|
-
не хотят платить за экспертизу
случай простой. купили обувь. через неделю начала отклеиваться подошва. понесли в магазин. те сказали, что будут отдавать на экспертизу. мы решили для ускорения процедуры отдать на экспертизу сами. на следующий день поехали в ЦНЭ, нам сразу же сделали экспертизу за 450р. ее заключение: производственный брак.
отвезли и обувь и заключение в магазин. через 18 дней нам возвращают деньги за обувь, но отказываются возвращать 450р, мотивируя так: "сами делали экспертизу, сами за нее и платите".
как быть?
заранее спасибо.
-
Никак, т.к. Вы по собственной инициативе сделали экспертизу. Вам не отказывали в ней, надо было в магазин отдавать.
Никто Вам эти деньги не вернёт!
-
 Сообщение от glasniy
Никак, т.к. Вы по собственной инициативе сделали экспертизу. Вам не отказывали в ней, надо было в магазин отдавать.
Никто Вам эти деньги не вернёт!
а разве экспертизу нельзя отнести на мои "расходы связанные с продажей покупателю товара ненадлежащего качества". согласно ст.18 я вправе требовать возмещения этих расходов.
или нельзя отнести?
-
Нельзя. Они же предлагали экспертизу.
-
 Сообщение от Lucifier
Нельзя. Они же предлагали экспертизу.
согласен что предлагали.
ладно, черт с ними.
только все равно не понимаю как их предложение влияет на принятие или непринятие моих расходов.
расходы были? были. они подтверждены. расходы связаны именно с продажей товара плохого качества. по закону обязаны возместить. в законе не говорится прелагал ли эти расходы возместить магазин до их возникновения.
или тут принципиально важно, что это именно экспертиза? хотя опять же, в законе об этом речи тоже нет..
или я не так толкую?
-
принципиально, что экспертиза.
вы же могли не делать.
в законе под убытками понимаются те, которых НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ вследствие продажи некачественного товара.
-
 Сообщение от Lucifier
в законе под убытками понимаются те, которых НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ вследствие продажи некачественного товара.
во, теперь дошло . Спасибо!
у меня знакомая работала в InterSport, дык вот они никогда сами экспертизу не делали, а всегда отправляли клиента самого с товаром к экспертам. и если экспертиза была в пользу клиента, магазин ее оплачивал. правда такая процедура была у них2 года назад. как сейчас - не знаю.
-
Senior Member
Это обычная практика. Но там проведение экспертизы потребителем согласовано с продавцом. Продавец сам называет эксперта, а потребитель привозит товар. Немного другая ситуация.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Дорогой susumanin!
"сами делали экспертизу, сами за нее и платите".
как быть?
Вы можете взыскать денежную сумму, потраченную на проведение Вами экспертизы, только в порядке подачи искового заявления об ОБЯЗАНИИ МАГАЗИН ВЫПЛАТИТЬ ВАМ НЕУСТОЙКУ ЗА 8 ДНЕЙ ( ст. 22, 23 Закона РФ "ОЗПП") И ОПЛАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОВЕДЕННОЙ ВАМИ. Экспертиза будет основанием к подаче искового заявления!!! Соответственно Вы будете иметь полное право на возмещение убытков по ст. 15 ГК РФ.
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
-
Senior Member
Дорогой Dao!
Не будьте Pessimistом! И уважайте законы, а именно ст. 15 ГК РФ.
Спасибо за внимание!
Ваши права