|
-
Могут ли быть какие-то последствия
Доброго времени суток. Возникла такая ситуация. Уже не первый раз пользовалась услугами сайта авито.ру, продавала ненужные вещи свои. Сегодня продала очередную, шубку, цену даже скинула.. Девушке все понравилось, мерила, смотрелась и в итоге расплатилась. Через час-два раздаются от нее звонки, мол на шубке дырки и т.д., верните деньги. С таким не сталкивалась, ибо ни дырок и ничего такого там не было и если уж она хотела их найти, то должна была это при мне искать.. Вобщем деньги я отказалась вернуть, хотя она уже была готова даже не всю сумму забрать. Вот вопрос, есть ли какой-то закон, регулирующий такую продажу от физ.лица физ. лицу, регулирующий возврат и т.д., если не было ни договора, ни расписок, ни чеков?
Заранее спасибо за ответы
-
 Сообщение от Katerina_1
есть ли какой-то закон, регулирующий такую продажу от физ.лица физ. лицу, регулирующий возврат и т.д., если не было ни договора, ни расписок, ни чеков?
ЗоЗПП отношения между физ. лицами не регулирует. Сделки на сумму свыше 1000 рублей должны совершаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Ваша сделка недействительна и при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке ( ст. 167 ГК РФ). Если вещь повредили, то Вы имеете право потребовать возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ.
Последний раз редактировалось Росинка; 12.12.2011 в 19:49.
-
Сумма 13 тысяч, но никакой письменной формы не было. Значит фактически и ответственности никакой на мне нет? В том плане, что я не мошенник!?
-
 Сообщение от Katerina_1
фактически и ответственности никакой на мне нет
Наоборот, Вы должны вернуть деньги покупателю, как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).
-
Senior Member
А покупатель обязан вам вернуть вашу вещь в надлежащем качестве, то есть без "дырочек".
Ваши права