-
Хлебопечка плохо печет
купили хлебопечь lj с фунцией выпекания ржаного хлеба. если пшеничный хлеб слегка недопекает, то ржаной хлеб остается практически сырым. обратились в магазин, хотели вернуть деньги, нам предложили подождать 20 суток. но мы и без экспертизы знаем, что поломки нет, однако и соблюдение всех инструкций и точная закладка продуктов по рецептам, к желаемому результату не привело. как вернуть деньги?
-
 Сообщение от Александр 449
обратились в магазин, хотели вернуть деньги
Обратились как, с письменной претензией?
-
Moderator
Если в реале следование инструкции не обеспечивает качество, то можно применить ст. 12 закона о ЗПП
-
Senior Member
Автор, попробуйте проверить напряжение у себя в сети. Как хозяйка теперь уже трех хлебопечек могу сказать абсолютно точно - недостаточное напряжение существенно влияет на работу этого прибора.
Я с проблемой недостатка напряжения при выпечке справляюсь с помощью ЛАТРа. На процессы замешивания теста и варки варенья особого влияния "напружки" сети не наблюдала, а вот хлебушек от ее недостатка страдает заметно.
-
До недавних пор работал в крупном магазине бытовой электроники. Так намучались с претензиями по хлебопечкам, что пришлось закупиться продуктами и научиться печь... При предъявлении нашему магазину претензий в отношении хлебопечи я первым делом проверял 2 пункта: крутится ли тестомес и греет ли электрический тен. Если всё в порядке предлагал покупателю испечь хлеб в его присутствии и при успешном результате сами понимаете.... Однажды за день 4 хлебопечи принесли 3 из них разных марок и моделей. Результат: 4 из 4 выпекли белый хлеб! Только одна горе-хозяйка хлебопечи с интересом наблюдала за процессом приготовления хлеба и по окончании попросила дать ей рекомендации относительно её прибора.
Так что первым делом проверьте работу мотора и тена. Если всё работает, то на 90% ваш аппарат исправен (руки кривые) - электроника выходит из строя крайне редко. А испечь ржаной хлеб у меня до сих пор не хватает смелости, это не каждому по силам...
-
А испечь ржаной хлеб ... это не каждому по силам...
А у нас есть на форуме такой специалист, укротитель хлебопечек. Даже, возможно, найдёт время и даст Автору необходимые рекомендации.
-
Moderator
Это я. Спрашивайте.
Мало того, пеку в основном Бородинский, причем на основной программе для белого хлеба.
Могу испечь на одной и той же программе порядка 6 видов хлеба из разной муки.
В моей печи (Panasonic SD256) программа выпечки ржаного хлеба вообще отсутствует, на результат это не влияет.
Автор, расскажите что и как делаете, точно ли взвешиваете ингредиенты, отмеряете количество воды?
В первую очередь проверить необходимо напряжение в сети, об этом уже было сказано, и это - по-настоящему влияет на результат.
При выпекании белого хлеба это влияет меньше, поскольку в пшеничной муке много клейковины.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.12.2011 в 12:33.
-
AlexPilot, а можете рецепт бородинского выложить, по которому сами печёте? У меня Moulinex Uno, и у неё тоже нет режима выпекания ржаного хлеба. С удовольствием попробую! Волка бояться - в лес не ходить))
-
Я, кстати тоже много разных рецептов изобретаю - самое главное соблюдать пропорции сухого вещества/воды.
-
Moderator
можете рецепт бородинского выложить, по которому сами печёте?
Да легко.
Тут надо сделать оговорку: по рецептам из руководства вы можете печь, и результат будет удовлетворительный. Но по-настоящему интересно получается, если все делать "по науке".
Можно ли испечь чисто ржаной хлеб? Можно, конечно - если вы готовы закрыть глаза на эстетическую сторону полученного результата. Почему так? Потому что мы привыкли к пышным буханкам, приучены промышленными хлебопеками к этому - желаем видеть высокий хлеб, пышный мякиш.. Но если нам важен результат, а не внешняя сторона и готовы потрудиться - можно сделать что-то интересное. Давайте сначала попробуем сделать бездрожжевой хлеб на собственно-выращенной закваске.
Все начинается со стартера, но прежде определитесь какой хлеб будете печь, от этого зависит какую муку использовать для закваски.
Поскольку меня интересовал именно ржаной хлеб, я выбрал закваску на ржаной муке (говорят, это старый монастырский рецепт, хотя кто знает?..).
Нам понадобится чистая стеклянная банка емкостью 1-2 л.
Горсть черного изюма надо ополоснуть прохладной водой, растереть в подходящей посуде или разорвать ягоды руками на 2-4 части, выложить в чашку.
Добавить 200-мл стакан ржаной муки, такой же стакан воды из фильтра-кувшина, 2 чайные ложки любого мёда, но я бы посоветовал не использовать для этого гречишный или цитрусовый из-за их специфического запаха.
Все надо тщательно перемешать до консистенции густой сметаны, накрыть банку марлей и оставить на сутки в теплом месте (я ставлю рядом с радиатором отопления в кухне).
Время от времени поглядывайте как там идут дела - закваска должна начать образование пузырьков углекислого газа, сначала мелких, потом крупнее. [QUOTE=iamth
К исходу первых суток закваска должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза. Понюхайте ее. Если почувствуете слабый кисловатый хлебный запах - все идет как надо, и закваску пора подкормить, довавив в нее половину такого же стакана воды комнатной температуры, половину стакана ржаной муки. Все надо тщательно перемешать и снова укрыть марлей, вернув на то же место к теплу.
Далее происходит все то же самое - объем увеличивается, пузырьки газа становятся все крупнее, это означает правильное развитие, рост культур, составляющих основу нашего будущего хлеба.
Все идет как надо, когда закваска к исходу третьих суток увеличивается в объеме раза в 2. Тут важно не упустить момента, поймав пик формы - максимальное увеличение ее объема. Если вы видите, что шапка немного осела (на стенках банки остались следы) - можно ставить хлеб!
Надо отметить, что закваска на изюме растет весьма активно и ей для готовности должно хватить трех суток. В моем случае процесс был более длительным и занял примерно неделю: авторегуляторы отопления не вовремя "прикрутили подогрев", и пик формы пойман не был, пришлось докармливать и "ловить" заново.
Важно знать, что запах закваски ни в коем случае не должен отдавать затхлостью - если это случилось, вымойте банку и начните процесс заново, поскольку культура погибла и толку от этой закваски не будет никакого.
Если у вас не получается ржаная закваска, можете использовать пшеничную муку, на ней культура растет быстрее и проще. Но перед каждым подкармливанием после того, как культура начнет расти, выливайте в раковину половину ее объема, добавляя в банку воду и ржаную муку, постепенно перекармливая культуру на рожь - в конце концов она у вас обязательно вырастет и разовьется как нужно.
Когда вы поймали закваску на пике ее формы, самое время приступать к выпечке хлеба.
Возьмите себе за правило использовать электронные кухонные весы и всякий раз взвешивайте ингредиенты и ведите дневник, записывайте туда все нюансы, пригодится впоследствии - будете помогать себе обеспечивать повторяемость результатов и сможете давать советы другим.
Итак, поставим перед собой ведерко хлебопечи с установленной мешалкой. Поскольку у меня 256-я модель без программы для выпечки ржаного хлеба и без специальной лопатки, мой рассказ будет соответствовать тому, что может моя хлебопечь.
Мы возьмем два стакана по 200 мл. готовой закваски, выливаем ее в ведерко.
Отмеряем на весах 500 гр. ржаной муки, добавим малую мерную ложку соли, лучше морской, но сгодится и обычная; две чайные ложки мёда (только не пахучего!), две большие мерные ложки растительного масла.
Установим ведерко в печку, выберем [B]ОБЫЧНУЮ[/B] программу для выпекания хлеба (а не программу ТЕСТО, поскольку печь будет подогревать ведерко, что нам и надо).
Размер буханки, цвет корочки значения не имеют. Нажимаем СТАРТ и дожидаемся начала процесса замеса теста.
Внимание! За процессом необходимо наблюдать!
Если вы увидите недостаток воды - доливайте воду по половине стакана.
Если вы увидите недостаток муки - добавляйте по половине стакана.
Внимательно наблюдайте за вымешиванием, в итоге должен получиться комок теста, который не прилипает к форме (или прилипает, но чуть-чуть).
У меня обычно на 500 гр. муки выходит 220-250 мл. воды.
Оценивать правильность cоотношения мука/вода лучше даже не по "прилипчивости" теста (ржаное весьма липкое само по себе), а по его пластичности, упругости.
Ориентируйтесь для начала на простое правило: "250 мл воды на 500 гр муки + 400 мл закваски густоты деревенской сметаны".
Примерно такое же тесто по консистенции получается и при использовании готовых хлебопекарных смесей типа "Настюша 7 злаков" и т.п., а на будущих выпечках скорректируете количество воды, основываясь на опыте. Результат и так будет хорошим.
Когда тесто готово и вымешано, нажимаем СТОП, отключаем печь от сети и оставляем тесто для подъема и расстойки на 6-8 часов прямо в ведерке.
За это время тесто должно подняться, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Вследствие процесса ферментации (а он протекает при разной муке по-разному) вся толща комка пропитается пузырьками газа и он будет готов к выпечке. Больше 8 часов ждать не стоит, обычно для расстойки теста хватает ночи.
Включаем печь в сеть, выбираем режим выпечки и устанавливаем кнопкой таймера время в районе 55 минут - часа, нажимаем СТАРТ и через указанное время получаем свежеиспеченную буханку прекрасного хлеба, немного мокрого внутри, как и полагается ржаному.
Вынимаем с помощью рукавиц-ухваток, вытряхиваем в чистое полотенце, укутываем и кладем на полчаса остыть. Гоняем домашних, которым не терпится откусить кусочек (они за полчаса до окончания выпекания уже будут наведываться на кухню, на запах).
Этот хлеб тяжел для своего объема: за счет большего количества внутренней влаги хранится очень долго, а поскольку не применялись дрожжи - не плесневеет.
Остатки закваски подкормите как обычно, но добавьте по одному стакану муки и воды. При надлежащем уходе она останется живой очень долго, несколько десятилетий, вы сможете делиться ею с родными и знакомыми, использовать ее для оладьев и т.п. надобностей.
Хлеб на закваске отличается по структуре от дрожжевого, это видно по срезу. За счет меньшей пластичности теста пузырьки углекислого газа лопаются быстрее, поэтому поры получаются характерными, неправильной формы. Впрочем, нам шашечки, или ехать?
IMAG0111..jpg
А если закваску кормить пшеничной мукой, можно делать пшеничный бездрожжевой хлеб, технология точно такая же.
DSC_0785..jpg
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.12.2011 в 12:44.
-
Moderator
стоит, наверное, привести рецепт и дрожжевого хлеба, все же немногие готовы возиться с заквасками и печь хлеб раз в два-три дня (мало ли - времени нет, семья невелика и много хлеба просто не нужно?). но тут придется выбирать: или печь, комбинируя типовые рецепты, или применять правильные улучшители. я выбрал второй вариант и.. да-да, придется немного рассказать о панифарине, сухих заквасках и заварках.
мне повезло, потому что в москве можно все это приобрести. возможно, в вашем городе это тоже решится простым визитом в магазин при крупном хлебокомбинате или пивоварне - попробуйте.
панифарин - полностью натуральный улучшитель, состоящий из сухой клейковины, производимой из пшеничных зерен. незаменимая штука при выпекании хлеба, состоящего из смеси различной муки - ведь для лучшей пластичности теста клейковина должна быть как можно более высокой, а добавление любой муки, кроме высосокачественной пшеничной, содержание клейковины снижает и ее надо возмещать. для этого в состав компонентов будущего теста непременно нужно добавлять панифарин - для пышности, пористости, лучшего вкуса (такой хлеб и пропекается легче).
экстра-р - сухая натуральная закваска из ферментированного ржаного солода и энзимов. кроме ускорения процесса подъема теста, придает хлебу тонкий аромат, кислинку, эластичность.
красный ржаной ферментированный солод - тоже полностью натуральный продукт, без которого получить настоящий бородинский невозможно. придает хлебу присущий этому виду темно-коричневый цвет, сладковатый вкус.
с этими компонентами превосходный бородинский готовится за 4 часа. делается это так.
в ведерко хлебопечки высыпаем 1,5 малые мерные ложки сухих хлебопекарных дрожжей "саф-момент".
высыпаем 260 гр. ржаной муки (отмерять с помощью весов).
добавляем одну большую мерную ложку закваски экстра-р.
добавляем пять больших мерных ложек панифарина, утрамбовав при отмеривании пальцем (перед высыпанием в ведерко) каждую.
добавляем 1,5 малые мерные ложки соли.
добавляем 1,5 большие мерные ложки сахара.
добавляем 5 больших мерных ложек растительного масла (это необходимо еще и для облегчения вымешивания: ржаная мука прилипчивая!), выливая по возможности на большую площадь.
кипятим чайник, наливаем 80 мл. крутого кипятка в мерный стакан.
в чайную чашку кладем 4 большие мерные ложки ржаного красного ферментированного солода и одну такую ложку кориандра в зернышках, заливаем отмеренным количеством кипятка и тщательно размешиваем до получения равномерной консистенции, оставляем минут на 15 завариваться и остывать, время от времени перемешивая ложкой.
насыпаем в ведерко 260 гр. пшеничной муки (по весам).
в мерный стакан наливаем 320 мл. воды комнатной температуры. теперь необходимо смешать готовую заварку с водой и вылить это в ведерко. я делаю это так: в чашку выливаю воду (сколько влезет), перемешиваю и выливаю часть в ведерко, снова добавляю воду и перемешиваю/выливаю - и так, пока не закончится вода, а чашка - не отмоется от солода.
в общем, это все. ставим ведерко в хлебопечку, выбираем программу обычного хлеба, устанавливаем что это самая большая буханка (весом 1 кг, у меня это размер xl), выбираем корочку средней прожаристости.
запускаем программу и через 4 часа вынимаем готовый бородинский. даем ему полежать на полотенце минут 20.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.12.2011 в 18:26.
-
всем откликнувшимся большая благодарность, воспользуемся советами и по выпечке тоже.
-
Мотор работает, тен греет, а хлеб белый
 Сообщение от iamtheone
До недавних пор работал в крупном магазине бытовой электроники. Так намучались с претензиями по хлебопечкам, что пришлось закупиться продуктами и научиться печь... При предъявлении нашему магазину претензий в отношении хлебопечи я первым делом проверял 2 пункта: крутится ли тестомес и греет ли электрический тен. Если всё в порядке предлагал покупателю испечь хлеб в его присутствии и при успешном результате сами понимаете.... Однажды за день 4 хлебопечи принесли 3 из них разных марок и моделей. Результат: 4 из 4 выпекли белый хлеб! Только одна горе-хозяйка хлебопечи с интересом наблюдала за процессом приготовления хлеба и по окончании попросила дать ей рекомендации относительно её прибора.
Так что первым делом проверьте работу мотора и тена. Если всё работает, то на 90% ваш аппарат исправен (руки кривые) - электроника выходит из строя крайне редко.
У меня была хп, сломалось ведро, но пекла она отлично. Я купила хп+мультиварка, т.е. два в одном, и вот беда, хлеб получается совсем белый, причем на температуре -высокая. Различные рецепты не помогли, результат тот же. Включала "дополнительное выпекание" чуть подрумянился при этом ещё и затвердел. Пробовала печь кекс, готовая смесь (такую уже использовала), всё равно светлая корочка. Вопрос- разучились готовить или обратится в магазин для выяснения причины? Кстати, мультиварка работает исправно.
-
Вопрос- разучились готовить или обратится в магазин для выяснения причины? Кстати, мультиварка работает исправно.
Осталась поэкспериментировать с индигридиентами. Записывайтесь на любой форум "Хлебопечка", ищите советы:
- http://forum.hlebopechka.net/
- http://hlebopechka.ru/index.php?opti...smf&Itemid=126
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...7%D0%BA&lr=213
Ваши права