-
Мебель не произведена в срок...
Здравствуйте.
Меня зовут Артур. Проблема такая:
Мы с мамой купили диван, срок доставки был определен в 30 рабочих дней, купили мы его 8 октября с предоплатой в 5 тыс.руб., остальное в день доставки. Но вовремя диван не доставили, и не произвели до сих пор, постоянно "кормят завтраками", то в пятницу они привезут, потом в среду и так далее, они чувствуют свою безнаказанность благодаря пункту2.9. договора, который гласит: "2.9. Дата доставки может измениться в связи с отсутствием обивочной ткани, выбранной покупателем".
По срокам они опаздывают уже примерно на 20 дней, общая сумма 34710 руб., могу ли я написать претензию или обратиться в суд, или сначала передать претензию директору фирмы.
Я не хочу, чтобы они отказались диван производить, просто хочу, чтобы они поторопились и предоставили дополнительную скидку.
Что делать в данном случае, откуда взять образцы претензий?
Заранее спасибо.
-
Требуйте письменно передать товар в течение 7 дней.
Статья 457 ГК РФ . Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
А через 7 дней предъявляйте продавцу претензию об уплате неустойки по ст. 23.1 ЗоЗПП.
-
Спасибо. Не подскажете где взять образец требования, чтобы они передали товар?
Претензию я видел на сайте, а вод требование не видел. Или просто написать требую ... и т.д.? Еще вопросик, в данном случае неустойку расчитывать по 3% за каждый день? если да, то 3% считать с суммы предоплаты или с общей суммы?
-
 Сообщение от Злой Суслик
Претензию я видел на сайте
Это то же самое. В претензии указывается требование - передать в соответствии с договором диван не позднее семидневного срока (п.1 ст. 457 ГК РФ). Далее напомните, что продавец будет нести ответственность в виде уплаты неустойки в расмере 0,5 % за каждый лень просрочки в соответствии со ст. 23.1 ЗоЗПП.
Последний раз редактировалось Росинка; 13.12.2011 в 17:12.
-
 Сообщение от Росинка
Это то же самое. В претензии указывается требование. 
По поводу расчета неустойки... считать от суммы предоплаты или от полной стоимости?
-
 Сообщение от Злой Суслик
По поводу расчета неустойки... считать от суммы предоплаты или от полной стоимости?
От суммы предоплаты. Статью 23.1 прочтите http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...2.shtml#p_2631
-
а если я съезжу прямо сейчас и внесу всю стоимость, затем подам требование о доставке товара,, а потом, через 7 дней, требование о взыскании неустойки, как в этом случае будет расчитываться неустойка?
-
 Сообщение от Злой Суслик
а если я съезжу прямо сейчас и внесу всю стоимость
Погонитесь за неустойкой (которую возможно требовать придётся в суде), потеряете 29710 руб.
Охладитесь:
Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
-
я то охдажусь. придеся ждать в общем я так понимаю!
-
 Сообщение от Злой Суслик
придеся ждать
Претензию-то по неустойке под расписку (печать, подпись) предъявите.
Ваши права