-
Услуги нотариуса
Подскажите, пожалуйста, насколько я бессильна в случае, если в нотариальной конторе была допущена ошибка при оформлении доверенности, дарственной или завещания в фамилии. При оформлении докумена предоставлялись паспорта с одинаковыми фамилиями (матери и дочери). Тем не менее в одной из фамилей была допущена ошибка. Которую в момент получения документа получатель не заметил. Примерно через месяц ошибка была замечена. В нотариальной конторе в очень грубой форме было предложено обратиться к врачу (окулисту и психиатору), а документ оформлять заново за полную цену.
-
В каком порядке Вам оформляли документ?
Сколько раз мне приходилось обращаться, всегда сначала дают документ на проверку, затем требуют расписаться за отсутствие расхождений, только потом распечатывают и заверяют документ.
Вы тоже расписывались за то, что все реквизиты указаны верно?
-
Самое неприятное заключается в том, что черновой вариант действительно давали на проверку. В нем фамилии были указаны верно. А оригинал уже не проверила, точнее, пробежала глазами, но не обратила внимания на опечатку. И, естественно, расписывалась за то, что все указано верно. Смущает еще то, что при повторном обращении речь о черновике завел сам нотариус. Когда ее попросила предоставить черновик, она сначала пошла за ним, но принесла копию оригинал или второй экз оригинала. Только после того, как ей на это указали, нотариус заявила, что черновики у них не хранятся. Зачем же, спраишивается, пошла за черновиком? И еще, в процессе разговора, меня убеждали, что паспортов не брали и что информацию им я диктовала. Если бы не эти вопиющие факты, я бы смирилась, что сама во всем виновата. И даже, если законодательство в этом случае бессильно, мучает вопрос, как наказать эту контору за хамство, с которым столкнулась. Никто из сотрудников не потрудился спокойным тоном объяснит, что я сама виновата и они мне помочь не могут, было бы обидно, но не до слез. В моем же случае на меня буквально с первых слов стали орать все три сотрудника, отсылали к окулисту и психиатору. Не могу точно сказать, что больше всего задело: тон, бессилие вставить хоть одно слово или еще что-то, но такое унижение запомнится надолго.
-
Попробуйте обратиться к нотариусу с письменным заявлением об исправлении допущенной ошибки. При отказе нотариуса исправить ошибку можете обратиться с жалобой на нотариуса в городскую нотариальную палату, согласно которой будет проведена проверка.
Хотя услуга оказывается на возмездной основе, но ЗоЗПП действия нотариусов не регулирует.
Приказ МАП (ГАК) РФ от 20 мая 1998 г. № 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей""
Не регулируются законодательством о защите прав потребителей отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно - властные или административно - распорядительные полномочия, в частности:
- отношения, возникающие при осуществлении судом правосудия.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации суды являются органами государственной власти и осуществляют правосудие путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и иных дел в установленной законом процессуальной форме;
- отношения, возникающие при осуществлении нотариусом нотариальных действий.
В соответствии со статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариат в Российской Федерации обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренными законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Указанная деятельность не является услугой в гражданско - правовом смысле. Исключение составляет деятельность нотариальных контор по предоставлению гражданам платных услуг, не связанных с осуществлением функций государственно - властного характера (консультации, печатные работы и др.).
меня убеждали, что паспортов не брали и что информацию им я диктовала.
Это нарушение ст.42 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1
Статья 42. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия
При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.
Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Последний раз редактировалось Росинка; 13.12.2011 в 22:17.
-
Большое спасибо за предоставленную информацию.
Ваши права