+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Имею ли я право на возмещение неустойки

Уважаемые эксперты
    Ситуация схожая с другими: заключила договор об оказании услуг
    1.Предмет договора
    Исполнитель обязуется передать Покупателю в собственность изделия из ПВХ в полной сохранности и комплектности.
    Исполнитель обязуется доставить изделия.
    Покупатель обязуется принять и оплатить изделия и услуги по их установке.
    3. Порядок исполнения договора
    Исполнитель обеспечивает Покупателю получение и установку изделий не позднее 10 рабочих дней с момента подписания договора.
    Сроки выполнения работ оговариваются дополнительно.
    5. Ответственность сторон
    В случаях просрочки оплаты и доставки изделий применяются штрафные санкции как к Исполнителю, так и к Покупателю в размере 1% от стоимости изделий и услуг за каждый день просрочки.
    Договор был заключен 07 октября, изделия привезли и смонтировали 11 ноября. Написала претензию с расчетом стоимости просрочки за 13 дней. Т.к. мне по договору была предоставлена рассрочка платежа (в договоре об этом есть запись), предлагала сделать мне скидку на оставшуюся часть платежа в сумме примерно равной половине рассчитанной суммы просрочки (поскольку я заплатила только часть от суммы договора).
    Мне вежливо отказали, сославшись на сезон. Посоветуйте пожалуйста, как поступить, хочется немного сэкономить, в особенности перед Новым годом. Не доплачивать? Или обратиться в суд?

Давайте уточним:
    1. У Вас точно записано, что это договор об оказании услуг? Если точно, то размер пени исчисляется согласно ст. 28 закона о ЗПП, а это 3% в день.
    2. Сумма договора общая или разбита на составляющие (стоимость изделий+доставка+монтировка)? От этого может зависеть, от какой суммы начисляется пени. Кстати пени начисляется при договоре об оказании услуг от всей суммы, а не от суммы предоплаты.
    3. Как понять условие договора, что Исполнитель обеспечивает Покупателю получение и установку изделий не позднее 10 рабочих дней с момента подписания договора.
    Сроки выполнения работ оговариваются дополнительно. Какие еще сроки Вы оговаривали дополнительно
    4. Отказ из-за сезона, что имеется в виду?
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Давайте уточним:
    1. У Вас точно записано, что это договор об оказании услуг? Если точно, то размер пени исчисляется согласно ст. 28 закона о ЗПП, а это 3% в день.
    Точно договор об оказании услуг
    2. Сумма договора общая или разбита на составляющие (стоимость изделий+доставка+монтировка)? От этого может зависеть, от какой суммы начисляется пени. Кстати пени начисляется при договоре об оказании услуг от всей суммы, а не от суммы предоплаты.
    Общая цена изделий и услуг составляет Пятдесят тысяч рублей (Предоставляется рассрочка по оплате на сумму двадцать тысяч рублей до 31.12.2011)
    3. Как понять условие договора, что Исполнитель обеспечивает Покупателю получение и установку изделий не позднее 10 рабочих дней с момента подписания договора.
    Сроки выполнения работ оговариваются дополнительно. Какие еще сроки Вы оговаривали
    дополнительно
    Дополнительно оговаривалась по телефону только дата поставки изделия. После нескольких моих звонков в фирму мне назначили 11.11.2011
    4. Отказ из-за сезона, что имеется в виду?
    Сезон имеется ввиду что с августа по декабрь большой спрос на окна

Цитата Сообщение от Наталья1971 Посмотреть сообщение
    Дополнительно оговаривалась по телефону только дата поставки изделия.
    Дата поставки изделия у Вас по договору 10 дней, а дополнительно, как Вы сказали ранее, оговаривается срок монтажа (выполнения работ).
    На Ваши вопросы нельзя ответить не проанализировав договор. Сканируйте и выкладывайте текст договора.
    Неустойка 1% у Вас предусмотрена договором, почему исполнитель отказывается её платить?

Договора загрузила, только что-то я здесь их не вижу
    Изображения
    Последний раз редактировалось Наталья1971; 16.12.2011 в 16:20.

Исполнитель обеспечивает Покупателю получение и установку изделий не позднее 10 рабочих дней с момента подписания договора.
    Да, у Вас договор подряда.
    2.Общая цена изделия и услуг составляет 50 тысяч рублей.
    Считайте неустойку с 24 октября по 11 ноября - дату установки изделия, в размере 3% от общей цены заказа.
    Расчёт: 3% х 50000 х 18 дней = 27000 рублей.
    Неустойка считается на основании п.5 ст. 28 Закона, а п.5 Договора является недействительным.
    Статья 16 ЗоЗПП . Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Росинка, большое спасибо, Вы меня уже во второй раз выручаете.
    Подскажите еще пожалуйста, мне необходимо выплачивать всю стоимость по договору или можно не доплатить? Каким образом я должна уведомить в этом случае фирму? Претензию я уже выставляла.
    Еще кстати есть акт приемки, какой-то мутноватый, что-то в нем есть по поводу сроков.
    Изображения

У Вас по договору оставшиеся 20 % суммы Вы должны доплатить после приёмки выполненных работ. Но приёмка работ по вине исполнителя была прведена позже срока установленного договором. Предложите письменно исполнителю разницу в цене считать взаимозачётом с суммой неустойки за несвоевременно выполненные обязательства исполнителем.
    И ещё, напомните, что согласно Закона (ст. 13) неустойка должна выплачиваться в добровольном порядке.
    5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

Спасибо огромное за грамотный ответ

Ваши права