+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Аллергия на тушь

Купила в известном магазине парфюмерии и косметики тушь марки Clarins сумма около 1000р. Успела попользоваться только 2 дня. На утро после второго применения аллергическая реакция в виде отека век, крапивницы по суставам. Данная аллергическая реакция у меня впервые, никогда ни на один косметический продукт, в частности и на тушь, не наблюдалась. Скажите,пожалуйста, могу ли я вернуть косметический продукт из-за аллергии?

могу ли я вернуть косметический продукт из-за аллергии?
    Какая информация о товаре была предоставлена? Было указано, что тушь является гипоаллергенной и не содержит синтетических красящих пигментов и пр.?
    В любом случае обратитесь к продавцу с письменным требованием возврата уплаченной за товар стоимости согласно ст. 18 ЗоЗПП и ст. 7 ЗоЗПП. Письменный ответ (либо отказ) продавца выложите потом на обозрение.

Толькр прежде надо получить медицинское заключение, что у Вас аллергия именно на эту тушь.
    Свободный художник

Аллергия у одного из 7 млрд. людей не говорит о том, что товар некачественный и опасный для здоровья. Необходимо провести экспертизу товара.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Я сама имею медицинское образование, поэтому понимаю всю сложность ситуации. ВО-первых, продавцом-консультантом было сказано, что тушь гипоаллергенна, и это явилось одном из доводов для покупки товара. Во-вторых, ранее ни на одну тушь не было аллергии. Считаю, что товар является поддельным, поэтому мой организм на него так отреагировал. Уважаемые юристы, для возврата денег мне нужно доказать наличие аллегрии на именно эту тушь?Нужно доказывать, что товар является подделкой?

Нужно доказывать, что товар является подделкой?
    Нужно доказать что товар является некачественным. Сначала узнайте о стоимости подобной экспертизы. Она вполне может превысить стоимость товара.

Автор! Как медик Вы должны знать, что аллергия - неприятность часто очень индивидуальная. У разных людей она может проявляться, а не может и не проявляться на одно и то же вещество, средство, продукт и т.п. Прежде чем бежать узнавать о стоимости экспертизы и тем более заказывать ее, попробуйте проанализировать ряд моментов.
    Во-первых, посмотрите на срок годности туши. Его следует искать не только в русифицированной наклейке (если такая есть) на упаковку или тюбик, но и в оригинальном виде - от производителя. Как правило первый прикрепляют непосредственно на второй. Часто даже в крупных сетях парфюмерных магазинов наклейки с русифицированной информацией просто нагло переклеиваются, "обновляются". Товар с уже закончившимся сроком годности таким образом представляется потребителю вполне годным к использованию. Это не сложно сделать как самой, так и с помощью опытного консультанта какого-нибудь другого магазина или косметологического центра. Даже при возмездном способе стоит это несравнимо дешевле любой экспертизы. При любых признаках "обновленной" наклейки не допустите полного снятия ее, иначе это потом может затруднить доказательства при возможно понадобившейся далее экспертизе.
    Во-вторых, не сочтите за вторжение в личную жизнь, ответьте на вопрос (себе!): не носите ли Вы контактные линзы.
    В-третьих. Вы говорите о том, что кроме отеков век имелись признаки крапивницы суставов. Суставов каких? На руках?
    Тут очень богатая почва для размышлений. С руками понятно - контактный дерматоз мог быть вызван попаданием частиц туши при снятии макияжа. Если крапивница распространилась и на другие суставы, то это уже повод задуматься, а на тушь ли или только ли на тушь проявилась такая реакция? Мог сработать синергетический эффект туши и мыла, туши и средства для снятия макияжа и других сочетаний. И это для каждого компонента может ни в коем разе не говорить о том, что он плох с точки зрения качества.
    Иногда наш организм не сразу реагирует на аллергены. Вы, безусловно, знаете, что аллергическая реакция может быть результатом быстрого, иногда даже мгновенного воздействия, а может и иметь накопительный характер. Во втором случае устанавливать ее причины гораздо сложнее, чем в первом. Любое медицинское заключение о том, что именно эта тушь стала для Вас причиной описанных неприятностей, без аллергопроб будет носить описательный характер "со слов пациента". Показать некачественность косметики либо подделку, контрафакт может только экспертиза (о ситуации с гарантийным сроком я уже говорила - это можно проверить, и не прибегая к ней).

Что касается косметики и, в частности, туши CLARINS, то не думаю, что продавец Вас обманул - многие средства декоративной косметики у этого производителя действительно отличаются гипоаллергенностью. Но то, что не является аллергеном для одного, у другого может вызывать заметную реакцию. В этой туши, наример, есть комплекс витаминов группы В, на которые у многих из нас (у меня точно ) бывают аллергические проявления.
    Еще учитывают сезон смены косметики. Зима и лето - не самые благоприятные времена года для этого.
    Спокойно сядьте, все взвесьте, подумайте, проанализируйте, а потом уже предпринимайте конкретные и целенаправленные действия. Иначе к уже имеющимся неприятностям добавите себе необдуманные и совсем необязательные финансовые расходы

ПыСы
    Маленький ликбез
    "Пигмент" с латыни pigmen turn переводится дословно "краска". В русскосинонимичном варианте - красящее вещество.
    Красящий пигмент - примерно то же самое, что масляное масло Любой пигмент является красителем, т.е. красящим веществом.
    Что касется присутствия синтетических пигментов в туши, то это не первоочередной грех этого рода косметики. В тушах даже самых дорогих брендов и эксклюзивных коллекций практически не бывает только естесственных пигментов (выделенных из природных объектов - минеральных или органических, животного или растительного происхождения). Наряду с ними всегда применяются синтетические и искусственные, т.е. полученные химическим путем.
    В качестве аллергенов гораздо опаснее в туши избыточная концентрация консервантов, предотвращающих размножение в ней болезнетворных организмов, бактерий. Да и восков, витаминов В и Е, смешанных парафинов, пантенола, меланина и прочих составляющих, которые могли бы выступить в качестве аллергенов, в тушах полно. Пигменты в этом плане лидирующей роли не играют
    Последний раз редактировалось TATIAN; 14.01.2012 в 00:52.

Всем большое спасибо за участие! Магазин выплатил деньги за тушь, так что делать экспертизы мне не пришлось).

Ваши права