-
Отказ в возврате денег за товар (3 года бодаемся)
Всем доброго времени суток.
С сентябре 2009 года (аж 3 года назад) в Эльдорадо на Горбушке я купил ноутбук по кредитной карте (все соответствующие чеки сохранены).
В первые дни использования ноутбука мною были обнаружены существенные недостатки, из-за которых через 2 недели после покупки я обратился в сервис-центр. Мне почти сразу выдали Техническое Заключение о недостатке и изъяли ноутбук (о чём написано в Т.З.) чтобы я мог в магазине вернуть деньги.
Попытка 1: К сожалению, когда я принёс это ТЗ в магазин, для возврата денег, то оказалось, что документ нужно переписывать, т.к. менеджеров не устраивала форма заявления. В общем, делал я это несколько раз (дата заключения не менялась, менялся сам документ), в итоге они получили устраивающий их документ, но этого оказалось недостаточно.
Попытка 2: Далее, у меня потребовали документ из банка (выпустившего кредитную карту, которой производилось оплата за Товар) о том, что я являюсь владельцем указанной кредитной карты. Это было непросто, т.к. я платил с кредитной карты немецкого банка (без филиала в России), но через много месяцев (упарился ждать Почты России) документ пришёл в Россию через DHL за который я потратил 70 Евро, плюс меня попросили перевести и нотариально заверить перевод (ещё минус 1500 рублей). Однако и этого мало.
Попытка 3: Теперь с меня требуют предоставить саму кредитную карту, которой уже не существует (любая кредитная карта имеет срок действия не более трёх лет, а смысл в хранении просроченной карты отсутствует). Указание на данный факт приводит к тому, что с меня требуют документ из банка о том, что просроченная кредитная карта уничтожена.
В общем процесс возврата денег не просто затянулся, а превратился в маразм и издевательство. У меня на руках чек, Техническое Заключение, справка из банка (которую они требовали), много часов потерянного времени (не считая 3 лет ожидания) и минус 4-4.5 тысяч рублей накладных расходов.
Я обратился устно (через службу по качеству) к директору магазина, через 2 недели мне позвонили и зачитали ответ, что я действительно должен предоставить либо кредитную карту либо документ о том, что она уничтожена. Иначе, как говорят, денег они вернуть не смогут.
Подскажите:
- правомерны ли действия магазина? Как я понимаю (они этого не озвучивали), если это не саботаж и сознательное затягивание, они боятся что я могу через банк сделать запрос о возврате денег на кредитку, т.е. вернуть 2 раза?
- какие мои следующие действия будут наиболее разумными?
Спасибо!
С уважением, Александр
p.s.Кстати, менеджеры магазина подтвердили, что от производителя ноутбука они получили деньги для возврата по этому заключению.
-
центральный банк российской федерации
письмо
от 1 августа 2011 г. N 112-т
о возврате денежных средств за товар (услугу),
ранее оплаченный с использованием платежной карты
банк россии в рамках работы по качественному повышению уровня обслуживания клиентов кредитных организаций при осуществлении ими операций с использованием платежных карт рекомендует кредитным организациям осуществлять возврат денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты, следующим образом:
1. при возврате товара (отказе от услуги) физическим лицом в торгово-сервисном предприятии (далее - тсп), ранее оплаченного с использованием платежной карты, кредитная организация - эквайрер, предоставляющая услуги по оплате товаров (услуг) посредством платежных карт в данном тсп, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в данную кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара (отказе от услуги), осуществляет возврат денежных средств в адрес кредитной организации - эмитента.
кредитная организация - эмитент на основании реестра платежей или электронного журнала, содержащего информацию о возврате товара (отказе от услуги), а также в соответствии с внутрибанковскими правилами и договором между кредитной организацией - эмитентом и физическим лицом - держателем платежной карты восстанавливает расходный лимит расчетной (дебетовой) карты, лимит кредитной карты, установленный в соответствии с условиями кредитного договора, лимит предоплаченной карты и обеспечивает возможность совершения операций с ее использованием с учетом восстановленного лимита данной платежной карты не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию - эмитент указанного реестра платежей или электронного журнала.
2. кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в тсп, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в тсп платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.).
3. доведите настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций.
заместитель председателя
банка россии
т.н.чугунова
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
2. кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу
Означает ли это, что у Эльдорадо имеет право требовать документ об уничтожении банковской карты?
-
центральный банк российской федерации
письмо от 1 августа 2011 г. N 112-т
о возврате денежных средств за товар (услугу),
ранее оплаченный с использованием платежной карты
2. кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в тсп, ранее оплаченного с использованием платежной карты,
А разве ЦБ. России вправе устанавливать правила возврата денег, оплаченных иностранным банком? Ведь автор
...платил с кредитной карты немецкого банка (без филиала в России),
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 12.01.2012 в 22:04.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|