-
Мы затопили соседей. Что делать?
Добрый день! Мы затопили соседей. Прорвался гибкий шланг залива воды в стиральную машину, кран не был перекрыт, мы никогда его не перекрывали на протяжении 9 лет. Машинка была выключена. Дома нас не было. Мы живем на 4 этаже, затопили все нижние этажи. Какие наши действия и как определить чья это вина? Нами был вызван слесарь, который перекрыл воду и сказал, что причина в том что было сильное давление воды и шланг забора воды в машинку нужно обязательно перекрывать. К нам техник-смотритель из ЖЭКа не приходил, может ли быть составлен акт и дефектная ведомость без нашего присутствия? Мы поменяли шланг. Соседи со второго этажа потребовали возмещения ущерба. У них следы протечки на потолке и на стенах, но в настоящее время они делают ремонт, так как их неоднакратно заливали соседи с 3-го этажа и у них очень много следов протечек по всей квартире, мы выплатили им 1000 рублей и взяли расписку о том, что они получили деньги и претензий к нам не имеют. Правильно ли, мы поступили и что делать дальше? Сантехники из ЖЭКа настаивают, что вина наша, так как машинка была не перекрыта, но ведь она была выключена? Разве мы виноваты, что произошел скачок давления в трубах? Какие должны быть наши действия и чего же нам ждать? Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна.
-
Senior Member
Функция "поиск" по ключевому слову "залили":
Результатов поиска: 13
Функция "поиск" по ключевому слову "затопили":
Результатов поиска: 7
-
Senior Member
Дорогая Алла Юрьевна!
не перекрывали на протяжении 9 лет
Как я понял и шланг все эти 9 лет не менялся. В этом и есть Ваша вина, что своевременно не заменили шланг, у которого есть ограниченный срок эксплуатации, а по истечении его Вы обязаны были его заменить.
Разве мы виноваты, что произошел скачок давления в трубах?
Нет Вы не виноваты, но протечка произошла из-за лопнувшего шланга, который уже состарился, а не из-за не закрытого крана.
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
не был перекрыт, мы никогда его не перекрывали на протяжении 9 лет
А зря. Слесарь был абсолютно прав.
мы выплатили им 1000 рублей и взяли расписку о том, что они получили деньги и претензий к нам не имеют
Правильно сделали. А от ЖЭКа в данной ситуации добиться чего-либо не представляется возможным.
-
Большое спасибо всем за ответы.
Живем как на вулкане, просто ужас какой-то.
А насчет срока эксплуатации шланга, мы так и не знаем какой же у него срок эксплуатации? Есть один нюанс, о котором я не сказала. Когда весной мы меняли все трубы в ванной комнате, нам их устанавливали сантехники из ЖЭКа и официально это никак не оформлялось, мы могли сделать это только в выходные дни, а в выходные дни официально они это провести не могли или не хотели. Так вот, когда они нам все трубы меняли, мы купили шланг для машинки и попросили их поменять, но они сказали, что он (шланг) у нас еще нормальный и прослужит еще не один год и устанавливать новый не стали, а мы не смогли настоять на своем. Теперь очень себя в этом корю. Трубы мы меняли потому что вся система старая и недавно нас затопили соседи сверху (оторвался полотенцесушитель). Вот мы и хотели избежать аварии, но не получилось.... Конечно, теперь не один из этиг сантехников не признает, что сам не стал нам менять шланг.
Но вопрос все-таки остался, что делать дальше? Ждать пока к нам другие соседи прийдут или они могут подать в суд без нашего на то ведома? Мы же так и не знаем, акт составлялся или нет?
-
Senior Member
Все-же есть настырное желание повесить на других свою проблему.
кран не был перекрыт, мы никогда его не перекрывали на протяжении 9 лет
Почему?
-
Я не поняла что значит "повесить на других свою проблему"?
Я свои проблемы не перекладываю на других, просто спрашиваю совета и всё.
-
Senior Member
Но вопрос все-таки остался, что делать дальше?
Ни-че-го. И в первую очередь не волноваться. С ЖЭКа компенсацию получить не удастся (по крайней мере вероятность этого исчезающе мала). Соседям со второго этажа вы убытки компенсировали. Соседям с третьего этажа, как я понял, пофигу, что их кто-то залил. Но если вдруг станет иначе - вы об этом сразу узнаете.
Ждать пока к нам другие соседи прийдут или они могут подать в суд без нашего на то ведома?
Могут. Но ничего страшного в этом на самом деле нет.
Мы же так и не знаем, акт составлялся или нет?
А вы спросите... Хотя бы на втором этаже. Но скорее всего нет.
-
Спасибо за внимание и терпение к чужим проблемам!
Будем ждать. Надеюсь, что все разрешиться. Просто очень тяжело чувствовать, что ты виноват в проблемах других людей, вернуться бы назад во времени и поменять бы этот злосчастный шланг....
Ну, ладно, что-то я размечталась.
Еще раз всем спасибо. Но я еще, наверное, вернусь. Уж, извиняйте.
-
Senior Member
Дорогая Алла Юрьевна!
В наше рыночно-дерьмократическое время надо всегда брать бумажки от людей, которые выполняют мало-мальские работы, особенно с источниками повышенной опасности (автомобиль, водяное снабжение высокого давления и т.д. и т.п.).
Спасибо за внимание!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права