|
-
ПИКи и им подобные
Добрый день, подскажите, пожалуйста как лучше поступить в такой ситуации:
в конце прошлого года я вступила в ПИК - потребительский ипотечный коопертив - через который в мае этого года для меня в рассрочку на 6 месяцев была куплена квартира в строящемся доме; квартира оформлена на кооператив, который должен был погасить стоимость квартиры равными платежами за 6 месяцев; дополнительно к 30% стоимости квартиры, вступительному взносу в кооператив (еще10% стоимости) я оплатила "подбор варианта" агентству недвижимости (назначенному кооперативом) - хотя подюор варианта я делала сама, агентство должно было проверить документы у Инвестора-Застройщика.
Сейчас ситуация такова: стройка стоит (у Застройщика нет документов на землю, будут оформлены не раньше января 2007), кооператив последние 3 платежа не заплатил Инвестору-Застройщику, ссылаясь на "непонятность ситуации", я взносы в кооператив (для меня эта квартира в рассрочку на 5 лет) плачу без задержек.
Сейчас, если они откажутся проплачивать, Застройщик просто расторгает с ними договор. По идее, кооператив должен подобрать для меня другой вариант, НО цена квадратного метра сильно изменилась, и на мою сумму уже ничего купить нельзя.
Если же я расторгаю договор с кооперативом - то возврату подлежат только членские взносы за квартиру, а вступительный взнос и оплата работы агентства недвижимости (всего около 250 000) не возвращаются.
Что посоветуете делать - расторгать или нет? Стройка будет завершена - в этом я не сомневаюсь, но как убедить кооператив, чтобы оплатить квартиру и перевести право собственности на меня не знаю...
-
Это вам к проф юристам надо.
Тут суммы не копеечные... Они договор сначала посмотрят.
-
Senior Member
Права и обязанности члена кооператива определяются Уставом кооператива ...
Одно из прав - требовать созыва общего собрания, потребовать ревизии финансово-хозяйсвтенной деятельности, переизбрать председателя ...
-
спасибо за отклик
ревизия фин.-хоз. деятельности покажет, что все ок - были попытки других членов кооператива были даже прокурорские...
переформулирую вопрос: могу ли я вэтом случае требовать возврата всех сумм (в том числе и не возвращаемых по уставу), компенсации ущерба (в том числе морального), руководствуясь Законом о защите прав потребителей - за не надлежащее исполнение взятых на себя обязанностей по оказанию мне услуг по приобретению квартиры?
-
Senior Member
могу ли я вэтом случае требовать возврата всех сумм
Конечно можете. Как и все остальные жертвы жилищных пирамид.
Обратитесь к юристу в реальном мире. Тут надо и договор изучать, и устав, и обстоятельства дела.
Как ни печально, такое развитие ситуации может и не быть результатом злого умысла. Бардак в сфере землепользования фантастический. Любая попытка как-то урегулировать его обязательно заденет чьи-то интересы.
-
спасибо
Ваши права