претензия
об отказе от исполнения договора купли-продажи и требовании
возврата уплаченной за некачественный технический сложный товар денежной суммы
Мною, Малышевым Юрием Сергеевичем в вашем магазине «зао носимо» «09» августа 2011 года был приобретен товар – мобильный телефон фирмы nokia модель n8-00, серийный номер 3579**** стоимостью ххх рублей.
приобретение товара подтверждается товарным (кассовым) чеком № 29*** от «09» августа 2011 года. На товар установлен гарантийный срок продолжительностью хх месяцев. Свои обязательства по Договору я выполнил, полностью оплатив стоимость товара.
В соответствии со ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
«07» декабря 2011 года мобильный телефон nokia модель n8-00 отключился, на включение не реагировал не заряжался. я обратился «07» декабря 2011 в «зао носимо» с вышеуказанной неисправностью, телефон nokia модель n8-00 был принят на гарантийный ремонт. 20 декабря 2011 года мне позвонил сотрудник «зао носимо» и сообщил о готовности телефона. 20 декабря 2011 года я забрал телефон nokia модель n8-00, телефон получил в рабочем состоянии. также получил акт о проведенных работах №oa0000730 от 20 декабря 2011года, в котором указанно что дефект подтвердился и был произведен ремонт. 06 января 2012 года телефон nokia модель n8-00 отключился, на включение не реагировал не заряжался. я вновь обратился в «зао носимо» с вышеуказанной неисправностью, телефон nokia модель n8-00 был принят на гарантийный ремонт, что подтверждается актом приема № oa0000952 от 06 января 2012 года. 21 января 2012 года телефон был отремонтирован. Но через день телефон вновь вышел из строя третий раз, с той же неисправностью. Таким образом, при эксплуатации товара (в период гарантии) выявился существенный недостаток вышеуказанного изделия, то есть недостаток выявляющийся неоднократно, или проявляющийся вновь после его устранения.
На основании преамбулы закона: «существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».
Необходимо отметить, что со своей стороны я соблюдал все правила эксплуатации, установленные по пользованию товаром. в свою очередь, как следует из пункта 3 статьи 10 гражданского кодекса российской федерации (далее - гк) "в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются". тем самым, мои разумность и добросовестность в соблюдении правил эксплуатации товара подразумеваются.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона российской федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "о защите прав потребителей" (далее - «закон») в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. по истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Согласно пункту 1 статьи 19 закона потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока.
При этом на основании статьи 22 закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Согласно п.4 ст 24 Закона при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 4, 18, 19, 22, 24 Закона РФ "О защите прав потребителей",
прошу :
1) возвратить мне уплаченную за некачественный товар сумму (по чеку) ххх рублей.
2) возместить разницу между ценой товара установленного договором и стоимостью товара на день предъявления требования, в сумме ххх руб.
3) принять у меня мобильный телефон фирмы nokia модель n8-00, серийный номер 357919041976861.- товар ненадлежащего качества, имеющего существенный недостаток.
Напоминаю, что согласно статье 23 Закона за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего закона сроков, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
В случае отказа в удовлетворении моих законных требований в установленный для этого срок я, к сожалению, буду вынужден обратиться за защитой своих прав в судебные инстанции с отнесением всех судебных издержек на ваш счет. обращаю внимание, что в соответствии с пунктом 6 статьи 13 закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает продавца, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Кроме того, в подобной ситуации также оставляю за собой право на предъявление требований о компенсации причиненного мне морального вреда в соответствии с предписаниями статьи 15 закона.
таким образом, в случае отказа в добровольном удовлетворении моих законных требований ваша организация наряду с обязанностью выполнения этих требований, понесет дополнительные и незапланированные расходы (включая оплату судебных издержек).
в этой связи, выражаю надежду на то, что мои требования будут удовлетворены во внесудебном порядке и в установленный законодательством срок.
приложение:
1.копия товарного чека
2. копия кассового чека
3 .Копия гарантийного талона.
4. акт № от ххх числа о произведённом ремонте
5. акт № от ххх числа о произведённом ремонте
«___» ______________ 2012 года
__________________________________ (подпись)