-
Отказ от свадебного платья.
У меня такая ситуация. В свадебном салоне заказали очень дорогое платье, которые якобя они везут из Европы. Заплатили предоплату 50%. Сроки поставки обговаривались устно, где-то в течение 3-х месяцев. Но в течение этого времени свадьба расстроилась и платье не нужно. Есть простенький договор, в котором есть пункт, что предоплата в случае отказа не возвращается. Платье пришло. Либо мне его забирать, оплатив 100% стоимости, либо терять предоплату . Как вы считаете, у меня нет никаких шансов вернуть деньги? ... Ведь они же не выкинут это платье , а продадут его, оно даже ни разу немерянное и я его даже не видела.Лежит на складе в салоне. И сколько оно там будет лежать, если я не прихожу, мне не звонят, хотя я устно предупредила продавца, что свадьба отменилась, но продавец уже уволилась, предварительно позвонив мне и сказав, что директор еще не смотрела о каком платье идет речь и залог возвращать не будет.
-
Moderator
Как заказывали платье: по образцу, по каталогу?
-
По образцу, который был выставлен на продажу, такое же , но на размер меньше.
-
Moderator
В правилах продажи по образцам есть пункт: 22. Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Напишите жалобу в Роспотребнадзор, что условия договора, предусматривающие удержание предоплаты в размере 50 % цены товара, противоречат законодательству.
Потребуйте возврата денег, сославшись на Правила, с обоснованием удерживаемой суммы.
-
А не может ли продавец сказать, что "..расходы , понесенные в связи с совершением действий по выполнению договора" - это как раз и есть расходы на покупку этого платья, Т.Е. вся 100%-ая сумма. Т.е. продавец купила это платье для меня по заказу, понесла расходы.. Только я не понимаю -- теперь-то она его продаст по нормальной цене и еще получит плюс 50% с меня. ..Подскажите, а что мне делать в первую очередь - может все-таки стоит с директором встретится? Меня удивляет тот факт, что они вообще никак не связываются со мной - не ставят в известность , что товар пришел....это я случайно узнала.
-
Moderator
Во всех договорах сроки - важнейшее условие. Но бла-бла-бла к делу не подошьешь. Надо было срок передачи товара фиксировать письменно. Тогда и проблем бы не возникло.
Цена товара, как и её половина не могут быть расходами, понесенными в связи с совершением действий по выполнению договора. К таким действиям могут быть отнесены, к примеру, расходы на оформление заказа, транспортные расходы, хранение товара.
Ваши права