+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28

информация о долгах по ЖКХ относится к персональным данным

я живу в частном доме, собственницей дома является моя бабушка. я написал в энергосбыт заявление от своего имени с просьбой выдать мне расчет задолженностей по услугам жкх. они мне ответили отказом, мотивировав это тем, что к заявлению не была приложена доверенность от бабушки на право получения информации.
    я написал еще одно заявление, и вот что они мне еще раз ответили.

на ваше заявление, поступившее в ооо «энергосбыт-1» 22.02.2012г. сообщаем:
    согласно федерального закона «о персональных данных» от 27.07.2006г. № 152 - фз определено:
    целью настоящего фз является, обеспечение зашиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 2 фз).
    основные понятия, используемые в настоящем фз:
    - персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
    - оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
    - автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    - распространение персональных данных- действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
    - представление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц (ст. 3 фз);
    № у^б
    операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 7 фз).
    согласно федерального закона «об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006г. № 149 - фз предусмотрено ограничение доступа к информации. и определен порядок доступа к информации установленного фз о персональных данных (ст.9 фз).
    исходя из вышеизложенного ранее вам был дан ответ о том, что вы не являетесь субъектом персональных данных и чтобы получить данные вам необходимо получить в письменном виде согласие от субъекта персональных данных на получение данных и надлежаще оформленную доверенность на обращение к нам, в прокуратуру и другие инстанции. на сегодня вы их не получили и действуете самоуправно, нарушая федеральные законы. в частности вами нарушены:
    - - т- г ~: Pc от 1995г. (в редакции от
    1" - 1- . .г -о : утверждении правил регистрации и снятия граждан рф с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, в пределах рф»
    это подтверждает ваше заявление, где указано «я не прописан по данному адресу, но фактически проживаю».
    -статью 7 фз от 23.07.2006г № 152 - фз «о персональных данных» т.к. вы распространяете данные абдурахмановой х.а. без ее согласия. за распространение персональных данных лица, третьим лицам без его согласия наступает уголовная (ст. ст. 137, 272) и административная ответственность (ст.ст. 13.11; 13.14).
    кроме того, из вашего заявления усматривается признаки присвоения чужого имущества т.к. вы считаете, что дом №14 на проспекте акушинского 8 линия г. махачкалы является вашей.
    категории
    этих обстоятельствах, представить вам информацию об --" - 1 -: т : й x а не представляется возможным.
    приложение:
    1. перечень нормативных актов, относящих сведения к ограниченного доступа.

В соответствии с пунктом 1 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.
    Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных ус-луг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
    В соответствии с пунктом 2 названных Правил
    Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
    В соответствии с пунктом 3 Правил № 307
    «потребитель» - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
    Тем самым любой гражданин, пользующийся жилым помещением на законных основаниях является ПОТРЕБИТЕЛЕМ коммунальных услуг, на которого действие Правил № 307 распространяются.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 51 названных Правил ПОТРЕБИТЕЛЬ имеет право получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты.
    А исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей c учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней),- подпункт "р" пункта 49 Правил № 307.
    Следовательно данные по сверке расчетов не могут быть отнесены к персональным данным, поскольку эти данные обезличены фиксацией их на лицевом счете.

Обращайтесь в Роспотребназор с жалобой по факту отказа Вам предоставлении надлежащей (предусмотренной Правилами № 307) информации.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

А является ли нарушением закона о защите персональных данных направление предприятием ЖКХ списков неплательщиков коммунальных услуг во все банки населенного пункта? Слышал, в нашем городе про один такой случай, в банке перестали давать таким вот неплательщикам кредиты пока те не заплатят долги. Про претензии со стороны людей пока не слышно ничего, может просто еще никто не обратился в суд за защитой своих прав?? Законно ли такое раскрытие задолженностей?

Да, является.
    Кроме того то, что Вы слышали определенно является слухом, поскольку для банка обязательным является только решение суда!

Banned

Cool Про бритву Оккама забыли?

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    Следовательно данные по сверке расчетов не могут быть отнесены к персональным данным, поскольку эти данные обезличены фиксацией их на лицевом счете.
    Фигня все это.
    Лицевой счет - фикция.
    И обезличенный зафиксированный лицевой счет - такая же лабуда.
    У лицевых счетов не бывает ни взаиморасчетов, ни долгов. А у человеков - бывают. И прочим в чужую человечью жизнь нос без спросу и без права совать не дозволено.

Не плодите бессмысленных терминов - их нет в законах и других НПА.

Топикстартеру ответили вполне верно: пусть доверенность возьмет. Или, например, предъявит документы о регистрации по этому адресу.
    Последний раз редактировалось АлександрАн; 26.06.2012 в 21:38.

Цитата Сообщение от александран Посмотреть сообщение
    фигня все это.
    лицевой счет - фикция.
    это вы, к примеру, правительству спб говорите, которое приложением к распоряжению его жилищного комитета от 02.10.2006 n 101-р утвердило форму платежного документа, обязательной позицией заполнения которой является номер лицевого счета!

Banned

Cool Не по Сеньке шапка!

это вы, к примеру, правительству спб говорите, которое приложением к распоряжению его жилищного комитета от 02.10.2006 n 101-р утвердило форму платежного документа, обязательной позицией заполнения которой является номер лицевого счета!
    Наплевать.
    Не в компетенции органов госвласти субъекта РФ устанавливать порядок внесения оплаты... Ст. 12 ЖК почитайте.

"Розовым листочкам" от ГУП ВЦКП место в сортире на гвоздике! Я примерно так с ними и поступаю... И "лицевой счет" мне лично - до фени!

Подобное и комментировать нет смысла, поскольку РФ - это государство не с анархической формой организации!
    Поэтому плюйтесь сколь Вашей душе угодно!

Banned
    ...поскольку РФ - это государство не с анархической формой организации!
    Тока болванов-чиновников на местах хватает. В Питере тоже, увы...

Цитата Сообщение от АлександрАн Посмотреть сообщение
    Тока болванов-чиновников на местах хватает. В Питере тоже, увы...
    Причем здесь "болваны-чиновники", когда вы в категорической форме утверждали, что
    Фигня все это.
    Лицевой счет - фикция.
    ...
    Не плодите бессмысленных терминов - их нет в законах и других НПА.
    Оказывается термин существует, причем в нормативном акте, действующем в регионе, в котором вы проживаете!
    К тому же вы прекрасно об этом осведомлены, поскольку
    "Розовым листочкам" от ГУП ВЦКП место в сортире на гвоздике! Я примерно так с ними и поступаю...
    Из названного следует, что вы, при должной степени осведомленности, намеренно, подчеркиваю это, вводите участников форума в заблуждение.

Я не вправе давать какие-либо рекомендации администрации форума. Однако полагаю, что для принятия мер реагирования на подобные "выверты" имеются вполне объективные основания!

Banned
    Оказывается термин существует, причем в нормативном акте, действующем в регионе, в котором вы проживаете!
    А наплевать на нормативный акт региона, если он не соотвествует фед.законам!

Я не вправе давать какие-либо рекомендации администрации форума.
    И правильно... Лучше не надо... А то опять чушь про лицевые счета нести станете.

А наплевать на нормативный акт региона, если он не соотвествует фед.законам!
    КАКИМ, прошу прощения, "фед.законам"?
    Только не надо про Жилищный кодекс РФ, поскольку он вопросы БУХУЧЕТА не регламентирует!

Banned
    КАКИМ, прошу прощения, "фед.законам"?
    Только не надо про Жилищный кодекс РФ, поскольку он вопросы БУХУЧЕТА не регламентирует!
    При чем здесь бухучет?
    В бухучете ТОЖЕ НЕТ НИКАКИХ "лицевых счетов"...
    Там - балансовые, забалансовые, корреспондирующие...
    Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 29.06.2012 в 01:50.

Участнику АлександрАн за неэтичные высказывания в адрес другого участника объявляется предупреждение.
    Свободный художник

Banned
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Участнику АлександрАн за неэтичные высказывания в адрес другого участника объявляется предупреждение.
    Увы, от этого А.Г. не станет лучше разбираться в бхучете, которого не знает, но про который взялся так лихо рассуждать..
    Да и в прочих вопросах лучше разбираться не станет.
    Последний раз редактировалось АлександрАн; 29.06.2012 в 09:33.

Для меня "разбираться" - это пройденный 1992 годом этап.
    В настоящее время имеет место совершенно иной этап - юридическое сопровождение дел в судах по вопросам, в том числе, жилищных отношений, включающих в себя отношения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг,обязательной частью которых является учет, в том числе и бухгалтерский, расчетов по названным услугам.
    Утверждения же отдельно взятого лица о том, что "В бухучете ТОЖЕ НЕТ НИКАКИХ "лицевых счетов" не может быть истиной, тем более в последней инстанции, поскольку возможно, что для утверждающего подобное актуален принцип - "бытие определяет сознание".

Banned
    В настоящее время имеет место совершенно иной этап - юридическое сопровождение дел в судах по вопросам, в том числе, жилищных отношений, включающих в себя отношения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг,обязательной частью которых является учет, в том числе и бухгалтерский, расчетов по названным услугам.
    Искренне сочувствую Вашим клиентам...

ПОТРЕБИТЕЛЮ глубоко наплевать на то, как ведет Исполнитель бухучет и ведет ли его вообще. Если ВЫ этого не знаете - я тем более сочувствую Вашим клиентам...

С лицевыми счетами понятно. Если их кто-нибудь напишет в объявлении, что на лиц. счете ХХХ долг такой-то, то это не имеет отношение к персональным данным.
    Напишите, как законодательство смотрит на то, что пишется №кв. и долг. ФИО нет, но мне это все-таки не нравится. Тем более приписки типа "из-за них ТСЖ платит пени".
    Пени плачу я, если не заплатила вовремя и мне их выставили.
    И другое - в городе действует ситема оплаты через банк, когда нельзя оплатить на месяц вперед.
    Если надо - сам пиши платежный документ и тогда пойдёт банковский процент.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    а не пора ли принимать более действенные меры к участнику АлександрАн ? Ведь такой стиль общения для него уже давно стал нормой!
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    как законодательство смотрит на то, что пишется №кв. и долг.
    никак, потому что № вашей квартиры и размер долга не являются персональными данными
    ФИО нет, но мне это все-таки не нравится.
    не нравится то, что отсутствует ФИО?

Banned
    Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    потому что № вашей квартиры и размер долга не являются персональными данными
    Это Вы так решили?

Banned
    а не пора ли принимать более действенные меры к участнику АлександрАн ?
    А не пора ли принять действенные меры к участнику Алексею Егоровичу - постоянно вводит участников форума в заблуждение.
    Полагаю, что и глупости АГ тоже следует промодерировать, во избежание...

Senior Member
    Это Вы так решили?
    Я так думаю, потому что автор сам написал, что
    пишется №кв... ФИО нет,
    Если не указана фамилия жильца. то как определить,- к чьим персональным данным относится № кв?
    Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 03.07.2012 в 20:12.

Я так думаю, потому что автор сам написал, что Если не указана фамилия жильца. то как определить,- к чьим персональным данным относится № кв?
    Вообще-то нет секрета в идентификации собственника квартиры. Эту информацию выдает юстиция за 120р (у нас такая цена).
    Мне не нравиться, что соседи в курсе моих финансовых проблем, я же не отказываюсь от пени. Не заплатила - предъявляйте пени.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Olgina Посмотреть сообщение
    Мне не нравиться, что соседи в курсе моих финансовых проблем, .
    на то они и соседи. А бабушки-старушки у подьезда на лавочке знают ещё больше. И ничего с ними не сделать

Вот и я бабушках-старушках, которым не о чем поговорить, а им дают повод.
    Хотя и бабушек у домов сейчас как-то нет.
    По-видимому ответа нет на вопрос о кв.№ - долг, наверное где как принято.

...для банка обязательным является только решение суда!
    Вот как раз судебные приставы-исполнители и рассылают такую информацию в банки. Так, в одном из районов НН недавно в один из банков была отправлена информация о семидесяти гражданах, уклоняющихся от исполнения решений судов по их долгам ЖКХ. Кончилось тем, что банковские карты им заблокировали (если на них средств не было), у кого-то просто списали со счёта (по решению суда) необходимую сумму.

Что касается темы обсуждения, то если в объявлении, вывешенном на всеобщее обозрение жильцами МКД, нет ФИО, а есть только номер квартиры-должника, то это, я считаю, не является разглашением персональных данных.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Будемте честными.

Цитата Сообщение от Olgina Посмотреть сообщение
    По-видимому ответа нет на вопрос о кв.№ - долг, наверное где как принято.
    Ответ есть. Он кроется в словах закона "любая информация, относящаяся к определённому...лицу" (п.1 ст. 3 Закона ОПД). Приходится признать, что цель закона чтобы подобные вещи не разглашались. Хотя делать это не публично а тайно, как например это делают коллекторы, рассылая по банкам сведения о долге того или иного субъекта, это не наказуемо, хотя и незаконно.
    Цитата Сообщение от алексей егорович Посмотреть сообщение
    никак, потому что № вашей квартиры и размер долга не являются персональными данными не нравится то, что отсутствует фио?
    не нравится принцип. ведь сведения типа: "кв.№xxx - сумма долга" объективна частично. квартира - да такая есть, а сумма долга это мнение тсж/уо. решение суда может скорректировать это мнение в любую сторону. и придётся взамен "кв.№xxx - сумма долга" , не дай-бог, написать что-то типа "кв.№ xxx - окозалось наоборот это тсж должон хххххруб. во-же, блин!"
    а сам обладатель персональных данных имеет право в ответ написать "кв.№ххх - неграмотный бухгалтер, "кв. № ххх - некомпетентный председатель", "кв.№ ххх - никчёмный юрист". и что характерно это подтверждается итогом судебного процесса. устроит так?

поэтому не стоит баловаться списками должников, ведь эдак мы дойдём до того что будем читать:
    "кв.№xxx - живёт сифилитик", "кв.№xxx - сам ты сифилитик я филателист" и т.д. и т.п.
    закон на этот счёт вяжет по рукам и ногам:
    1. Любая персональная информация (в т.ч. и предполагаемый долг) только с согласия СПД или по его личному предоставлению (ст. 8 Закона о ПД)
    2. Без согласия только в обезличенном виде (ст. 7), лишающем возможности установления личности должника. Например перечень сумм по подъезду без указания квартир. Т.е. дело не только в возможности установления Имени-Фамилии но и в невозможности ткнуть пальцем и сказать: "Вон он-гад из кв XXX! Должен вдвое больше чем я!" Хотя земля и так слухом полнится, но всё-равно нельзя
    Последний раз редактировалось Vlаdibоr; 15.07.2012 в 13:46.

Ваши права