-
Отказ от замены жесткого диска на аналогичный, пересчет цены
Полтора года назад приобрел жесткий диск Toshiba с гарантией 2 года.
Теперь диск не читается. За это время эта модель была снята с производства, Тайвань залило и все жесткие диски подскочили в цене раза в 2 ввиду падения производственных мощностей. Продавец готов вернуть деньги, но что я на них сейчас куплю? Я заявил устно, что пусть ремонтируют. Через некоторое время меня приглашают и предлагают опять деньги (я платил 1700р столько и предлагают). На жесткий диск той же марки, но уже новой модели и с теми же основными потребительскими свойствами(просто новая линейка) обменять без доплаты отказываются (он стоит сейчас 2800р). На мое предложение пересчитать цену продажи на момент возврата сказали, что последняя цена была 1800р. (100 руб.меня не спасает). Однако на сайте продавца мой жесткий диск хоть и не ищется, но по артикулу страничка открывается и цена его там 2840р, что даже дороже аналога. На сайте четко есть ссылка, сайт не является публичной афертой, да и прямой ссылки на мой жесткий диск нет. Однако раз ссылку я нашел, то я могу добавить его в таблицу сравнения и сравнить с аналогом - по всем пунктам полная аналогия, даже цены сравнивает.
Хочу предъявить требование заменить на аналогичный с пересчетом цены, а вот при пересчете цены руководствоваться не последней ценой продажи в этом магазине, а таблицей сравнения.
Какова вообще юр.сила такой таблицы? Продавец вообще может почистить информацию на своем сайте. И в суд мне и предъявить будет нечего. Да и судиться из-за 1000р себе дороже.
ссылка на предыдущую модель: http://ogo1.ru/market/jyostkie_diski...outbukov/27086
ссылка на новую модель: http://ogo1.ru/market/jyostkie_diski...outbukov/45311
И вообще, имеет ли смысл просить пересчитать цену на товар, который давно не продавался, а аналоги за это время подскочили в цене.
-
Moderator
Вы прочитайте ст. 24 закона о ЗПП, может всё встанет на свои места.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Вы прочитайте ст. 24 закона о ЗПП, может всё встанет на свои места.
А разве из изложенного не понятно, что я в теме?
Перечитал еще раз. Ничего не встало. Пытаюсь применить п.2 и опять затыкаюсь на фразе:
"Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара."
Т.о. как определяется цена товара на момент замены в моем случае?
-
Хочу предъявить требование заменить на аналогичный с пересчетом цены, а вот при пересчете цены руководствоваться не последней ценой продажи в этом магазине, а таблицей сравнения.
Что тут непонятного. Если вы желаете заменить свой диск на другой точно такой же, то перерасчёта не будет.
если желаете заменить на другую модель. то перерасчёт будет зависеть от стоимости вашего диска и стоимости того, какой желаете получить. Короче если ваш дороже- вам доплатят, а если ваш дешевле - вы доплачиваете В приведённызх вами таблицах указаны диски разных моделей и обе, я так понимаю, отличаются от вашей. Так что либо вы доплачиваете, либо получаете стоимость вашего диска. Аналогию здесь применить нельзя, потому что разные модели.
Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
1. При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится.
2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 22.03.2012 в 16:30.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Что тут непонятного. Если вы желаете заменить свой диск на другой точно такой же, то перерасчёта не будет.
если желаете заменить на другую модель. то перерасчёт будет зависеть от стоимости вашего диска и стоимости того, какой желаете получить. Короче если ваш дороже- вам доплатят, а если ваш дешевле - вы доплачиваете В приведённызх вами таблицах указаны диски разных моделей и обе, я так понимаю, отличаются от вашей. Так что либо вы доплачиваете, либо получаете стоимость вашего диска. Аналогию здесь применить нельзя, потому что разные модели.
Нет. Не правильно понимаете. Первый - как раз мой (та же марка, таже модель). Его нет в наличии и давно и он снят с производства и не факт, что по цене в ссылке он когда-то продавался. Вот и вопрос - как ПРАВИЛЬНО и объективно считается цена товара, который давно не продается?
-
Еще раз для тех, кто спешит прочитать начало и конец сообщения не вчитываясь в середину.
Я хочу обменять товар ненадлежащего качества на рабочий.
Товара той же модели нет, т.к. снят с производства. Все аналогичные модели стоят сейчас гораздо дороже той цены, что я платил 1.5 года назад. Просто подорожало производство. Если бы мою модель производили сейчас, она тоже стоила бы дороже.
Цена должна быть пересчитана на день обмена.
Законно ли мое требование пересчитать цену относительно теперешней стоимости аналогов?
-
Законно ли мое требование пересчитать цену относительно теперешней стоимости аналогов?
нет, незаконно. На каком основании вы хотите сделать такой перерасчёт?
-
 Сообщение от Алексей Егорович
нет, незаконно. На каком основании вы хотите сделать такой перерасчёт?
на том основание, что цена товара определяется тем размером денег, которые за него готов выложить покупатель.
т.е. если найти коробку моих дисков, то ее можно распродать по сегодняшним ценам аналогов. Это и будет сегодняшняя цена. Т.е. цена на день возврата.
-
 Сообщение от MikeGF
на том основание, что цена товара определяется тем размером денег, которые за него готов выложить покупатель.
т.е. если найти коробку моих дисков, то ее можно распродать по сегодняшним ценам аналогов. Это и будет сегодняшняя цена. Т.е. цена на день возврата.
кто то из нас не понял друг друга. Я хотел сказать, что у вас нет ЗАКОННОГО основания требовать такой перерасчёт исходя из цены аналогичного (но не такого же) товара.
-
Спасибо, это и хотелось услышать.
Однако, что же может являться законным основанием перерасчета, если продавец не торгует больше данным товаром?
Быть может рекомендованные цены производителя?
-
 Сообщение от MikeGF
Однако, что же может являться законным основанием перерасчета, если продавец не торгует больше данным товаром?
Только добрая воля продавца!
-
Moderator
Товар уже не производится, но где-то он еще может продаваться. Тогда берется его цена в другом или средняя в нескольких магазинах.
-
Товар уже не производится, но где-то он еще может продаваться. Тогда берется его цена в другом или средняя в нескольких магазинах.
А как быть, если ценники у магазинов есть, но товара в наличие нет? Каким образом суд будет рассчитывать цену? Все это очень мутно.
Судя по всему должна быть какая-то формализованная процедура оценки. Где можно это сделать в Москве?
-
Moderator
Попросите справку из магазинов о цене товара и представьте суду. Формализованная процедура оценки существует, но не уверен, что она годится для вашего случая. Обратитесь в Московское городское бюро товарных экспертиз.
-
Попросите справку из магазинов о цене товара и представьте суду. Формализованная процедура оценки существует, но не уверен, что она годится для вашего случая. Обратитесь в Московское городское бюро товарных экспертиз.
Они прямо так с места в карьер и станут ее делать (за бесплатно уж точно нет). А еще есть такое понятие "честь мундира". Первый вопрос будет - "зачем она вам"?
Обратитесь в Московское городское бюро товарных экспертиз.
Про продажность этой конторы знаю не понаслышке. Последнее место на земле, куда бы порекомендовал обратится потребителю.
Вообщем, с действующим законом, все потребители, чей товар резко подорожал, новые модели не только не лучше, а хуже старых объективно и старые пропали физически из ритейлового сегмента, в пролете. Печально.
-
Moderator
В чем Вы видите продажность? Мои знакомые несколько раз туда обращались в связи с повреждением чемоданов на авиарейсах. Получили то, что хотели. Проблем не было.
А про бесплатно - вспомните, что есть такое понятие убытки. которые подлежат компенсации в случае продажи товара ненадлежащего качества. При оценке Вы ведь тоже будете тратиться.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 01.04.2012 в 22:39.
Свободный художник
Ваши права