-
СРОКИ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Добрый день,
Год назад купил смеситель для ванной. При продаже я был информирован, что смеситель изготовлен чешской торговой компанией. В последствии выяснилось, что он изготовлен в Китае.
Я ознакомился со статьей 12 закона РФ "О защите прав потребителей" и потребовал от продавца сертификат. В сертификате был указан производителем Китай. Я потребовал расторжения договора купли-продажи, сославшись на низкое качество смесителя и недостоверную информацию.
В свою очередь продавец провел в моем присутствии независимую товарную экспертизу, которая показала отсутствие дефектов.
На основании экспертизы и в связи большим сроком использования смесителя мне отказали в возврате денег.
Вопрос:
Законно ли мне отказали в возврате денег? Ведь сертификат я получил лишь через год...
-
а гарантийный срок какой?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
гарантия два года
но продавец снял гарантию, так как я нарушил условия гарантии, за которые расписывался в инструкции
а именно, я установил смеситель самостоятельно и не могу документально подтвердить квалифицированную установку ( а в инструкции сказано, что установку могут производить лишь лицензированные организации и ИП)
-
А в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ мне вообще сказали, что сертификат не обязателен к передаче вместе с товаром и смеситель вообще не подлежит обязательной сертификации
А на счет сроков сообщили, что расторгнуть договор можно было в течении 7 дней ( максимум 14 дней) со дня продажи
-
Moderator
Ст. 12 закона применяется в течение "разумного" срока обнаружения недостоверной информации. Он не может быть фиксированным 7 или 14 днями. Пример: спустя несколько месяцев после продажи товаров он вышел из строя. При обращении в СЦ изготовителя потребителю было отказано в гарантийном ремонте из-за того, что товар не был предназначен для продажи в России. Эти несколько месяцев будут считаться "разумным" сроком для предъявления претензии по ст. 12, поскольку ранее обнаружить недостоверную информацию потребитель не имел возможности. В Вашем случае ст. 12 закона о ЗПП не применима, поскольку никакой "разумности" спустя год для предъявления претензии из-за того, что товар произведен не в той стране, о какой Вам говорили, не наблюдается.
Встречный вопрос Вам: у Вас гарантия изготовителя или продавца?
-
Гарантию предоставил продавец
-
А вообще, я считаю, что есть хорошие товары, есть плохие и есть китайские.
Китайские - непредсказуемые
-
 Сообщение от Cleverman
А вообще, я считаю, что есть хорошие товары, есть плохие и есть китайские.
Китайские - непредсказуемые
про китайские товары, в частности телевизоры почитайте здесь
Китайские телевизоры: оригинал или подделка http://rem-tv.at.ua/publ/3-1-0-59 возможно у вас изменится мнение, что Китайские - непредсказуемые
-
Вы задавали вопрос по поводу того кто предоставил гарантию.
Я написал, что гарантию предоставил продавец.
Это имеет значение в моем случае?
-
 Сообщение от Cleverman
Вы задавали вопрос по поводу того кто предоставил гарантию.
Я написал, что гарантию предоставил продавец.
Это имеет значение в моем случае?
а изготовитель сколько лет даёт гарантию ?
-
-
 Сообщение от Cleverman
вроде тоже два года
Какой смысл тогда продавцу выдавать гарантию изготовителя за свою? Значит действует гарантия изготовителя
продавец снял гарантию, так как я нарушил условия гарантии, за которые расписывался в инструкции... в инструкции сказано, что установку могут производить лишь лицензированные организации и ИП
зта инструкция продавца или изготовителя? отражено ли такое условие в гарантийном талоне?
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 25.03.2012 в 21:20.
-
это отражено в инструкции
инструкция изготовителя
-
Moderator
В течение двух лет со дня продажи товара при отсутствии или завершения срока гарантии Вы вправе предъявить любое требование из п. 1 ст. 18 закона о ЗПП, но обязанность доказательства, что Вашей вины в недостатке нет лежит на Вас. То есть надо провести экспертизу о причинах недостатка, в том числе с обоснованием, что причиной недостатка не явилась нелицензионная установка смесителя.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
В течение двух лет со дня продажи товара при отсутствии или завершения срока гарантии Вы вправе предъявить любое требование из п. 1 ст. 18 закона о ЗПП, но обязанность доказательства, что Вашей вины в недостатке нет лежит на Вас. То есть надо провести экспертизу о причинах недостатка, в том числе с обоснованием, что причиной недостатка не явилась нелицензионная установка смесителя.
Так продавец уже провел такую экспертизу. Экспертиза показала, что недостатка вообще нет.
Получается и то, что мне предоставили недостоверную информацию, в этом случае не поможет, так как недостатка нет судя по экспертизе?
-
 Сообщение от Cleverman
Так продавец уже провел такую экспертизу. Экспертиза показала, что недостатка вообще нет.
Получается и то, что мне предоставили недостоверную информацию, в этом случае не поможет, так как недостатка нет судя по экспертизе?
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Как видно из ваших сообщений, ваши требования не соответствуют условиям ст.12 ЗоЗПП, потому что
1- отсутствует недостаток, возникший в связи с ненадлежащей информацией
2- истёк разумный срок для предьявления такого требования
Ваши права