+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Пластиковые карты и магазин ULTRA Electronics

В номере 43 журнала Имеешь Право была статья «Прием пластика», в ней говорилось о том, что магазин не в праве брать с покупателя комиссионные %, которые платит магазин платежной системе, при оплате картой.
    Многие знают магазин Ультра Компьютерс(www.ultracomp.ru). Так вот там именно так и делают, т.е. берут эти %(3% в данном случае) с покупателей при оплате картой. И они этого не скрывают, а сразу при оплате об этом говорят(в кассе). Только называется это у них «другой курс доллара при оплате картой» и считается безналичным способ оплаты.
    Могли бы вы прокомментировать такие действия магазина? Насколько это законно?

Senior Member Аватар для Yurij
    Порядок безналичных расчётов установлен Центральным банком РФ.

Жалобу - ТУДЫ:
    http://cbr.ru

у меня не жалоба, а вопрос - законно ли это?
    вот ссылка на статью в ИП
    http://www.ip-online.ru/articles/a_268788.shtml

ИП - это коммерческий журнал, у него свои "тараканы в голове".
    Самый большой таракан - как бы побольше "нарубить капусты".

МОЖНО, НО НЕ СТОИТ "обсасывать" КАЖДУЮ статью в ИП и других печатных и электронных изданиях, которых тысячи.

Так у Вас "конкретная ситуация" или "просто интересно" ?

Такие вопросы обсуждаются в курилке.

у меня конкретная ситуация в конкретной торговой точке. меня очень это интересует, т.к. я часто там делаю покупки. не всегда есть наличные, а переплачивать 3% не хочется. я хотел бы узнать, чем я могу на них подействовать? какими законами?

Так Вы узнали о "переплате" из журнала ?

Или у Вас имеется кассовый чек ?

из журнала я узнал, что это нельзя делать(брать с покупателя комиссию).
    чек естесственно имеется. но курс доллара у них только на сайте, даже в магазине его нет(говорят только если спросишь). нал - 26,63, безнал и кредитные карты - 27,03.
    в кассе отвечают, что так решило руководство.

http://www.ultracomp.ru/faq.php
    пункт 47 - там черным по белому это написано.

Незаконного я тут ничего не вижу, но знаю что это противоречит правилам платежной системы.

Вообще-то заставить ультру не брать комиссию невозможно (т.к. комиссию берет банк - и оплачивать её за свой счет ультра наверняка не будет) - они скорее откажутся от приема карточек.

Комиссия кстати не 3% а 1%-1,5%.

да ни в одном магазине в Москве такого больше нет!

Babuk
    Такое есть например в Санрайз-Про (комиссия 2%). А в большинстве магазинов эта комиссия включена в цену.

НЕОДНОКРАТНО обсуждался вопрос о так называемом "внутреннем курсе" компаний, например, Билайн и МТС, который отличается от валютного курса ЦБ РФ.

Окончательно мнение - НИКАКИХ ФОРМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ здесь нет.

Упомянутые темы:
    http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=4068
    http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=3633

а вам не кажется, что оплата кредитными картами отличается от оплаты по безналу?
    Ашан тоже начал принимать кредитки, однако на цены это не повлияло.

Babuk
    В каком смысле отличается? Формально оплата карточкой считается наличным расчетом. А практически она более похоже именно на безналичный. А самое главное отличие от наличного расчета то, что продавец получает меньше денег чем платит покупатель.

У Ашана совсем другой ассортимент товаров. И торговая наценка значительно выше - не потому что Ашан дорогой магазин - а потому что товары другие - и для этих товаров это нормально, и там эта комиссия роли не играет. На компьютерные комплектующие наценка значительно меньше (в процентах конечно) и даже 1% комиссии может существенно снижает доходы продавца.

Ашан и ему подобные тоже продают технику и компьютеры, но цены на эту категорию товаров там в целом не особо интересные.

хорошо. Компания ОЛДИ (www.oldi.ru). Конкурент Ультры по ценам и ассортименту. Тоже принимает к оплате карты, но без всяких наценок.
    Конечно, не многие платят картой, но такой способ оплаты всё более распространяется.

Babuk,

ашан принимает только карты Финансбанка.

А олди... ну покупайте тогда в Олди, а не в ультре :о)

Senior Member Аватар для Роман
    Все расходы продавца всегда оплачивает покупатель. Продавец просто включает эти расходы в цену товара. К примеру НДС. Налог на Добавочную Стоимость. Этот налог формально платит продавец государству. Фактически, этот налог включен в цену товара и платит его покупатель.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Роман
    Все расходы продавца всегда оплачивает покупатель. Продавец просто включает эти расходы в цену товара. К примеру НДС. Налог на Добавочную Стоимость. Этот налог формально платит продавец государству. Фактически, этот налог включен в цену товара и платит его покупатель.
    Также, как и ЕСН...

glasniy,

что также, как и есн? есн-то при чём? кто его куда включает?

Senior Member
    ЕСН тоже в цену товара включён.
    ЕСН, начисляемый на оплату труда основных рабочих, занятых в производстве этого товара!

Senior Member
    ЕСН тоже в цену товара включён.
    ЕСН (26,5%), начисляемый на оплату труда основных рабочих, занятых в производстве этого товара!

Ваши права