-
Пластиковые карты и магазин ULTRA Electronics
В номере 43 журнала Имеешь Право была статья «Прием пластика», в ней говорилось о том, что магазин не в праве брать с покупателя комиссионные %, которые платит магазин платежной системе, при оплате картой.
Многие знают магазин Ультра Компьютерс(www.ultracomp.ru). Так вот там именно так и делают, т.е. берут эти %(3% в данном случае) с покупателей при оплате картой. И они этого не скрывают, а сразу при оплате об этом говорят(в кассе). Только называется это у них «другой курс доллара при оплате картой» и считается безналичным способ оплаты.
Могли бы вы прокомментировать такие действия магазина? Насколько это законно?
-
Senior Member
Порядок безналичных расчётов установлен Центральным банком РФ.
Жалобу - ТУДЫ:
http://cbr.ru
-
у меня не жалоба, а вопрос - законно ли это?
вот ссылка на статью в ИП
http://www.ip-online.ru/articles/a_268788.shtml
-
Senior Member
ИП - это коммерческий журнал, у него свои "тараканы в голове".
Самый большой таракан - как бы побольше "нарубить капусты".
МОЖНО, НО НЕ СТОИТ "обсасывать" КАЖДУЮ статью в ИП и других печатных и электронных изданиях, которых тысячи.
Так у Вас "конкретная ситуация" или "просто интересно" ?
Такие вопросы обсуждаются в курилке.
-
у меня конкретная ситуация в конкретной торговой точке. меня очень это интересует, т.к. я часто там делаю покупки. не всегда есть наличные, а переплачивать 3% не хочется. я хотел бы узнать, чем я могу на них подействовать? какими законами?
-
Senior Member
Так Вы узнали о "переплате" из журнала ?
Или у Вас имеется кассовый чек ?
-
из журнала я узнал, что это нельзя делать(брать с покупателя комиссию).
чек естесственно имеется. но курс доллара у них только на сайте, даже в магазине его нет(говорят только если спросишь). нал - 26,63, безнал и кредитные карты - 27,03.
в кассе отвечают, что так решило руководство.
-
http://www.ultracomp.ru/faq.php
пункт 47 - там черным по белому это написано.
-
Незаконного я тут ничего не вижу, но знаю что это противоречит правилам платежной системы.
Вообще-то заставить ультру не брать комиссию невозможно (т.к. комиссию берет банк - и оплачивать её за свой счет ультра наверняка не будет) - они скорее откажутся от приема карточек.
Комиссия кстати не 3% а 1%-1,5%.
-
да ни в одном магазине в Москве такого больше нет!
-
Babuk
Такое есть например в Санрайз-Про (комиссия 2%). А в большинстве магазинов эта комиссия включена в цену.
-
Senior Member
НЕОДНОКРАТНО обсуждался вопрос о так называемом "внутреннем курсе" компаний, например, Билайн и МТС, который отличается от валютного курса ЦБ РФ.
Окончательно мнение - НИКАКИХ ФОРМАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ здесь нет.
Упомянутые темы:
http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=4068
http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=3633
-
а вам не кажется, что оплата кредитными картами отличается от оплаты по безналу?
Ашан тоже начал принимать кредитки, однако на цены это не повлияло.
-
Babuk
В каком смысле отличается? Формально оплата карточкой считается наличным расчетом. А практически она более похоже именно на безналичный. А самое главное отличие от наличного расчета то, что продавец получает меньше денег чем платит покупатель.
У Ашана совсем другой ассортимент товаров. И торговая наценка значительно выше - не потому что Ашан дорогой магазин - а потому что товары другие - и для этих товаров это нормально, и там эта комиссия роли не играет. На компьютерные комплектующие наценка значительно меньше (в процентах конечно) и даже 1% комиссии может существенно снижает доходы продавца.
Ашан и ему подобные тоже продают технику и компьютеры, но цены на эту категорию товаров там в целом не особо интересные.
-
хорошо. Компания ОЛДИ (www.oldi.ru). Конкурент Ультры по ценам и ассортименту. Тоже принимает к оплате карты, но без всяких наценок.
Конечно, не многие платят картой, но такой способ оплаты всё более распространяется.
-
Babuk,
ашан принимает только карты Финансбанка.
А олди... ну покупайте тогда в Олди, а не в ультре :о)
-
Senior Member
Все расходы продавца всегда оплачивает покупатель. Продавец просто включает эти расходы в цену товара. К примеру НДС. Налог на Добавочную Стоимость. Этот налог формально платит продавец государству. Фактически, этот налог включен в цену товара и платит его покупатель.
-
 Сообщение от Роман
Все расходы продавца всегда оплачивает покупатель. Продавец просто включает эти расходы в цену товара. К примеру НДС. Налог на Добавочную Стоимость. Этот налог формально платит продавец государству. Фактически, этот налог включен в цену товара и платит его покупатель.
Также, как и ЕСН...
-
glasniy,
что также, как и есн? есн-то при чём? кто его куда включает?
-
ЕСН тоже в цену товара включён.
ЕСН, начисляемый на оплату труда основных рабочих, занятых в производстве этого товара!
-
ЕСН тоже в цену товара включён.
ЕСН (26,5%), начисляемый на оплату труда основных рабочих, занятых в производстве этого товара!
Ваши права