-
бракованный пакет
ситуация следующая:
в магазине Краута купил банку лака, 1,8 литра. На кассе также купил пакет, отойдя от кассы метров 5 дно пакета разошлось по шву и банка с лаком вывалилась, облив меня до этим лаком, в итоге пострадали ботинки и штаны от костюма.
Лак мне после небольших препинаний заменили а вот по поводу одежды, которую придется купить новую сказали что это мои проблемы, написал претензию
через три дня дня из магазина позвонили:
сказали что пакет не попадает под гарантийные товары и поэтому я должен доказать магазину что пакет был продан мне ненадлежащего качества, затем доказать стоимость нанесенного мне ущерба.
на вопрос как я буду доказывать, если практически сразу подбежала ваша уборщица и быстренько все прибрала, пока я пытался оттереть еще не не засохший лак с ботинок и штанов, ответить не смогли.
вообщем попросил ответ прислать мне в письменном виде.
Могу ли я в данном случае рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, т.к. не столь важна эта банка лака за 200 руб., как сама одежда, расходы на которую составят по предварительным оценкам 7-10 тыс.
-
Moderator
Формально магазин прав. В ст. 18 закона о ЗПП сказано: 6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за нeдocтaтки тoвapa, на который не установлен гapaнтийный cpoк, если потребитель докажет, что они возникли до передачи тoвapa пoтpeбитeлю или по причинам, возникшим до этого момента. Если сохранился пакет, надо будет провести его экспертизу. Также можно провести оценку испорченной одежды в Бюро товарных экспертиз. Эти расходы, стоиость одежды составляют Ваши убытки, которые Вы вправе на основании ст.18 компенсировать. Попробуйте миром договориться с магазином, объяснив, что в суде их расходы вырастут как минимум в два раза (сюда добавится возмещение морального вреда. пени, штраф по п.6 ст.13 закона)
-
 Сообщение от skakruin
Могу ли я в данном случае рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, т.к. не столь важна эта банка лака за 200 руб., как сама одежда, расходы на которую составят по предварительным оценкам 7-10 тыс.
Надеюсь, Вы догадались купить точно такой же пакет у продавца? На нём должна быть информация о весе, который он должен выдерживать. Это послужит доказательством правильного использования товара - пакета.
Побороться можно, но Вам понадобится помощь юриста в реале, сами не справитесь. Изучите статьи 7 и 14 ЗоЗПП. Вы имеете право требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, т.к. товар продавца (пакет) оказался ненадлежащего качества, в результате чего был нанесён вред Вашему имуществу.
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.
-
точно такой же пакет куплен, только на нем нет ни одной надписи о весе и даже производителе, только фирменный логотип магазина.
экспертизу одежды обязательно проводить, нельзя в торговой точке взять товарный чек о стоимости аналогичной одежды и обуви и с этими данными заявить ходатайство в суде?
-
товарный чек о стоимости аналогичной одежды и обуви
Помимо документов о стоимости испорченной одежды нужно для суда получить документ о том, что одежда полностью испорчена и её первоначальные свойства, например, химической чисткой, восстановить невозможно.
-
сегодня получил ответ из магазина:

какие мои действия?
-
Moderator
Во втором, третьем и пятом постах Вам расписали Ваши действия.
-
у меня пару вопросов возникло, проконсультируйте плиз:
1. могу ли я подать исковые требования в мировой суд по месту моего фактического проживания (не регистрации)
2.надо ли мне каким то образом уведомлять ответчика о подачи искового?
3. какой размер моральной компенсации можно предъявить?
Последний раз редактировалось skakruin; 18.06.2012 в 16:21.
-
Moderator
1. В законе сказано: по месту жительства или пребывания. По нашим бюрократическим меркам должна быть постоянная или временная регистрация.
2. При подаче искового Вы прикладываете копию иска с приложениями для ответчика.
3. Какой бы не просили, дадут 500 - 2000 руб.
Ваши права