-
Права при подключении электро энергии!?
Добрый день!
подскажите пожалуйста, есть участок с домом в собственности, старый хозяин его купил и не пользовался, в связи с чем отключил свет, газ, и воду перекрыл. что бы кто не залез и не спалил дом!
я купил у него хочу строиться и надо сейчас подключить свет (в будующем и газ), но мне говорят что на ваш счет стоит ограничение долг 602 р и что с вас долг + 2400 р за ОТКЛЮЧЕНИЕ и подключение!
с какого перепугу говорю долг не мой я тока купил и отключение мне нах не надо уже все и так отключено!
послали по другому адресу разбираться.
подскажите пожалуйста на что опираться, какие законы?
и на что они меют право а на что я?
говорят типа мы вас хрен подключим так как задолженность и ограничение по вашему счету!
так жтож счет хз еще на каких владельцев после этого он покупался и продавался несколько раз, как я понимаю при подключении на меня и новый счет мне будет и старые долги мне по барабану у них есть данные должника пускай и сами выколачивают!
подскажите плиззззз завтра поеду разбираться с ними!
-
Moderator
Ссылайтесь на пункт 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникноевния права собственности на жилое помещение.
Таким образом долги прежнего собственника не могут быть отнесены на счет нового.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
подскажите еще вот по какому вопросу!
и так у них висит долг еще хрен знает за какого хозяина, то есть даже не на того что отключал и мне продал!
в итоге я в собственность вступил 08,02,2012г. проводов, газа воды еще до этого не было, а они мне показывают что заявка от 07,03,2012 на отключение за долги и 27,03,2012 отключили!
то есть когда я уже был собственником и без моего ведома и когда уже ни чего не было НИ ПРОВОДОВ НИ СЧЕТЧИКА НИ ХРЕНА!
на лицо факт вымогательства, навязывания оплаты ненужных услуг и мошенничество!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
дело не в деньгах даже, а в том что ни хрена не делаю обязывают меня заплатить им не сделанные работы да еще долги дяди феди!
-
Moderator
здесь два момента.
в случае, если отключения были произведены до приобретения вами собственности, то это является вашей проблемой, поскольку вы, приобретая собственность, должны были урегулировать этот момент с продавцом.
в случае, если отключение было произведено после регистрации права, то в этом случае должны быть соблюдены процедуры, оговоренные:
- для водоснабжения: пунктов 80 - 81 "правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением правительства рф № 307 от 23.05.2006 г.;
- для газоснабжения: пункта 46 "правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утв. постановлением правительства рф n 549 от 21 июля 2008 г.;
- для электроснабжения: пункта 178 "правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утв. постановлением правительства n 530 от 31 августа 2006 г.
и если в первом случае вам придется вновь заключать договора по поставкам коммунальных ресурсов, то во втором - отключение является обоснованным только при наличии долга за 3 расчетных периода с предварительным уведомлением в порядке, установленном названными выше правилами.
-
спасибо за ссылки на нпа!
по датам получается что они отключили мне когда я уже вступил в собственность! то есть должны были уведомить на МОЕ ФИО? и получается отключение не законно. и платить даже за подключение не то что за долги и отключение я не обязан?
собираюсь написать им претензию со ссылками на ваши нпа и угрозой роспотребнадзора, прокуратуры и суда с записью разговора на диктофон! и если не выполнят подавать вышеперечисленные инстанции?
бывший хозяин сказал что просто взял и сам отрубил провода без заявлений! и получается пофиг что их там не было раз они утверждают отключение, подлог с их стороны?
а так как я по документам 08,02,2012 собственникм стал. а заявка от 07,03,2012 исполнена аж 27,03,2012 то явное вымогательство?
-
Moderator
Ну ежели прежний собственник отключился самостоятельно, то чего Вы также самостоятельно и без уведомления кого бы то ни было не подключились?
И о какой (чьей) заявке идет речь? Если это Ваша заявка на подключение, то она не может служить подтверждением даты и оснований отключения.
Отмечу, что отключение производится с обязательным оформлением акта, в котором указывается причина отключения.
Отсутствие названного акта свидетельствует, что отключения (т.е. приостановки действия договора поставки) как такового не было.
А ежели не было, то и отказать в подключении, которое было осуществлено собственником самостоятельно, нет оснований.
Полагаю, что первым делом жалобу на нарушение договора поставки следует направить в Роспотребнадзор при наличии у Вас официального отказа в удовлетворении Вашей заявки.
-
официального отказа письменного нет!
поэтому буду писать заявление письменно чтоб они мне подключили!
ЗЫ: буду признателен за образец!
насчет заявки, так это они мне про них сказали, то есть им пришла заявка как я понимаю от них же самих или их подразделения какого то на отключение за неуплату от 07 и как я понял выполнена была 27 это все тоже с их слов (они что то лазили на компе и по папкам с документами и искали).
и вот после того как они меня пошлют письменно и на диктофон обращаюсь во все инстанции! так?
-
Moderator
Заявка оформляется в свободной форме.
Так и пишите:
После оформления жилого дома в собственность мною обнаружено отсутствие электропитания. При установлении причины отсутствия электроснабжения мною установлено, что питающие провода отключены в том то месте.
Прошу подключение произвести.
А пошлют, в официальном порядке, тогда и будет основание для направления жалобы.
-
-
Подскажите пожалуйста по такому теперь вопросу!
они короче стали гнуть что типа вы так как там не живете то и уведомлений не получали, а они у нас будут!
и типа вы обязаны были в течении 10 суток договор с ними заключить и типа сами виноваты что прое...ли.
сошлись пока на том что я плачу тока за подключение и все!
больше всего добивает что посылают куда им взбрендит! а они подключение не в нашей компетенции мы только по деньгам, идите туда, мы не подключим пока не снимут ограничение иди еще дальше и так далее! полна жопа.
но все таки интересует то что правда могут меня культурно так послать? и сделать все равно меня виновным!
говорят типа того что мы предъявим за отключение мани сбытовой компании а они типа через суд все равно с вас требовать будут потом!
это реально так по закону?
-
Moderator
Кто, куда и чего посылают - непонятно!
Без "перехода на личности" (ссылок на организации с указанием их наименований) сказать что-либо определенное - невозможно!
И общайтесь с теми, кто посылает, посредством письменных обращений, а не на словах!!!
-
значит так! оао Брянск энергосбыт! вроде так называется контора! (что самое интерессное у них там куча всяких филиалов по городу и каждый отвечает только щза свои претензии типа, что одни тольок по оплате ответственные, другие только по подключению, третьи по наложению ограничения и тд и тп. мурштруют по кабинетам в разные районы города козлы)
написал им претензию с ссылками по вышеперечисленным статьям. + еще попросили там написать заяву на открытие нового лицевого счета на мое имя, + отказ от долгов предыдущих хозяев!
теперь ждемс! СКОЛЬКО?
про то что не уведомили меня как положено говорят твоя вина так как в течении 10 дней не пришел и не стал типа к ним на учет! так что типа хрена что докажешь.
говорю что хрена доказывать отключение не производили денег требуете за невыполненую работу пошли на.
-
Moderator
Брянскэнергосбыт - это поставщик элнетроэгнргии, с которым заключается договор электроснабжения.
«Брянскэнерго» - это организация, отвечающая за состояние электросетей, имеющая в своем составе и аварийно-диспетчерскую службу.
Сколько ждать? В соответствии с пунктом 9 приложения № 1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам" перерыв в электроснабжении не должен превышать 24 часов с момента получения заявки на устранения неисправности.
Но у Вас немного иная ситуация, поскольку Вам оформили введение ограничения режима потребления . Тем не менее и в этом случае, в соответствии с пунктом 179 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", подача электрической энергии возобновляется не позднее чем через 24 часа с момента поступления денежных средств в кассу инициатора введения ограничения или получения им подтверждения факта принятия банком такого потребителя платежного поручения о перечислении денежных средств на расчетный счет инициатора введения ограничения.
За одним исключением - Вы не имеете задолженности поскольку электроэнергией не пользовались.
А за работу по подключению придется заплатить.
-
то есть в течении суток после того как им поступят деньги за подключение они обязаны подключить меня?
-
Moderator
Если подобное установлено нормативным правовым актом, а я Вам привел норму этого акта, то без всякого сомнения - да!
-
спасибо! а оплату производить тогда в какую из этой кучи контор надо?
-
Moderator
Долг оплачивается в адрес Брянскэнергосбыта.
За подключение - в «Брянскэнерго».
Предварительно выяснив на месте (желательно на бумаге) за что, сколько и куда.
-
Добрый день! или типа того!
сегодня удалось доехать до этих раздолбаев, оплатил значит им там подключение, они типа наряд должны выписать для другой их шаражки чтоб те подключили и тут начинается.
то у них не хватает документов каких то, то ограничение все не снято, то типа в доме когда то был пожар и что нужна экспертиза и осмотр с заключением типа опять за мои мани, что не смогут наверное подключить что нет основания и боятся что их натянут если подключат без осмотра и экспертизы.
на что сказал что основание оплата услуг и что им сутки на все, бегом решайте говорю. перезванивались с пол часа а то и больше, в итоге наряд выдали, но что интересно ту заявку что типа они отключение произвели когда я был собственником срочно сказали в бухгалтерию переделать типа что они пришли отключать а там уже отключено было и они ни чего не делали, спросил что заметаем следы перед прокурорской проверкой? испуганно так посмотрели и говорят ну мы ж с вами по хорошему щас вам все оформим что типа ну надо переделать чтоб не натянули.
я им что надо было сразу по хорошему а не мурыжить меня по кабинетам гоняя сколько уже.
вот интересно есть записи разговора где говорится чтоб срочно переписать заявку далее, ну и предыдущее разговоры на диктофон как они меня мурыжили.
по каким статьям и можно ли их к чему нить привлечь?
-
Moderator
Хммм! А какое может быть "привлечь", если Вы сами "надели себе петлю", поскольку в момент покупки дома не потребовали от продавца произвести подключение?!
-
дом то мне на не на! он под снос. поэтому его состояние не волновало вообще!
а привлечь по части их махинаций!
Ваши права