-
Кухонный гарнитур -испорченный фасад.
Здравствуйте! У нас конкретная ситуация, хотелось бы получить совет знающих людей! Мы более года назад приобрели кухонный гарнитур с фасадом из МДФ верх -пленка. Скажу сразу, что по договору гарантия закончилась три месяца назад. Возникла проблема с пленкой, на шкафах у духового шкафа покоробило пленку от теплового удара, она вздулась и отошла. На данный момент испорченно три фасада. Обратились к продавцу, нам дали по электронной почте ответ, что мы пользовались мебелью неправильно, поэтому произошло вздутие от высокой температуры и это не гарантийный случай, менять фасады мы должны за свой счет, но правда со скидкой. Я хотела бы, чтобы продавец заменил нам фасады бесплатно, так как считаю, что это полностью их вина! В договоре нигде не прописаны условия пользования гарнитуром и ограничения по нагреванию. Кроме того, при заказе мы уточнили дизайнеру, что нам необходима кухня с прочным покрытием, потому что мы много готовим. Получается, что дизайнер заведомо не предупредила нас о слабых сторонах данных фасадов и в спецификации сама же поставила эти шкафы рядом с плитой! На руках из документов у нас спецификация кухни и договор. В котором упоминается некая инструкция, точнее написано, что пользоваться мебелью надо как указано в инструкции №-такой то. Нам такую инструкцию не предоставляли и мы ее не подписывали. В связи с отказом менять нам фасады, мы решили сделать независимую экспертизу и подать в суд. Подскажите имеет ли это смысл или для продавца есть выходы из этой ситуации ,чтобы нам ничего не менять бесплатно? Самое неприятное, то что они нам предлагают купить такие же фасады снова без гарантии, так как это не гарантийный случай по их словам, и конечно же они снова потрескаются, мы же не можем теперь их покупать бесконечно при любом повреждении и за свой счет! Это же очевидно некачественный товар! Причем на производстве по словам же продавца, подтвердили ,что данные фасады нельзя долго и много греть, но продавец зная все это все равно продает эти фасады для кухни!
-
Moderator
У Вас договор подряда или купли-продажи?
-
Договор видимо купли-продажи.
-
Moderator
Тогда см. п. 5 ст. 19 закона о ЗПП.
-
В этой статье говорится, что необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи нам товара. Но они возникли во время пользования, но не по нашей вине, а потому что фасады не пригодны для использования при нагреве поверхностей. Что интересно, производитель не отказывается заменить фасад, стоящий не у плиты, там не значительное повреждение, только начинает отходить пленка. По поводу фасадов, поврежденных от плиты, говорят, что эксплуатировали не по правилам. Но у нас не было этих правил. В договоре указанно ,что должно быть приложение "правила эксплуатации", но их не выдали. На это представители просто мычат. Я не понимаю ,можно ли подать иск в суд или нет? В договоре то прописано, что правила якобы прилагаются, но я их и в глаза не видела. Считаю, если фасады имеют такую особенность, что их нельзя нагревать, то должны мне эти правила еще до заказа показывать и предупредить о такой специфической особенности мебели,я бы и заказывать не стала или выбрала другие фасады.
-
В договоре то прописано, что правила якобы прилагаются, но я их и в глаза не видела.
Договор Вами подписан и суд будет исходить из того, что правила у Вас есть, к тому же продавец принесет свой экземпляр в котором уже будет написано, что греть сильно нельзя(даже если до этого об этом не было ни строчки). К тому же гарантия у Вас закончилась, а неисправности возникли после передачи Вам товара, т.е. во время пользования.
-
 Сообщение от Еленавикторовна
В договоре указанно ,что должно быть приложение "правила эксплуатации", но их не выдали.
Потребуйте предоставить и при получении укажите дату.
Считаю, если фасады имеют такую особенность, что их нельзя нагревать, то должны мне эти правила еще до заказа показывать и предупредить о такой специфической особенности мебели,я бы и заказывать не стала или выбрала другие фасады.
Всё верно. И такие правила всегда содержатся в инструкции, особенно когда речь идёт о встраиваемых в ниши товарах. В инструкции к холодильнику всегда указывается, что его нельзя размещать вблизи нагревательных приборов (плит, батарей отопления и пр.) А кухонная мебель должна быть устойчива к агрессивным кухонным средам. Если мебель из ДСП, то в инструкции тем более должна быть информация об устойчивости (неустойчивости) к воде и повышенным температурам. Если продавец не довёл до Вас информацию о товаре, то за возникшие в товаре недостатки ответственность несёт он сам (п.2 ст. 12 ЗоЗПП).
Читайте:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|