-
55 постановление
День Добрый уважаемые!
Вопрос мой наверняка покажется простым. Входит ли мобильный телефон (он же сотовый он же просто мобила ) в 55 постановление правительства и имеется ли возможность обменять его в течении 14 дней если он работает, но не подошел под цвет глаз потребителя?
Просто наткнулся на такое мнение, насколько оно верно? :
До отмены обязательной сертификации абонентских радиостанций и введения декларирования в сертификатах соответствия (ССЭ) сотовый телефон обозначен как абонентская радиостанция или радиостанция носимая, при этом там содержится ссылка на код 3221104 ОКДП - радиостанции приемо-передающие носимые. По ОКП они не включены в АППАРАТУРУ РАДИОЭЛЕКТРОННУЮ БЫТОВУЮ код 658000 , а идут в составе СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
АППАРАТЫ ТЕЛЕФОННЫЕ-это код 3222131.
Таким образом, аппараты телефонные, указанные в Приложении к Постановлению Правительства № 55 и сотовые телефоны (по ОКП - радиостанции приемо-передающие, как и писалось ранее в сертификатах ССЭ, а сейчас в декларациях соответствия) - это совершенно разные товары. Поэтому, мое мнение, телефонные аппараты не подлежат обмену в течение 14 дней, а абонентские радиостанции, как это не парадоксально, - подлежат.
соответственно ссылаются на "ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ" ОК 004-93 (ред. от 01.02.2002) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17) (Часть III раздел D (коды 2430000 - 3440000)"
-
Moderator
Выпускаемая номенклатура товаров всегда будет обгонять всякого рода классификаторы и перечни, должные ее охватить. Поэтому суды в спорных ситуациях принимают решения по аналогии, понятие о которой может быть у каждого судьи своим собственным. В 99% известных мне случаях суды относят мобильные телефоны к п.11 названного вами перечня.
-
В любом случае сотовый телефон можно отнести к бытовой радиоэлектронной аппаратуре.
-
Re: 55 постановление
Уважаемы glasniy тогда получается классификатор врет?
-------------------------------------------------------------------------------
По ОКП они не включены в АППАРАТУРУ РАДИОЭЛЕКТРОННУЮ БЫТОВУЮ код 658000 , а идут в составе СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
АППАРАТЫ ТЕЛЕФОННЫЕ-это код 3222131.
------------------------------------------------------------------------------
-
А причём тут классификатор?
Разве ЗоЗПП на классификатор ссылается?
Надо в п. 11 включить "средства связи, в т.ч. и мобильные"
-
glasniy, В том то и дело, что уточнения "мобильные" в п.11 НЕТ, соответственно и не попадают мобильники в это постановление, хотя по логике должны...
-
Ну там вообще уточнений нет...
Там нет уточнения про ДИСКОВЫЕ телефоны, и про кнопочные...
Но по логике и по ЗДРАВОМУ смыслу они туда входят.
-
glasniy, А по завернию местного роспотребнадзора нет, они бьются в истерике.. Такая вот дилемма.
-
 Сообщение от Беляев Ярослав
glasniy, А по завернию местного роспотребнадзора нет, они бьются в истерике.. Такая вот дилемма.
Ну, это недостаток этого перечня...
Надо туда включить средства связи, НАДО!
-
Господа, а по мне так вообще не должно быть такого развернутого перечня. Установить за право возврата товара надлежащего качества (может за минусом одежды и обуви, детских игрушек), скажем, процентов 10 в пользу продавца - и дело с концом!
-
-
А чтож так?
-
Не согласен. Я считаю, что на обмен одежды, обувь и т.п. у покупателя должно быть право на обмен, если товар не подошёл.
А вот техника надлежащего качества НЕ ДОЛЖНА поллежать обмену, тем более, возврату. Т.е., как Вы и говорили, это возможно, но по доброй воле организации-продавца и на его условиях.
-
Не согласен. Я считаю, что на обмен одежды, обувь и т.п. у покупателя должно быть право на обмен, если товар не подошёл.
Гласный, надо внимательно читать то. что пишут другие. Я предлагаю право на возврат/обмен товаров надлежащего не ограничивать какими-то перечнями, и в отношении возвращаемой одежды. обуви и детских игрушек возвращать их полную цену. А вот в отношении других товаров за свою глупость при покупке потребитель должен кое-что отдать продавцу. Так будет справедливо и не слишком обременительно (материально) для продаавцов, и (временно и нервно) для потребителей.
-
Я так и понял. Но считаю, что обмен за вычетом процентов нужно отдать на усмотрение продавца, а не устанавливать законодательно.
Просто установить список товаров (Точнее, усовершенчтвовать сушествующий), которые продавец НЕ ОБЯЗАН менять, если они не подошли.
Остальное пусть продавец устанавливает САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Ваши права