+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Требуется помошь! Возврат денег за товар

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно вести в следующей ситуации:
    2 июня 2012 года в магазине Техносила я купил утюг . При покупке в проверке работоспособности на месте было отказано, со ссылкой на то, что даётся 2 недели на самостоятельную проверку. При первом использовании данного утюга в домашних условиях был обнаружен следующий недостаток – при глажке с использованием пара происходит обильное капле образование, т.е. вещи просто поливаются каплями воды, появляются большие мокрые пятна. Это не зависит от степени нагрева и уровня регулировки парообразования. Для данной модели утюга заявлено наличие противокапельной системы, которая и должна устранять данный эффект. По факту данная функция не работает. Использовать утюг по прямому назначению в таком состоянии невозможно. 3 июня пришел в магазин с этой проблемой, товар посмотрели, но обменять товар на другой отказались, сославшись на то что в данный момент нет специалиста по обмену товара, сказали прийти 5-го числа.
    Пришел 5 июня, проверили товар в присутствии данного специалиста, сказала "что да, вроде заливает". Специалист позвонил директору, та сказала писать претензию.
    Был готов к такому повороту событий и поэтому отдал заранее подготовленную претензию на возврат денежных средств. В ней присутствует описание неисправности и цитата: "Таким образом, этот недостаток относится к существенным, и в соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар сумму в размере ..."
    Сегодня, 15 июня в 17-59 по местному времени мне позвонили из магазина и сообщили, что требуется провести проверку качества товара в сервисном центре магазина. Поскольку сервисный центр работает до 18-00, то подойти завтра для написания заявления на проверку товара. Срок проверки до 20 дней, при этом заверили что при желании могу присутствовать при проверке и она состоится сразу после написания заявления.
    Насколько я понимаю, согласно закону, 20-ти дневный срок на проверку качества относится к требованию о обмене товара. Я же писал заявление на возврат денежных средств, которое должно быть удовлетворено в 10-ти дневный срок и проверка качества в данном случае также должна проводится в срок удовлетворения основного требования.
    Собственно вопрос: стоит ли мне в данном случае нести товар на проверку качества, а тем более подписывать заявление на проверку качества? Не является ли это уловкой со стороны продавца дабы протянуть 14-дневный срок, в который возможен возврат денег? Либо просто забрать ответ на претензию и писать исковое заявление в мировой суд? И если писать исковое заявление то наверное необходимо будет самостоятельно провести экспертизу товара в уполномоченной организации?

Все вы правильно понимаете. 10 дней у них на все про все. Не уложатся будут платить пени. Телефон на проверку сдайте, но никакие бумажки с 20 днями не подписывайте. Если у них на бланке написано 20 дней и другую бумажку они давать откажутся, то зачеркивайте эту фразу с днями и дописывайте что согласно п1. ст31 ЗоЗПП требуете удовлетворить свое требование в 10 дневный срок со дня подачи вашей первой претензии. Кстати, с чего вы взяли, что недостаток существенный? Хотя, применительно к утюгу это не имеет никакой разницы. Утюга нет в 924 перечне.
    Последний раз редактировалось Dmitriy.K; 15.06.2012 в 18:24.

Сервис-центр в соседнем здании, поэтому планировал не отдавать товар продавцу, а собственноручно отнести чтоб при мне проверили. Срок в 10 дней они уже просрочили. Превышение срока с момента покупки более 15 дней, в данной ситуации, аннулирует возможность возврата денег или нет?
    Последний раз редактировалось lego27; 15.06.2012 в 18:51.

Про 15 дней вроде сам разобрался, это не технически сложный товар

Спасибо за ответы. Ситуация благополучно разрешилась - проверка подтвердила наличие дефекта. Деньги без проблем вернули.

Ваши права