-
Просрочены сроки негарантийного ремонта фотоаппарата?
Здравствуйте!
Ситуация такова:
1) 28/10/2006 был отдан на диагностику (200 руб) фотоаппарат в сервис при магазине. Отдавал на диагностику, а не в ремонт, поскольку нужно было узнать стоимость ремонта (при большой стоимости планировал отказаться от ремонта, т.к. можно было снимать и так). Назван был срок (устно) полторы недели, после чего со мной обещали связаться.
2) Спустя 2 недели начал позванивать к ним - говорят, пока не готово.
3) 21/11/2006 написал электронным письмом жалобу на несоблюдение заявленных сроков, после чего мне ответили, что фотоаппарат в ремонте. На мой вопрос, почему без моего ведома фотоаппарат ушел в ремонт и что делать, если сумма ремонта будет не соответсвовать моим ожиданиям, попросили подъехать.
4) После беседы с менеджером, отвечающей за приемку в сервис со стороны магазина, было выяснено, что фотоаппарат, действительно отдан в ремонт и названа сумма ремонта = 1500 руб. Я дал свое согласие на ремонт и мне были названы сроки 30/11/2006.
5) 05/12/2006 по моему звонку мне снова говорят, что фотоаппарат все еще в ремонте и на вопрос назвать точный срок - срок назвать отказываются, мотивируя это тем, что всем рулит сервис-центр, в который они от магазина отдают в ремонт технику. При этом, им сроки неизвестны, а дать мне координаты того сервис-центра, где находится мой фотоаппарат они по каким-то причинам не могут.
В итоге - если бы я знал изначально, что ремонт затянется на месяц и больше, никогда бы с ними не стал связываться.
Вопрос - могу ли я в моем случае претендовать на снижение стоимости ремонта и диагностики из-за несоблюдения названных (устно) сроков? Если да, то каким образом?
-
Senior Member
Считайте, в сервисный центр отдали.
Два варианта:
1) Назначить сервису точный срок ремонта (к примеру, 1 неделю), по истечении которого потребовать вернуть ЦФК без ремонта.
2) Сразу потребовать вернуть фотоаппарат, ссылаясь на то, что разумный срок ремонта истек.
Все это, ессно, письменно. Правила передачи претензий есть на форуме.
-
Заявите письменно требование об исполнении обязательств по ремонту в течение 7 дней. Дальше - неустойка по ст. 28 Закона ОЗПП.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
 Сообщение от Антон Недзвецкий
Заявите письменно требование об исполнении обязательств по ремонту в течение 7 дней. Дальше - неустойка по ст. 28 Закона ОЗПП.
Исполнение обязательств по ремонту в течение 7 дней -
хотелось бы уточнить - есть какой-то оговоренный законом срок (7 дней) , в течение которого ремонт должен был произойти, и об этом я могу написать свою претензию (т.е. неустойка с 28/10 (момента сдачи фотоаппарта) + 7 дней)
или же я могу подать претензию, в которой укажу, что если через 7 дней с момента подачи претензии ремонт не будет закончен, то прошу неустойку?
На что ссылаться при требовании этих 7 дней?
-
Senior Member
Неустойку? На каком основании? Там что, убытки какие-то есть? Я так понял, ремонт пока не оплачивали, а диагностику СЦ провел, как обещал.
На что ссылаться при требовании этих 7 дней?
А на 28-ю статью закона "О защите прав потребителей" и ссылайтесь. Пункты 1 и 2.
-
 Сообщение от Dao
Неустойку? На каком основании? Там что, убытки какие-то есть?
Ну, косвенные . Я ж не ожидал, что так долго будет ремонт - приходилось как-то без своего фотоаппарата обходиться, когда он был очень нужен.
Правильно ли я понимаю, что, например, по пункту 1, 28 статьи я могу требовать "уменьшения цены за выполнение работы" в случае просрочки моих новых письменно указанных в претензии сроков?
А требовать "уменьшения цены" опираясь на просрочку устно названных ими сроков не могу?
-
Senior Member
Ну обоснуйте их исполнителю...
я могу требовать "уменьшения цены за выполнение работы" в случае просрочки моих новых письменно указанных в претензии сроков?
Да.
А требовать "уменьшения цены" опираясь на просрочку устно названных ими сроков не могу?
Это больше зависит от настырности, но слова к делу не пришьешь. И вряд-ли СЦ согласится на такое уменьшение цены. Скорее всего вам просто вернут ЦФК.
Ваши права