-
Ноутбук. СЦ vs продавец
08.11.2011 купил ноутбук HP Pavilion. 20.02.12 я обратился с устным требованием в СЦ продавца, т.к. начал появляться синий экран. СЦ продавца заявил, что некомпетентен в данном вопросе и отправил меня в АСЦ (причем именно в конкретный, на вопрос, есть ли ближе СЦ, они не ответили). Я сам повез ноут в АСЦ. Там забрали ноут на диагностику. Диагностика длилась 1,5 недели и после этого сделали заключение, что полетел процессор. В итоге все отремонтировали, срок ремонта - 30 дней.
23.04.2012 вновь появилась данная проблема, с тем же кодом ошибки. В этот же день я обратился к продавцу с письменной претензией, в которой указал, что продавец обязан принять ноут (доэтого говорили мол сами сдавайте!). Ноут забрали для проведения ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА. Продавец отдает ноут в АСЦ, но уже в абсолютно другой. АСЦ пишет, что была проведена диагностика, дефект не был выявлен, но систему они переустановили. После препираний с СЦ продавца они обмолвились (не подумав наверно), что данный АСЦ сам приходит к продавцу за техникой, сам ее забирает, тестирует и возвращает. Странный сервис.
Как думаете, есть шанс у меня? Заявление подал в суд. Вот что написал:
Считаю, что действия ООО «ДНС-Пермь», выражающиеся в отказе удовлетворения требования потребителя, предусмотренного ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», когда отказ сделан на основании проверки качества товара, произведенной после смены программного обеспечения, противоречат действующему законодательству.
На основании преамбулы Закона РФ «О защите прав потребителей» существенным недостатком является неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.
На основании п.1 с. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы. Указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
• Обнаружение существенного недостатка
• Нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара
• Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
В моем случае недостаток является существенным, т.к. проявляется вновь после его устранения, а также невозможность использования в течении более чем тридцать дней (с 22.02.2012 по 21.03.2012 и с 23.04.2012 по 03.05.2012).
Статья 128 ГК РФ к категории вещи кроме всего прочего относит и охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Согласно статье 1225 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин являются охраняемым результатом интеллектуальной деятельности. Из чего следует, что программа сама по себе представляет собой вещь. Ноутбук, как товар, представляет собой совокупность вещей, в которую входит само изделие и программа, необходимая для его использования по назначению.
Согласно ст. 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.
На основании гарантийного талона, я приобрел сложную вещь, а именно ноутбук и операционную систему.
Программа является неотделимым составляющим изделия, т.к. без нее невозможно использовать товар по назначению.
При смене (переустановке) программного продукта происходит замена вещи, входящей в единую целую вещь, и которая является неотъемлемой частью изделия, т.е. производится ремонт путем замены составной части вещи.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» потребитель предъявляет продавцу требования в случае обнаружения в товаре недостатков, и право выбора этих требований принадлежит потребителю.
При смене программного обеспечения, устраняется недостаток, в связи с тем, что, когда операционная система переустановлена, дефекты уже не выявляются. Товар после этой процедуры становится пригодным к использованию в целях, для которых товар такого рода обычно используется.
Согласно ГОСТу 18322-78 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения.» ремонтом является «Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей».
По ГОСТу мой случай это и есть ремонт. Если есть недостатки в работе программы, то эти недостатки также есть и во всем товаре, т.к. это сложная вещь и ее уже невозможно или сложно использовать по назначению.
При проведении проверки качества товара необходимо устанавливать по чьей вине возник недостаток, в том числе и недостаток в программе. Если же произошла смена программного обеспечения без проведения предварительной проверки качества, то данные действия косвенно подтверждают, что товар с недостатками, и эти недостатки возникли не по вине потребителя.
В соответствии с абз. 2 п.6 ст. 18 Закона РФ «О Защите прав потребителей» в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
ООО «ДНС-Пермь» в моем экземпляре заказ наряда №Пр1-000013 от 23.04.2012 указало, что товар принимается на проверку качества, а при обращении в АСЦ СМТЕЛ – на диагностику, тем самым введя в меня заблуждение о том, что ремонта не было, хотя фактически был произведен ремонт вещи.
Кроме того, нарушается и ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.к. когда я требую возврата уплаченной денежной суммы за товар, а компания производит ремонт против моей воли, то ущемляется мое право выбора вида требований предусмотренных п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
P.s. Еще сразу такой вопрос: когда ноут забирали на првоерку качества, выдали акт, в котором указан внешний вид. При осмотре мы увидели у вентиляции небольшое вздутие, но оно не прописано в заказ-наряде. Можно будет продавца за это ткнуть носом или же нет?
-
Senior Member
18 статьёй вы имеете право воспользоваться только если в товаре есть недостаток. магазин дал заключение "была проведена диагностика, дефект не был выявлен".
если вы не согласны с этим заключением - проводите независимую экспертизу за свой счет. если экспертиза подтвердит наличие недостатка и виноват снова будет процессор, то пишите претензию продавцу с требование расторгнуть дкп. если процессор виноват не будет, то претензия об устранении недостатка. в обоих этих случаях не забудьте потребовать так же вернуть деньги за экспертизу (но не в случае, если экспертиза недостаток не подтвердит).
то, что ноутбук был 30 дней в первом ремонте не даёт вам законного права на расторжение дкп при возникновении нового недостатка, если только это не "проявившийся вновь, после его устранения". неоднократный ремонт - минимум два. то есть, недостаток-ремонт- другой недостаток-ремонт-превышение 30 дней- любой недостаток-возврат.
P.s. ос переустанавливают для исключения влияния кривых рук пользователя. вам машину помоют, вы тоже её будите считать новой вещью?
P.p.s. где что не так написал не буяньте - я двое суток не спал.
-
Где написано что ОС переустанавливать должны?!
Когда я сдавал в первый сервис там переустановили, все сделали, а потом восстановили все данные
В этом же сервисе ничего не делали, как они могли вообще делать что-то если товар принимался на проверку качества!!!
-
Senior Member
Что не запрещено, то разрешено. В законе ничего не говорится о запрете переустановки ОС. Проверка качества проводится для выявления недостатка. Недостаток это такая штука, за которую отвечает изготовитель. Но изготовитель совершенно не должен отвечать за корявые руки пользователя. Большинство сбоев - некорректная настройка и установка программ. Для того, чтобы это исключить переуставливается ОС.
Последний раз редактировалось djard; 21.06.2012 в 22:19.
Ваши права