+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

петля электросчетчика

В старом сельском доме с проводкой которой больше 40 лет и которая проходит по чердаку на входе в дом автоматические выключатели на 16а, а счетчик расположен в корридоре совместно с автоматическими пробками на 10а
    Проверяющие сделали замечание "петля проходит по чердаку - открыть". Что делать в данной ситуации? Ранее этот вопрос не стоял

Нужно было ответить, что Вы понимаете общепринятый русский язык, в том числе и язык государственных стандартов, норм и правил.
    А любое требование должно быть мотивировано положениями ГОСТа и/или СНиПа: если проходящая по чердаку петля должна быть открыта, то на основании какой правовой нормы.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member
    Цитата из ПУЭ-6:
    1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
    Постановление Правительства 530 обязывает НЕ ЧАЩЕ одного раза в месяц обеспечивать доступ к сетям, к которым присоединены энергопринимающие устройства.

Теперь прокомментирую как я это понимаю. Здесь уже как-то обсуждалось, что в дом или квартиру для проверки моей проводки я сбытовиков могу не пускать. Но вот для проверки требования п. 1.5.33 я обязан показать провод от ввода до счетчика. Правда в этом пункте странный термин "пайка". Трактуется он так: от ввода до считчика должен быть целый кусок провода без отводов. Отводы трактуются как воровство. Значит этот кусок я обязан показать.
    Понятие "открыть" надо конечно уточнять. Лично у меня аналогичный провод спрятан в пластиковую трубу. Открывать, т.е. доставать из трубы я не собираюсь, но у меня труба проложена на пластиковых креплениях так, что можно увидеть: есть отводы от провода или нет. Проверок пока не было, но думаю сумею отстоять, что у меня сделано правильно.

Чтобы не было дальнейших проблем со сбытовиками...от ввода в здание(изоляторы на здании), в гофре по стене пускаете кабель до счетчика...чтоб было видно начало кабеля, непосредственно ввод в здание и к счетчику..и больше замечаний не будет...даже если при проверке обнаружат обсыпавшуюся изоляцию...между счетчиком и вводом в здание- изоляторами..то могут протрактовать как банальное "воровство". 2 свидетеля, контроллер и акт дадут на подпись...минимум 3кВт/ час * 30 дней * тариф!!!Вот отсюда и делайте вывод..поменять кбель..или дождаться "благополучного" дня чтоб потом платить штраф и ВСЕ РАВНО менять кабель!

Ваши права