|
-
про счетчик электроэнергии
привет всем ...
расскажу свою историю ...
в июне 2003 года мы купили квартиру, переехали - живем ... октябрь 2003-го ... как-то проснувшись утром ... я обнаружил что нет электричества в квартире ! ... выхожу в подъезд посмотреть что и как ... вижу у соседей счетчики крутятся, а у меня нет ! пощелкал тумблером автомата в ящике на лестничной клетке ... ничего ! пошел в техслужбу ... она в соседнем доме ... близко ... и уже через минут 10 был дома с мастером-электриком нашего участка ... он покопался в счетчике и выдал диагноз: счетчик умер ... я спрашиваю и что делать - он в ответ - ничего, у нас счетчиков нет ... буду заказывать ... а пока подключу вам электричество мимо счетчика ... я ок ... но ведь за это могут предъявить мне потом и вплоть до уголовной ответственности ... прошу его составить акт об этом в двух экземплярах ... он говорит - за чем, я ж в курсе, в контору приду и в журнале сделаю запись об этом ... но я (кстати щас сам удивляюсь своей настойчивости тогда) все-таки его уговорил ... что-то типа ... без бумажки ты к.кашка ... и он написал собственно ручно акт о том что он мастер-электрик техучастка сделал поключение электричества моей квартиры в обход счетчика ... и вот уже 4-й год пошел ... переодически приходят представители ЖЭКа и записывают показания счетчиков - но молчат ... счетчик у меня так и не крутится ... меня это конечно очень радует, но .... все же что будет когда они (мой ЖЭК) обнаружат это ?
И вообще как мне считают электричество ? будут ли пытаться пересчитать ? кроме этого за эти 3 года мы не жили в квартире месяцев 6-ть ... были в разъездах ... и вообще не пользовались электричеством ... это можно будет как-то посчитать ?
спасибо всем !
удачи
-
Подсчитают по соеднемесячному потреблению - за три года мало не покажется.
Среднемесячное потребление могут взять не ваше (за отсутствием оного), а среднестатистическое. Наверняка у них в инструкциях есть метода таких расчетов. Вы поинтересуйтесь в энергонадзоре.
-
Senior Member
А вообще-то ситуация интересная. ИМХО: тут вопрос в границе ответственности. Чьим является счетчик: вашим или коммунальщиков? Если вашим - то действительно мало не покажется. А если нет - некачественно оказанная услуга.
-
продолжаем !
Сообщение от Dao
А вообще-то ситуация интересная. ИМХО: тут вопрос в границе ответственности. Чьим является счетчик: вашим или коммунальщиков? Если вашим - то действительно мало не покажется. А если нет - некачественно оказанная услуга.
... еще тогда ... когда я вызывал электрика из техучастка ... когда он сделал подключение мимо счетчика ... я у него поинтересовался ... кто отвечает за счетчики, он ответил что они-ЖЭК ...
и еще ... ГК РФ ст.543:
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
... ст.2 меня интересует ... квартира приватизирована ... но счетчик стоит в подъезде ... и оплачиваю услуги я ЖЭКу ... а не на прямую в энергосбыт как владельцы частных домов ... и отдельный договор на энергоснабжение мы не подписывали ...
что скажете ?
удачи ... Всем спасибо за участие и внимание
-
Отсутствие счетчика нарушает в первую очередь права потребителя в плане учета потребленной электроэнергии, которая может быть как выше средней, так и ниже. Но всё равно за электричество-то платить надо. Так что трехлетний долг висит над вами домокловым мечем. Могут заставить платить, могут не заставить. Тут, как говорится, до первого постового.
-
Senior Member
ИМХО: платить тут не за что. Хотя вопрос, конечно, все равно надо решать.
-
продолжаем ...
я просто хочу подготовиться к встрече с представителями ЖЭКа ... когда-нибудь ведь это все равно произойдет ... вот я и подумал ... надо подготовиться ... чтоб правильно вести себя изначально ...
поэтому прошу совета ...
главное ведь, я так понимаю, я сделал - в те далекие времена заставил мастера-электрика нашего техучастка составить акт о подключении в обход счетчика ...
что еще ?
Сообщение от mossberg
Отсутствие счетчика нарушает в первую очередь права потребителя в плане учета потребленной электроэнергии, которая может быть как выше средней, так и ниже.
и на самом деле ... я мог экономить электричество все это время ... и в этом случае я должен был платить за электричество меньше среднего ...
... а если я с самого начала займу такую позицию, что я экономил все это время электроэнергию ... вот такой вот я человек ... они ведь не смогут доказать что я не экономил ?
ксати ... вот что вспомнил ... процедура оплаты у нас такая ... в платежке за квартплату (которую нам приносят в первых числах каждого месяца) ... указана сумма за электричество ... видимо норма есть какая-то ... и раз в год (обычно в конце года) приходят представители из ЖЭКа (я писал об этом) и снимают показатели счетчиков ... далее если перерасход, то присылают дополнительную платежку для оплаты за электричество потребленное сверх нормы ... а если же ты потребил электричества по счетчику меньше нормы, то в платежке указана сумма с минусом (т.е. ЖЭК тебе должен вернуть то что взяли лишнего), и зачисляют ее в счет будущего платежа за квартплату ...
спасибо всем за ваше внимание к моей проблеме ...
удачи
-
я просто хочу подготовиться к встрече с представителями ЖЭКа ... когда-нибудь ведь это все равно произойдет ... вот я и подумал ... надо подготовиться ... чтоб правильно вести себя изначально ...
Типа: "вы сне насчитали на 10000 рублей меньше..." или "моя зарплата позволяет оплатить всю электроэнергию России за 10 лет" или "я согласен с любой суммой, которую вы запросит..."?
Ваши права