+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

про услуги ... "телевизионная антенна"

знакомая попросила разместить тут свою историю .... отреагируйте, пожалуйста !
    Недавно, совсем случайно обнаружила что оплачиваю пользование телевизионной антенной по двойному тарифу ! Произошло это так ... по просьбе своих знакомых я оплатила их телекоммуникационные услуги и была удивлена, что в строке "телевизионная антенна" стоит сумма 70 рублей, так как у меня эта сумма равна 140 рублям. После этого я и решила разобраться в данной проблеме. Подняв все свои платежные документы (которые я всегда сохраняю) с момента моего переезда в эту квартиру и сверив их с платежными документами моих знакомых, я поняла, что все это время оплачивала пользование телевизионной антенной по двойному тарифу.
    Я переехала в эту квартиру в начале сентября 2003 года, в конце сентября 2003 года мне подключили телефон, а с октября 2003 года начали мне начислять плату за пользование телефоном и телевизионной антенной. Как выяснилось сейчас, сразу же мне начисляли плату за пользование двумя телевизионными антеннами, не поставив меня в известность об этом.
    Почему произошло так, что по покументам городской радиотелевизионной сети получается я пользуюсь двумя телевизионными антеннами ? Я не подписывала никаких заявлений на этот счет и не получала уведомления об этом. Также ни в одном из платежных документов, которые оплачивала я, не указано наличие двух телевизионных антенн.
    Я никогда ранее не оплачивала телекоммуникационные услуги и даже не имела представления об их стоимости (раньше я проживала со своими родителями в их квар-тире, поэтому занимались этим они).
    А сейчас я как честный плательщик оплачивала услуги, указанные городской радиотелевизионной сетью, не подозревая, что в их расчетах могут быть ошибки !
    По моим расчетам на данный момент (на ноябрь 2006 года) моя переплата составляет 1906,42 рублей.
    Результат моего обращения в городскую радиотелевизионну сеть такой ... меня там обвинили в этой ситауции полностью ... что-то типа "... а почему раньше вы об этом не задумывались ..." или "надо было обращаться в течении 10 дней ... а иначе оплата считается подтвержденной" ....
    Отсутствие 2-го кабеля в моей квартире подтверждено специалистами из кабельного (антенного) цеха, вызванными мною после обнаружения данной проблемы (есть бумажка - акт).

Как вернуть эти деньги ? Защищает ли меня закон о защите прав потребителей, читаю, изучаю ... но многое не понятно ...

спасибо ...

спасибо всем ... и удачи

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Пишите им заявление о том, что только что обнаружили то, что Вы переплачиваете.
    Напишите и то, что Вы не знали о тарифах и предполагали, что платите за одну антенну.

Senior Member Аватар для Dao
    Защищает ли меня закон о защите прав потребителей
    Конечно. Статья 37. В договоре, как я понял, нет ни слова о двойной оплате. Но вообще-то тариф для разных районов может и различаться. Свяжитесь с исполнителем услуги и проясните этот вопрос. Если действительно с вас необоснованно брали лишние деньги, то вы имеете право их вернуть. + неустойка (хотя и небольшая, но за 3 года...)

Senior Member Аватар для Yurij
    Срок исковой давности 3 года.

Вы вправе потребовать возврата так называемого "неосновательного обогащения" за этот период.

Гражданский кодекс РФ:
    Статья 196. Общий срок исковой давности
    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
    Само-собой. Вот перестанут с жильца лишние деньги брать, срок и потечет. А пока берут - ни о какой исковой давности, ИМХО, речь не идет.
    Хотя это, конечно, вопрос трактовки статьи ГК...

Дао, Вы мне напоминаете "ковёрного" - клоуна, который, выходя на арену, падает на пустом месте, отчего все в цирке ржут и падают, только под кресла.

"Срок исковой давности 3 года" - это период времени "назад", ЗА КОТОРЫЙ можно истребовать деньги.
    ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОГО СРОКА у нарушителя имущественных прав есть ЗАКОННОЕ основание ОТКАЗАТЬ, и это же подтвердит суд.

То есть в претензии о возврате "неосновательного обогащения", то есть переплаты, необходимо рассчитать сумму за период 3 года (помесячно) "назад" и эту сумму предъявить к возврату.

Yurij, это вопрос трактовки. С вашей точки зрения право потребителя нарушается каждый месяц. С моей - это одно нарушение, начавшееся 3 года назад с опечатки в документах и продолжающееся по сей день.

продолжаем ...

уже прошло дней 10-ть ... как мы отправили заказное письмо (с уведомлением о доставке - уведомление получили - письмо доставлено) в городскую радиотелевизионную сеть с притензией по этому поводу, но пока тихо ... ни ответа ни привета ...

может еще какую-нибудь бумагу им послать ?

что делать то ? или просто ждать ?

Отсутствие ответа в по истечении месяца означает отказ в удовлетворении вашей претензии.

Готовьте иск - и к мировому судье (если сумма иска менее 50 000 руб).

Ваши права