-
Поломка материнской платы
Здравствуйте.
Дело в том, что я приобрел пять месяцев назад материнскую плату, срок гарантии шесть месяцев.
На прошлой недели материнская плата сломалась, я отнес ее в сервисный цент фирмы продавца, где мне сказали, что за тестирование необходимо заплатить 200 рублей, т.к. в гарантийном талоне есть пункт "Продавец не несет отвественноть за работоспособность оборудования установленного покупателем". То есть, я ее купил поставил, гарантия автоматически слетает, так мне объянил менеджер. Но я хочу разобраться, по чьей вине она сломалась, себя я исключаю инженер-программист с высшим образованием, либо это дефект завода изготовителя.
Согласился на оплату, сейчас они тянут время то у них занят специалист, то нет подходящего оборудования для проверки.
Есть ли вообще смысл, продолжать бороться с таким пунктом?
-
Сломалась как, пополам переломилась?
-
Барахлит сокет, если это так принципиально.
-
Alexeys,
ну вы нарушили условия гарантии.
А что написано про сроки тестирования?
-
Пусть продавец ДОКАЖЕТ, что неисправность возникла из-за нарушения пользователем правил эксплуатации, хранения, транспортировки, установки и т.п. товара, которые ему были представлены на русском языке.
-
Срок тестирования не указан, но по-моему срок идет 20 суток.
Осталось 2 дня.
-
 Сообщение от Alexeys
Барахлит сокет, если это так принципиально.
Как это? Сокет это просто место под установку проца, бывающее того или иного формата, как он может "барахлить"??? Сокет у Вас механически сломан что ли?
Видимо Вы нечетко формулируете на что жалуетесь, вот Вам и предлагают платную диагностику, чтобы установить - имеет место быть неисправность именно материнки или нет...
-
Senior Member
Мне, кстати, на днях принесли системный блок. Сборка наша, компу 10 месяцев, дефект: не стартует. Ну, я ведь шаман - всем известно! Посмотрел в глаза парню, который мне этот комп приволок и решил потратить лишних 20 минут времени. Открыл корпус, вытащил проц, посмотрел: одной ножки у него не хватает. В сокет вставлена проволочка. Ткнул носом. Хозяин компа жмет плечиками, говорит, типа: "Не знаю, откуда взялось", но я-то понимаю, что думает-то он другое: "Не вышло на@ть..."
Ну выложил он две семьсот за новый процессор. Поставили. Винда стартовала. А не проверь я сокет - наверняка гемора потом было бы - не оберешься...
Дык вот, к чему я это...
в гарантийном талоне есть пункт "Продавец не несет отвественноть за работоспособность оборудования установленного покупателем".
Если потрудиться и перевести текст на той бумажке, которая прилагается к каждому камешку Интела и АМД, то в ней точно такой же пункт есть. Таким образом:
гарантия автоматически слетает
коряво сказано, но верно по сути. А раз гарантийные обязательства производителя или продавца не действуют в данных обстоятельствах, то законный путь тут один: закон "О защите прав потребителей", ст. 19. Потребителю следует доказать, что недостаток появился по причинам, которые существовали до передачи товара потребителю.
-
Не согласен!
Срок гарантии не истёК? Нет!
Пусть ПРОДАВЕЦ доказывает, что установка оборудования покупателем привела к неисправности.
-
Senior Member
glasniy, что такое доказательство? Я, не видя этого компа и этой материнской платы скажу: "было нарушение условий эксплуатации". Вы, не видя компа и этой материнской платы сможете меня опровергнуть?
То же самое и в реальном мире. Один смотрит и говорит одно, а другой смотрит и говорит другое. И кто из них прав - без поллитры не разберешь.
Тем не менее, гарантия, установленная и продавцом и производителем в данном случае имеет определенные условия. Условия эти нарушены. Вывод: бремя доказывания ложится на потребителя.
-
Как это? Сокет это просто место под установку проца, бывающее того или иного формата, как он может "барахлить"??? Сокет у Вас механически сломан что ли?
Видимо Вы нечетко формулируете на что жалуетесь, вот Вам и предлагают платную диагностику, чтобы установить - имеет место быть неисправность именно материнки или нет...[/quote]
Сокет это именно место под установку процессора, а разве обязательно что это механическая поломка? Других не бывает?
-
Так вот, дело получило свое продолжение. Советовался с юристами, фирма должна доказать, что именно я стал причиной поломки.
Вчера позвонил вновь насчет материнки, мне говорят, что О ЧУДО! она рабочая Пошел, взял 200 рублей за диагностику(тут уже придется заплатить), прихожу мне ее тычут без технического заключения, я говорю секондочку, а я могу посмотреть что она действительно в рабочем состоянии. Тут начинается самое интересное, у нас был единственный подходящий процессор для проверки, но мы его уже отдали! Ну и ладно говорю, тогда я ее забирать не буду. ТУт вылетает из подсобки девушка и говорит, что вы можете принести свое железо для проверки. Я естественно соглашаюсь. Иду домой беру процессор, оперативку, видюху(хотя проца бы хватило, уже боюсь опять что-то им будет не так ) Прихожу, а мне и говорят вы пришли слишком поздно, мы скоро закрываемся! Время 17-40, работают до 19-00. Блин что теперь делать не знаю
-
Alexeys,
200 рублей платить вовсе не обязаны. Проверка кач-ва изделия бесплатна для потреба в теч-е гарантийного срока.
Что делать...
Сходите ещё раз. Если не будет работать - требуйте акт о том, что не работает.
-
Senior Member
Проверка кач-ва изделия бесплатна для потреба в теч-е гарантийного срока
Это если товар ненадлежащего качества...
-
Dao,
разве? речь же не об экспертизе. где в законе написано, что потреб обязан оплатить проверку кач-ва?
-
Senior Member
Речь вообще пока ни о чем не идет. Пока неясно, надлежащего качества товар или нет - рано думать об оплате проверки качества. Но проводя проверку продавец понес определенные убытки и, если товар надлежащего качества, он имеет право на их компенсацию.
-
 Сообщение от Alexeys
Сокет это именно место под установку процессора, а разве обязательно что это механическая поломка? Других не бывает?
Так объясните, что значит "барахлит сокет"? Что конкретно имеется ввиду? В чем выражается неисправность?
-
Lucifier, Проверка качества подразумевает тестирование на неисправность, а ее судя по всему нет (возможно есть кривизна рук\некомпетентность потреба)... Соглашусь с Dao, зачем тестить рабочую мать на альтруистических началах что-ли? ИМХО.
Ваши права