+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Exclamation Возврат платья ненадлежащего качества.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я в начале мая купила платье чтоб пойти к подружке на свадьбу и до свадьбы оно просто висело в шкафу. В конце июня перед свадьбой подружки я его решила померить еще раз и при более тщательной примерке оказалось, что у него разной длинны лямки и из за этого оно перекашивается. Чек я не сохранила, но оплачивала я его картой и у меня имеется выписка с банка с подтверждением покупки. Но продавец отказывается его принимать ссылаясь на то, что прошло уже много времени с момента покупки и нет чека. А в ст 19 закона "О защите прав потребителя" говориться что "Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. Правомерны ли действия продавца?!

1. Если гарантийный срок закончился, то надо смотреть п. 5 ст. 19 закона: В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    Если он вообще не был установлен, то руководствоваться надо п.6 ст. 18 закона: Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гapaнтийный cpoк, если потребитель докажет, что они возникли до передачи тoвapa потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    То есть в обоих случаях доказательство производственного недостатка ложится на потребителя. Надо проводить свою экспертизу с ее результатами предъявлять претензию продавцу, в том числе требуя компенсировать расходы на проведение экспертизы.
    Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требования (п.5. ст.18 закона о ЗПП)
    Свободный художник

спасибо большое за ответ.:d

Ваши права