-
Телевизор с браком, но не возвращают деньги ("Ситилинк")
26 июня 2012 г. оформил в магазине «Ситилинк» LED телевизор 40” SamsungUE40ES7500S за 57.490 р., дополнительно оформил доставку за 200 р.
29 июня курьер привез мне заказ, я выплатил ему 57.690 р., проверил комплектность и внешний вид – все было в порядке. Курьер сказал, что если будут какие-то вопросы или претензии по качеству, то у меня есть, цитирую, « 10 дней на проверку товара». Мне был выдан бланк заказа с прикрепленным к нему кассовым чеком. Также в комплекте присутствовал гарантийный талон производителя, на котором, к моему удивлению, не стояло печати продавца, но курьер уверил меня, что это нормально и если будут вопросы, то они сами приедут и заберут телевизор.
Через несколько дней эксплуатации я заметил дефект, а именно «засветы», которые проявлялись на экране после 30-40 минут работы устройства (неравномерная подсветка экрана, которая присутствует очень часто в подобных LED телевизорах из-за огрехов сборки).
7 июля я связался с сервисом магазина, объяснил им данную ситуацию и попросил заменить мне телевизор на аналогичный.
8 июля приехал экспедитор, осмотрел товар, заполнил накладную на прием товара, в которой он заполнил графу о наименовании товара, комплектности и состоянии («к внешнему виду изделия и его комплектности претензий нет») и дал мне на подпись. После чего забрал все документы (гарантийный талон, кассовый чек с бланком заказа), оставив мне лишь накладную на прием товара. Никаких прочих документов мне на подпись не предоставили.
9 июля числа мне позвонили из сервисного центра магазина «Ситилинк». Консультант объяснил, что никаких проблем они не увидели при проверке. Я тактично уточнил, что данный дефект проявляется лишь спустя 30-40 минут (т.е. когда телевизор разогревается и приходит рабочую температуру), на что консультант объяснил, что они смотрели 5 минут и более не располагали возможностью более обстоятельно изучить данную проблему и они в течении отправили его на официальную диагностику, которая может продлится максимум 20 дней. Я так же уточнил, что в данном случае будет предпринят ремонте, либо - как минимум – вскрытии устройства в целях диагностики и физического вмешательства в его работу, и что меня это не устраивает. Я пояснил, что хочу либо замены, либо возврата денег, консультант мне ничего определенного не ответил, лишь заверив, что в подобном случае (если будет ремонт, либо разбор изделия), мне обменяют товар. Разумеется, слова и обещания неизвестного консультанта, сказанные по телефону и не имеющие никакой законной силы показались мне весьма сомнительными. Тем более, что я фактического письменного согласия на ремонт (диагностику) не предоставлял, и мой телевизор отправили без моего согласия, что является грубым нарушением моих потребительских прав. И если будут иметь место подобные работы (даже если это будет ремонт, либо изделие просто перестанет работать вообще), никаких бумаг о том, что он был принят у меня работоспособным и исправным нет. Следовательно, мне могут вернуть в любом состоянии и я, не обладая никакими бумагами, кроме расписки о приеме, доказать, каким его приняли – рабочим, починенным, нерабочим - и каким отдали мне обратно. Получается, что я заплатил за дефектный отремонтированный товар стоимость нового исправного.
Собственно, вопрос: если смысл ждать, надеясь на благоприятный исход в мою пользу или же пойти и написать бумагу на возврат и вручить им в ближайшее время не дожидаясь истечения "20 дней экспертизы и сервисного обслуживания"?
С уважением, Алексей.
Последний раз редактировалось Sainphony; 24.07.2012 в 19:25.
-
На основании п.4 ст. 26.1 ЗоЗПП имели право в течение 7 дней требовать возврата уплаченной суммы без объяснения причин. Но, так как теперь речь идёт о товаре ненадлежащего качества, то срочно, пока не истекли 15 дней со дня покупки, вручайте под расписку продавцу требование замены либо возврата денег согласно ст. 18 ЗоЗПП.
-
Скажите, а есть ли некий шаблон данной расписки (ст. 18 ЗоЗПП), чтобы все было составлено грамотно? Будет ли толк, если я передам эту бумагу непосредственно в сервис-центр данного магазина?
-
 Сообщение от Sainphony
есть ли некий шаблон данной расписки (ст. 18 ЗоЗПП)
Читайте в моей подписи раздел "Куплен товар ненадлежащего качества".
Будет ли толк, если я передам эту бумагу непосредственно в сервис-центр данного магазина?
Нет, т.к. СЦ, даже если является УО, то производит, как правило, только ремонт. Требование вручайте непосредственно продавцу.
-
История получила продолжение.
Я составил письменную претензию о разрыве договора о купле-продаже и возврате мне уплаченной за товар суммы; либо, если производится экспертиза, то я имею законное право на ней присутствовать.
В первый доступный мне выходной день (12 июля) повез в магазин данный документ. В сервисе консультант принял мою претензию, поставил свою роспись, печать магазина. И сказал, что бумага будет рассмотрена в течении 3-10 дней и со мной свяжутся по указанному мной телефону, либо вышлют заказное письмо об отказе.
17 июля мне позвонили из «Ситилинка», сказали, что диагностика прошла, товар вернулся в магазин и, судя по заключению, никаких дефектов найдено не было. На мое возражение, почему я не был оповещен и приглашен присутствовать, хотя еще 12 числа я подал претензию и почему она не рассмотрена до сих пор, консультант растерялся и сказал, что передаст своему коллеге, чтобы тот уточнил и перезвонил мне как можно скорее.
18 число, 7 дней как я подал претензию, которую, видимо проигнорировали, провели диагностику без моего присутствия. Что на ней проводилось с моей собственностью – загадка (со слов консультанта - есть лишь заключение о полной исправности устройства), а ответа на мою претензию нет (хотя, с учетом прошедшей экспертизы, они уже нарушили мои права потребителя).
Написал в РОСПОТРЕБНАДЗОР - заявку приняли, но ответа так и нет пока.
23 числа снова связался с их сервисом - деньги вернуть отказываются, говорят, что 10 числа (или когда-то в эти сроки) была проведена экспертиза, а претензия написана через пару дней после этого (хотя в законный срок 15 дней укладываюсь). Мол, забирай телевизор, мы без тебя имели право все делать, все по закону.
Последний раз редактировалось Sainphony; 24.07.2012 в 19:26.
-
 Сообщение от Sainphony
В первый доступный мне выходной день (12 июля) повез в магазин данный документ.
15 дней считается от 29 июня - со дня передачи товара.
17 июля мне позвонили из «Ситилинка», сказали, что диагностика прошла, товар вернулся в магазин
Зачем отдали продавцу телевизор? А если бы его ударили? Какой документ был составлен при передаче товара продавцу?
судя по заключению, никаких дефектов найдено не было.
Вы выдели это заключение? Работу телевизора проверили? Если недостатка нет, то продавец его просто устранил.
говорят, что 10 числа (или когда-то в эти сроки) была проведена экспертиза, а претензия написана через пару дней после этого (хотя в законный срок 15 дней укладываюсь).
Вы когда и кому отдали свою собственность? И какой сохранный документ Вам был выдан?
-
 Сообщение от Росинка
15 дней считается от 29 июня - со дня передачи товара.
Зачем отдали продавцу телевизор? А если бы его ударили? Какой документ был составлен при передаче товара продавцу?
Вы выдели это заключение? Работу телевизора проверили? Если недостатка нет, то продавец его просто устранил.
Вы когда и кому отдали свою собственность? И какой сохранный документ Вам был выдан?
Был составлен акт о приеме товара. 9 июля при приеме товара мне продиктовали сохранный номер. На этом все.

Насчет недостатков вопрос сложный. Есть основания полагать, что они его проверяли в соем, а не фирменном сервисе и, вероятнее всего, вообще ничего не делали (как при первичном осмотре): включили, 5 минут посмотрели, выключили (как это сделали консультанты ситилинка - с их же слов - когда он к ним приехал.
-
Только акт о приеме товара. Потом (9 июля) сервис магазина назвал мне сохранный номер. Больше ничего.
Есть основание полагать, что они вообще ничего не делали (как и при первичном осмотре - просто посмотрели 5 минут и выключили).
Собственно, вышеназванный документ - акт о приеме.
http://savepic.su/2271512.htm
По всем пунктам о работе с клиентом - грубейшие ошибки и нарушения, хотя меня убеждают в обратном. Уже подыскиваю юриста, ибо ситуация очень сложная сложилась.
-
Только акт о приеме товара. Потом (9 июля) сервис магазина назвал мне сохранный номер. Больше ничего.
Есть основание полагать, что они вообще ничего не делали (как и при первичном осмотре - просто посмотрели 5 минут и выключили).
Собственно, вышеназванный документ - акт о приеме.
По всем пунктам о работе с клиентом - грубейшие ошибки и нарушения, хотя меня убеждают в обратном. Уже подыскиваю юриста, ибо ситуация очень сложная сложилась.
-
Потом (9 июля) сервис магазина назвал мне сохранный номер.
Причем тут сервис? Вы телевизор по Акту передали продавцу?
Есть основание полагать, что они вообще ничего не делали
Ну и хорошо, значит недостаток остался. Проверьте сами, как сейчас работает телевизор.
-
Причем тут сервис? Вы телевизор по Акту передали продавцу?
У них один юр. адрес (т.е. контора одна, только двери разные - выдача товара и сервис).
Ну и хорошо, значит недостаток остался. Проверьте сами, как сейчас работает телевизор.
Видимо и буду на месте это делать. Звонить по телефону в заключении - буду спрашивать, что с ним делали.
Если чинили или вскрывали (а это будет видно) - то пишу на имя директора еще один отказ.
Если ничего не делали и говорят о исправности - прямо на месте собираю в рабочее состояние и смотрю прямо при них со свидетелями (другими клиентами) под подпись.
-
 Сообщение от Sainphony
У них один юр. адрес (т.е. контора одна, только двери разные - выдача товара и сервис).
А юридические лица разные? ИНН организаций совпадает? Товар продавцу передавали или сервису?
Звонить по телефону в заключении - буду спрашивать, что с ним делали.
Вам должны предоставить полное заключение с описанием проведённой проверки качества.
Если чинили или вскрывали (а это будет видно) - то пишу на имя директора еще один отказ.
Сначала проверьте работу телевизора. Если есть следы вмешательства (вскрытия), то пока не забирайте товар у продавцу.
-
А юридические лица разные? ИНН организаций совпадает? Товар продавцу передавали или сервису?
В том то и дело, что бумаг, четко указывающих, кому я отдал товар нет (отдал экспедитору "Ситилинка" и все). В итоге оказалось, что сервису при магазине.
Сначала проверьте работу телевизора. Если есть следы вмешательства (вскрытия), то пока не забирайте товар у продавцу.
Разумеется, прямо на месте проверю. Если было вскрытие или ремонт - пишу повторный отказ на имя директора. А дальше только суд и остается.
-
 Сообщение от Sainphony
В том то и дело, что бумаг, четко указывающих, кому я отдал товар нет (отдал экспедитору "Ситилинка" и все). В итоге оказалось, что сервису при магазине.
На Акте приема товара печать сервиса? И выясните, разберитесь с юр. адресами и ИНН продавца (в чеке) и СЦ.
пишу повторный отказ на имя директора.
Первую претензию выложите на обозрение.
-
На Акте приема товара печать сервиса? И выясните, разберитесь с юр. адресами и ИНН продавца (в чеке) и СЦ.
Я чек только помню (его забрал какого-то экспедитор, я на это в первой претензии указал). А так помню, что название и адрес у тех и других один.
Первую претензию выложите на обозрение.
Ее, к сожалению, нет в отсканированном виде.
Но суть я описал: сослался на 18 статью и потребовал разрыва договора купли-продажи, отказался от ремонта изделия; если будет экспертиза товара - хочу присутствовать на ней. Указал, что в случае решения требую связаться со мной по телефону или заказным письмом, если буду недоступен по телефону.
Печать и подпись работника магазина - на месте.
Последний раз редактировалось Sainphony; 25.07.2012 в 13:26.
-
 Сообщение от Sainphony
Я чек только помню (его забрал какого-то экспедитор
Ее, к сожалению, нет.
Вы в суд с какими доказательствами собрались? 
Чек потребуйте вернуть, это Ваш документ подтверждающий заключение ДРКП. Претензию вручали продавцу под расписку на втором экземпляре или в единственном, который остался у продавца?
-
Чек потребуйте вернуть, это Ваш документ подтверждающий заключение ДРКП.
Так и будет сделано.
Претензию вручали продавцу под расписку на втором экземпляре или в единственном, который остался у продавца?
Да, в двух, один - им, другой - себе.
-
 Сообщение от Sainphony
другой - себе.
Почему не можете выложить скан или фото претензии?
-
Последний раз редактировалось Росинка; 25.07.2012 в 15:43.
Причина: случайно
-
 Сообщение от Sainphony
А как это может помочь?
А как я могу давать Вам полезные советы, не видя документов? Вы и так уже наделали ошибок.
-
Хорошо, вечером повешу ссылкой.
-
Дело решилось само собой.
Сегодня приехал в сервис "Ситилинка". Сказал, что хочу получить товар по сохранке (хотя мне интересно было лишь заключение и все).
Консультант долго копался в компьютере, а затем спросил "Вы хотите замены или возврат денег?"
Разумеется, я сказал, что второе. Мне выдали бумаги, я их заполнил, отдал и забрал свои кровные.
Никогда с ними больше не свяжусь. Люди вообще не знают, что такое работать ПО ЗАКОНУ.
Спасибо за подсказки по моим вопросам. )
-
Спасибо за подсказки по моим вопросам. )
Пожалуйста.)
-
Здравствуйте! У меня тоже проблема с телевизором из Ситилинка... В августе 2012 года я приобрел
по договору розничной купли-продажи в магазине Ситилинк (ООО «Рандор») LED – телевизор 40” Samsung UE40D6530WS «R», 3D. В процессе покупки я обратился к продавцу, оформлявшему документы, с предложением проверить внешний вид и комплектацию приобретаемого телевизора, но продавец это сделать отказался, заявив, что упаковка заводская и в течение 7 дней его можно спокойно проверить дома, чем ввёл меня в заблуждение. Приехав домой и распечатав упаковку телевизора я сразу обнаружил что 3D очки, идущие в комплекте, сломаны, а после подключения антенны, по алгоритму из приложенной к телевизору инструкции, на его экране появилось сообщение: «сигнал отсутствует или слабый». Из чего я сделал вывод, что телевизор неисправен. Упаковав телевизор я вернулся в магазин «Ситилинк», спустя 2,5 часа с момента покупки, чтобы обменять недоброкачественный товар на товар надлежащего качества. Представитель магазина Ситилинк отказал мне в этом, сославшись на механическое повреждение 3D очков, которое и послужило одной из причин требования о замене. В этот же день мною было написано официальное заявление с требованием о замене недоброкачественного товара. Вчера я подал исковое заявление. Проблема в следующем, при покупке я не читая расписался в накладной, правда только в их экземпляре, в которой мелким шрифтом написано "комплектность проверил, претензий не имею", но со мной было 2 свидетеля, которые подтвердят, что мы купили запечатанную коробку. У них ведётся видеонаблюдение и всё чётко видно. В ответе на мою претензию, они естественно сослались на эту подпись... Смогу ли я доказать, что телевизор при покупке не вскрывали и следовательно комплектность и наличие повреждений не проверяли? В ст. 26.2 есть ссылка на особенности продажи технически сложных бытовых товаров, в которых, обязанностью продавца является вскрытие и предпродажная подготовка. Каковы мои шансы или как правильно построить процесс доказывания? Буду благодарен за советы!
Последний раз редактировалось barnum-nilsen; 13.09.2012 в 17:39.
-
 Сообщение от barnum-nilsen
В ст. 26.2 есть ссылка на особенности продажи технически сложных бытовых товаров, в которых, обязанностью продавца является вскрытие и предпродажная подготовка.
Вы об этом?
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr...n_prod_4.shtml
47.Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.
Проблема в следующем, при покупке я не читая расписался в накладной, правда только в их экземпляре, в которой мелким шрифтом написано "комплектность проверил, претензий не имею"
Почему расписываетесь не читая? Даже если допустить, что Вы комплектность проверили, но если очки запечатаны в пакете, то Вы могли и не заметить в магазине, что они сломаны.
Каковы мои шансы или как правильно построить процесс доказывания?
То что были свидетели это хорошо, но насколько их показания будут достаточными для судьи, Вам такой прогноз никто не даст.
Ваши права