-
Некачественная обувь - подскажите, что можно сделать?
6 июля мною была приобретена пара туфель в брендовом магазине. Светло-Бежевые, кожаные, с открытым носком, каблук около 7 см - шпилька. При покупке меня заверили, что туфли кожаные и проблем с эксплуатацией не возникнет. Не смотря на то, что туфли не являются модельными и на сайте магазина выбранная мною модель представляет сезон "круглый год" туфли подвергались носке преимущественно в помещении и в общем и целом были надеты 2 раза.
После первой же носки на внутренней стороне левой и правой полупары обнаружились царапинки и стерлась краска - я зплощадью 1*1 см приблизительно на каждой. Я закрыла глаза и подумала, что, возможно, дело в том, что я где-то зацепилась или обтерлась или еще что-то
Вчера на внутреннюю сторону правой полупары случайно попала капля виноградного масла. Не имея представлений как убрать пятно я протерла его с раствором соды. Вместе с маслом сошла и краска. Подумав, что придется покупать краску для обуви и отдавать туфли на реставрацию я решила просто протереть их тряпочкой чтобы избавить от грязи. При этом терла левую полупару (т. е никаких потенциальных остатков хим вещества на ней не было) и обнаружила что краску стирает и обычная вода!!!! Т. е если на коже есть какое-то пятнобудь то горязь или обычная пыль - стереть его не повредив краску фактически не возможно.
Считается ли это браком и вернут ли мне деньги за туфли в таком случае и не станет ли помехой для возврата тот факт что перед этим на другую туфлю я поставила пятно т.е неправильно эксплуатировала и еще и протерла его недозволенным хим средством??? Могу ли я на что-то надеяться????
-
Проконсультируйтесь с экспертом в любой экспертной организации по недостатку - "неустойчивый краситель". Без выписки заключения услуга дешевле процентов на 20-30. А при заключении в Вашу пользу, сможете потребовать от продавца возврата суммы за некачественный товар и полного возмещения убытков.
-
большое спасибо за ответ Следует ли мне сделать вывод из вышенаписанного, что ранее испорченная маслом и водой с содой пара не повлияет на результат экспертизы и факт смывания краски с неиспорченного содой участка водой будет являться самостоятельной причиной для претензии?
-
Moderator
Гарантия на обувь установлена?
-
Senior Member
 Сообщение от Brighty
большое спасибо за ответ   Следует ли мне сделать вывод из вышенаписанного, что ранее испорченная маслом и водой с содой пара не повлияет на результат экспертизы и факт смывания краски с неиспорченного содой участка водой будет являться самостоятельной причиной для претензии?
Ничего страшного, любой эксперт докажет, что недостаток - незащищённая от воздействия влаги кожа, присутствовал до передачи товара потребителю.
У профессионалов такая обувь называется обувью для покойников.
В обуви три ключевых элемента: подошва, супинатор, защита от воздействия окружающей среды и пота. Все остальное - вторично.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
 Сообщение от Brighty
что ранее испорченная маслом и водой с содой пара не повлияет на результат экспертизы
Экспертиза должна установить наличие любых производственных недостатков товара. Это даст Вам право предъявить требование продавцу.
-
Это даст Вам право предъявить требование продавцу.
А что без экспертизы такого права нет? Вроде закон обязывает именно продавца проводить экспертизу и именно за счет продавца.
Росинка, Вы случайно обувью не торгуете? Явное лобби.
Brighty, смело пишите претензию с требованием возврата денег за товар с недостатками, присовокупите туда так же непредоставление достоверной информации о товаре.
-
Moderator
Wладимир, я задал вопрос о гарантии, но ответа не получил. вам ответ о наличии гарантии известен? иначе ваш совет неправовой.
-
 Сообщение от Wладимир
А что без экспертизы такого права нет?
Я не знаю, будет ли признано недостатком, то что с внешней стороны обуви стирается краска. Это вопрос к экспертам.
Вроде закон обязывает именно продавца проводить экспертизу и именно за счет продавца
При действующей гарантии - да. Но если потребитель проведёт экспертизу самостоятельно, то сможет поставить вопрос перед экспертом о наличии любых недостатков. Обувь может не соответствовать обычно предъявляемым требованиям к качеству изделия (неровная строчка, выступающий клей и пр.). И тогда у потребителя появится дополнительный шанс отказаться от исполнения договора.
Росинка, Вы случайно обувью не торгуете? Явное лобби.
Нет, ничем не торгую.
Последний раз редактировалось Росинка; 18.07.2012 в 13:39.
-
да установлена 30 дней. Сегодня позвонила в отдел по защите прав потребителей спросила насчет экспертизы - сказали что нужно относить туфли в магазин и если там скажут что вина моя - значит она моя, никаких других комиссий кроме комиссии в магазине мол не существует. Очевидно, если в магазине откажут придется всерьез задуматься о том, что будет стоить мне меньших нервов - вернуть или заменить туфли или отнести их на реставрацию и покрыть более стойкой краской...
-
поправка никакими комиссиями САМ ОТДЕЛ не занимается, существовать то они возможно существуют
-
 Сообщение от Brighty
там скажут что вина моя
Не сомневайтесь, именно так продавец и скажет.
никаких других комиссий кроме комиссии в магазине мол не существует
Это Вы о чём, о каких "комиссиях"? Экспертиза товара проводится экспертами в специализированных экспертных организациях, а не продавцами в магазине. Проверку качества товара - да, должен провести продавец. И Вы можете принимать непосредственное участие в проверке. Условия производимой проверки качества товара, как для продавца, так и для покупателя одни и те же.
Очевидно, если в магазине откажут
Вашей вины в неустойчивости красителя нет.
-
Senior Member
Не переживайте - шансы есть
 Сообщение от Brighty
да установлена 30 дней. Сегодня позвонила в отдел по защите прав потребителей спросила насчет экспертизы - сказали что нужно относить туфли в магазин и если там скажут что вина моя - значит она моя, никаких других комиссий кроме комиссии в магазине мол не существует. Очевидно, если в магазине откажут придется всерьез задуматься о том, что будет стоить мне меньших нервов - вернуть или заменить туфли или отнести их на реставрацию и покрыть более стойкой краской...
Почему бы Вам не обратиться в торгово-промышленную палату?
Экспертиза обуви - услуга широко распространённая, ею занимаются многие и стоит она относительно недорого.
В Вашем случае надо доказать наличие недостатка, имевшегося до передачи товара продавцом.
Любой эксперт с первого взгляда определит наличие нестойкой краски.
А насчёт - "отнести их на реставрацию и покрыть более стойкой краской", овчинка выделки не стоит. Если обувь окрасили нестойкой краской, то на то были веские причины.
Скорее всего - товар контрафактный или поддельный и закон ОЗПП здесь бессилен.
И не стоит путать экспертизу и проверку качества.
Вам нужна именно экспертиза, а торгашу-проверка качества.
Если Вы закажете экспертизу, то докажете наличие недостатка, имевшегося до передачи товара продавцом.
Если же торгаш проведет проверку качества, то докажет нарушение Вами правил эксплуатации(ухода за обувью).
Почувствовали разницу? Тогда вперед - на экспертизу.
Удачи.
Последний раз редактировалось avtor; 18.07.2012 в 20:20.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Moderator
 Сообщение от avtor
Почему бы Вам не обратиться в торгово-промышленную палату?...
С Вашим советом ТС не сможет вернуть деньги за экспертизу, поскольку нарушит порядок рассмотрения претензий, установленный п. 5 ст. 18 закона о ЗПП
И не стоит путать экспертизу и проверку качества.
Вам нужна именно экспертиза, а торгашу-проверка качества.
Если Вы закажете экспертизу, то докажете наличие недостатка, имевшегося до передачи товара продавцом.
Если же торгаш проведет проверку качества, то докажет нарушение Вами правил эксплуатации(ухода за обувью).
Почувствовали разницу? Тогда вперед - на экспертизу.
Я разницу не почувствовал. Боюсь, что и другие тоже.
-
Senior Member
Экспертиза или проверка качества?
Обычно я стараюсь обойтись без экспертизы, поскольку результат часто непредсказуем, а эксперты норовят содрать денег побольше, навязывая совершенно ненужные услуги.
В сети найдете множество публикаций на эту тему
http://shoppingzone.ru/pokupatel/?id=99
http://www.tgrt.ru/tovar/
.............
В данном же случае без неё не обойтись: "модель представляет сезон "круглый год" "
Единственный известный мне товар в котором допускается наличие нестойкого окрашивания - это джинсы (по причине особой структуры ткани).
Наличие нестойкой окраски на обуви не допускается, поскольку в этом случае
а)не обеспечивается защита товара от внешних воздействующих факторов(влаги, дождя, пота),
б)возможно попадание химического вещества - красителя на кожу.
Навскидку - Ваш случай находится на границе гражданского, административного и уголовного права поэтому ЗОЗПП здесь бессилен.
В этом законе даже нет понятий о поддельной и фальсифицированной продукции
Надо ссылаться на общие нормы права, например статью 483 ГК РФ. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи:
"3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи."
...................
Сдавая товар на проверку качества, надо обязательно требовать от продавца предоставить документ который называется "Документированная Процедура проверки качества" (это предусмотрено ИСО 9001 и в брендовом магазине она должна быть-её предоставляет изготовитель).
Таким образом Вы узнаете о том какие манипуляции с товаром сможет сделать продавец.
В большинстве случаев такого документа у продавца нет и Ваши руки развязаны.
Перед экспертом надо поставить простые вопросы:
1-продавцом оговорены особые правила ухода за конкретным товаром?
2-допускается применение для защиты обуви от внешних воздействующих факторов не стойкого красителя?
3-представленная обувь защищена от внешних воздействующих факторов?
4-дефекты,возникшие в процессе эксплуатации, обусловлены нестойким красителем и отсутствием защиты от внешних воздействующих факторов?
И скорее всего эксперт даст заключение о присутствии недостатка до передачи товара потребителю.
Удачи!
Чуть не забыл-перед проведением экспертизы эксперт должен провести идентификацию товара по ГОСТ Р 51293-99 - Идентификация продукции
Последний раз редактировалось avtor; 20.07.2012 в 07:07.
-
А где вопрос к эксперту о соответствии туфель обычно предъявляемым требованиям к качеству подобного рода изделий?
Потому как
обнаружились царапинки и стерлась краска
возникшие недостатки эксперт может отнести к механическим повреждениям.
Последний раз редактировалось Росинка; 19.07.2012 в 13:01.
-
вам ответ о наличии гарантии известен?
Посмею возразить, хоть сейчас уже известно, что гарантия установлена.
Мне ответ о наличии гарантии не нужен, т.к потреб имеет право в течении 2-х лет при неустановленной гарантии.... и.т.д., а такой недостаток товара, как нестойкая краска не может быть нарушением правил использования, следовательно он возник до передачи товара потребителю по вине производителя.
Я всегда против проведения экспертизы потребителем. Закон определил порядок, так и действуте по нему. Порядок известен, ну а кто подзабыл,- напомню. Претензия- сдача товара продавцу - подписание акта приема передачи с детальным описанием недостатка, если не устроит ответ - суд - назначенная судом экспертиза. Таков порядок на мой взгляд намного продуктивнее и менее затратен. К тому же хорошо если дело происходит в большом городе, где есть эксперты, а что делать остальной России, где не только эксперта не найдешь, но и хорошего сапожника не видали никогда, все оккупировали выходцы с гор.
Ваши права