+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27

Тема: Водоканал

Водоканал

Добрый день! Сложная ситуация в общении с Водоканалом г.Нижнего Новгорода.
    В апреле из-зи утечки отключена вода в 4 частных домах. Водопровод проложен давно, проблем не было, платим за воду регулярно. Аварийные службы в ремонте отказали, сославшись на то, что ветка частная. Администрация района предложила обратится в Водоканал. Водоканал, в свою очередь, предложил обратиться в Администрацию района.... Или проложить нам новый водопровод.
    Устранить аварию за наш счет Водоканал не желает. Им невыгодно.
    Есть вообще какие-то нормативы по водоснабжению частных домов?

Senior Member Аватар для Yurij
    аварийные службы в ремонте отказали, сославшись на то, что ветка частная.
    администрация района предложила обратится в водоканал. водоканал, в свою очередь, предложил обратиться в администрацию района....
    есть вообще какие-то нормативы по водоснабжению частных домов?
    федеральный закон "об общих принципах организации местного самоуправления в рф" от 06.10.2003 n 131-фз
    статья 14. вопросы местного значения поселения
    4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством российской федерации;

Спасибо... Пытаюсь вникнуть....
    А это к городу относится?
    Вот совсем я не юрист(((((
    Последний раз редактировалось Люба Беликова; 07.08.2012 в 19:10.

В соответствии с пунктом 7 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.
    . При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, злектрической знергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжаюшей организацией не предусмотрено иное.
    В случае, если земельный участок находится в собственности, то границей эксплуатационной ответственности является граница этого земельного участка.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Да, договор с Водоканалом есть. Авария - на улице, она совсем не в собственности))) И без воды 4 дома. Но поскольку вся ветка не находится на балансе городского имущества, то и ремонт они делать не хотят. За деньги не хотят. И загадочно кивают в сторону Администрации.
    Вот я и не пойму, кто не прав - Администрация или Водоканал((((
    С апреля бодаюсь....

Senior Member
    Цитата Сообщение от Люба Беликова Посмотреть сообщение
    ремонт они делать не хотят. За деньги не хотят.
    если не хотят за деньги, то предложите им большие деньги!
    А если серьёзно, то неплохо бы сначала взглянуть на сам договор
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Если отказ оформлен официально, то обратитесь в прокуратуру по факту отказа от выполнения публичного договора Водоканалом как специализированной организации.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    если не хотят за деньги, то предложите им большие деньги!
    А если серьёзно, то неплохо бы сначала взглянуть на сам договор
    Да, договор явно надо у них взять. Де-факто он есть - мы лет 40 платим за воду, а вот де-юре - надо озадачиться. Большие деньги не хотят((( и налево - не хотят(((

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    Если отказ оформлен официально, то обратитесь в прокуратуру по факту отказа от выполнения публичного договора Водоканалом как специализированной организации.
    Замечательная формулировка! Берём)))
    Отказ, конечно, есть!

сославшись на то, что ветка частная.
    Вот-вот.
    Вот я и не пойму, кто не прав - Администрация или Водоканал((((
    Не прав собственник трубы. Ремонт это его обязанность. Не права администрация, её обязанность заставить собственника дать людям воду.

Нууууу.... поскольку ветка, как мне объяснили, не на балансе городской собственности, то она частная. Получается, что собственники -это мы)))) 4 дома.
    С администрацией общалась в очередной раз. Твёрдо стоят не своём: никакого отношения к нашим проблемам они не имеют, поскольку дома частные, ветка частная....
    И закон о предоставлении коммунальных услуг на нас не распространяется.... Бред, конечно((((
    Очередная коммерческая организация обещала-обещала, да и сообщила что ей тоже, вобщем, наплевать.

Ещё по поводу администрации и собственников:

Гражданский кодекс РФ:
    Статья 225. Бесхозяйные вещи
    1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228 ), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
    По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Почему "бесхозяйственная"? И Водоканал, и Администрация определяют ветку как "частная", то есть собственники есть.
    Вот только сделать как собственники мы фактически ничего не может. Я готова лично раскопать все трубы - да только Административно-хозяйственная инспекция, живенько выпишет мне штраф(((( Это я узнавала. И разрешение дать они мне тоже не могут - только лицензированым организациям.
    А лицензированые организации не желают устранять мелкие аварии.
    Вот я и пытаюсь понять, что я в рамках существующего законодательства могу сделать? 4 месяца без воды уже прошло - сколько ещё?

Напишите жалобу на администрацию и на монополистов имеющих лицензии в прокуратуру. (Это для доказательной базы.)
    Второе заявление в антимонопольную службу на монополиста(ов) с лицензией. В Роспотребнадзор с указанием на тяжёлую экологическую ситуацию по вине водоканала- монополиста и на вторую монопольную организацию. Кроме того обратитесь к федеральному полномочному представителю. Он в Новгороде сидит.
    А губернатору тоже необходимо.
    Только, надеюсь, вы получили письменные ответы!?..
    А вот что касается копать траншею надо лицензию??? Интересно....
    Напишите им в администрацию заявку на разрешение проведения ремонтных работ. Пусть напишут отказ или ещё что-то.
    Пишите им через интернет и дублируйте письменно.
    Да и любимому(или не любимому) городскому депутату отпишите, продублировав областному и госдумовскому.
    Видите сколько у Вас благодетелей, к которым вы ещё не обращались.
    Это не важно, что вы за них, может, не голосовали, не назначали, не думали о них днём и ночью. Важно то, что они содержаться за наши налоги.
    Я вам хочу сказать. Если гражданин открыл, даже частный магазин, он не может отказаться от Вас, не обслуживать Вас, если он заявил в своём вид деятельности.
    Вобщем, вперёд. Не думаю, что у Вас там все такие, как ваша администрация.
    Последний раз редактировалось Материк-Ф; 11.08.2012 в 22:21.

Senior Member
    Если гражданин открыл, даже частный магазин, он не может отказаться от Вас, не обслуживать Вас, если он заявил в своём уставе данный вид деятельности.
    1-о каком уставе идёт речь? Что то я впервые слышу, чтобы И.П. обязан иметь устав(чего?)
    2-в каком НПА зафиксировано, что ИП не может закрыть свой магазин, если магазин приносит убытки?
    Другое дело, что зачастую администрация (особенно в малых городах) незаконно ставит ИП условие -либо работай даже себе в убыток, либо мы лишим тебя лицензии.

Поясняю.
    «... даже частный магазин ...» - это не означает устав. Мной не употреблялось слово устав по отношению к ИП. И я не писал и не подразумевал смысл «себе в убыток».
    Речь велась о производстве работ, за которые собственники готовы заплатить.
    Смысл совсем об ином. О признаках дискриминации при оказании услуг или возможно преследовались иные корыстные цели заинтересованных лиц.
    Я считаю глупостью требовать производить работы в убыток кому бы то ни было. Это можно считать признаком понуждения к рабству.
    Добросовестный труд должен оплачиваться.
    Только по своей доброй воле и по своему убеждению человек может и имеет право выполнить работы, услуги безвозмездно(бесплатно, в порядке благотворительности, в дар. К сожалению не всем это дано от природы). Если предположим, администрация у вас занимается понуждением, вопреки здравому смыслу, то она занимается самоуправством(ели не самодурство). Правда, я не могу судить объективно о вашей администрации. Ведь затраты могут быть на 100 рублей, а накрутки 200-300% и администрация, зная об этом, имеет этот момент или этот случай по отношению к вам.... Тогда это о другая ситуация.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Материк-Ф Посмотреть сообщение
    Поясняю. Мной не употреблялось слово устав по отношению к ИП.
    либо у вас проблемы с русским языком, либо я читать не умею.
    эти слова из 14 поста ваши?
    Если гражданин открыл, даже частный магазин, он не может отказаться от Вас, не обслуживать Вас, если он заявил в своём уставе данный вид деятельности.
    если гражданин открывает магазин, он должен быть зарегистрирован в качестве ИП

Да вы правы, не устава, а заявленному виду деятельности.

Вобщем, вперёд. Не думаю, что у Вас там все такие, как ваша администрация.
    Видимо да.... Пора становится писателем((((((
    Боюсь только, что со скоростью работы нашей административной системы, снег выпадет раньше, чем нам починят водопровод((((
    И спасибо за энергетический посыл)))) Вдохновляет)))))

К сожалению, у нас такая страна, такие правила сегодня.
    Можно в суд, но надо хорошего адвоката по данной теме.
    Можно написать сразу всем.
    В СССРе было проще. Партком, завком и глядишь вопрос пошёл. Ну, а если пресса написала, то тут обязательно сделают.
    А сейчас вот так.
    Главное не складывать руки.
    За вас это никто не сделает.

А ответ на свой вопрос я так и не нашла(((
    Неужели нет закона, в котором были бы прописаны зоны ответственности ОАО Водоканал (100% акций принадлежат городской администрации) и Администрации г.Нижнего Новгорода в нашем случае (авария на водопроводе)?
    Зато появилась навязчивая мысль - получить юридическое образование.

Senior Member
    В СССРе было проще. Партком, завком и глядишь вопрос пошёл. Ну, а если пресса написала, то тут обязательно сделают.
    Ну парткомы и завкомы приказали долго жить, к сожалению, а вот если подключить прессу -возможно и даст какой то положительный результат

В соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.
    Поскольку сети, на которых произошла авария, не зарегистрированы за собственниками земельных участков, то они квалифицируются как "присоединенные сети", находящиеся в эксплуатации Водоканала.

Точное определение границы разделения эксплуатационной ответственности дано в пункте 2 вступающих в силу в сентябре этого года "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.
    Поскольку прекращена подача воды (вне зависимости от обстоятельств), то собственники вправе обратиться в прокуратуру с требованием восстановления положения существовавшего до нарушения их прав на бесперебойное получение коммунального ресурса (холодной воды).

За счет каких источников восстановительные работы будут финансироваться - это другой вопрос.

Неужели нет закона, в котором были бы прописаны зоны ответственности ОАО Водоканал (100% акций принадлежат городской администрации) и Администрации г.Нижнего Новгорода в нашем случае (авария на водопроводе)?
    Зато появилась навязчивая мысль - получить юридическое образование.
    Если не напишите то, и не получите ответа!!!.......

Обратился в водоканал для получения тех.условий на проведение водопровода в частный дом, тех.условия получил.Далее стали навязывать свои услуги по проведению водопровода,но меня не устраивают ни цены ни качество работ данной организации.Обратиться в другую мне не выдают проект на водоснабжение.Только после заключения договора на проведение водопровода в дом водоканалом.Что делать?

Обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию по поводу немотивированного отказа в выдаче проектной документации.

В связи с действиями монополиста водоканала обратитесь с жалобой в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы.
    http://fas.gov.ru/territorial-authorities/

Ваши права