-
"Частичное" предоставление услуги автошколой
Мы с женой нашли в Интернете автошколу, на сайте которой был указан срок обучения 2 месяца и место занятий (теории и практики) - около нашего дома. Мы полностью оплатили обучение, но в договоре не было указано место и сроки проведения занятий, менеджер сказал что договор типовой, а филиалов у автошколы много. Делее мы 2 месяца ходили на теорию, но выяснилось, что на вождение очередь и мы сможем приступить к нему только через месяц, так как нет свободных инструкторов. Далее выяснилось что тот инструктор. которого нам назначили проводит занятия в вообще другом районе города, мы написали заявление о смене инструктора, прошло два месяца, но автошкола там и не предоставила ним иструктора. Далее пытаемся уладить всё в досудебном порядке - они возвращаяют только чать денег, из тех что были обозначены в претензии, а начет оставшихся говорят что услуга оказана частично - теорию и автотренажеры вы отходили и деньги за них не вермем. Далее подаем коллективный иск в суд, но его оставляют без движения, а недостатки не успеваю исправить, т.к. на почте письмо из суда 7 дней и я не успел его получить, а потом письмо идет 2 недели назад в суд и я могу ознакомиться с недостками после окончания срока, когда их можно исправить. Хочу подать новый иск, но ищу совета, чтобы сделать всё без косяков
Как лучше представить ситуацию суду:
1. Согласно ст.10 ЗоЗПП нам должна была быть предоставлена полная и своевременная информация об услуге, а если нет, то по ст. 12, автошкола должна полностью возместить потраченные нами деньги.
2. Сослаться на ст. 494 ГК по которой информация на сайте об услуге - публичная оферта и поэтому хоть и в договоре не фигурирует 2 месяца и место обучения, но можно их взять с официального веб-сайта автошколы. А раз исполнитель не смог исполнить условия, потребовать возвратить деньги, а также неустойку за каждый просроченный день начиная с прошедших 2 месяцев согласно ст. 31 ЗоЗПП.
-
Необходимо изучение всех Ваших документов, вкл. договор. Обратитесь за правовой поддержкой к юристу в реале:
-
 Сообщение от Росинка
Необходимо изучение всех Ваших документов, вкл. договор. Обратитесь за правовой поддержкой к юристу в реале:
Потребителй потому и обманывают, что как доходит до дела требуется обраться к юристу в реале, а это дорого, долго и нет гарантии успеха. А форум становится местом пустого трёпа
-
Moderator
Есть еще третий и четвертый варианты - действовать на основании ст. 28 закона или на основании ст. 32 закона о ЗПП.
А вот чтобы понять, какой из них действенней, надо видеть все документы и скриншот сайта.
И еще: форум - это не платная юрконсультация, где худо-бедно, но юрист несет ответственность за качество консультации.
-
Евгений, я не хотел никого обидеть заявлением насчет форума, просто ставит в тупик заявление модератора - идите отсюда к реал к юристу Я не юрист, но мне хотелось бы самому защищать свои права, разве не для этого существуют подобные форумы? Понятно, что никакой ответственности никто не несет здесь, но если услышу здесь совет, который будет логичен и красив, то им воспользуюсь. Возможно здесь есть опытные люди, имеющие реальную практику в защите прав потребителей.
И зачем нужны все документы? Уверен, что для построения стратегии дела достаточно общего описания ситуации, с указанием существенных моментов. Что у нас есть: договор с автошколой, в котором сказано, что исполнитель обязуется обучить клиента в соответствии с "Примерной программой подготовки водителей категории "В"", в нем не указаны место и сроки проведения обучения. Но есть веб сайт автошколы http://auto-online.ru/. На нём есть указание нашего филиала, есть указание сроков обучения, условий. Можно ли каким-либо образом в иске сослаться на этот сайт, указав эти условия с сайта как условия договора?
-
И зачем нужны все документы?
Да хотя бы поэтому:
подаем коллективный иск в суд, но его оставляют без движения,
Как лучше представить ситуацию суду:
Как можно давать советы не зная о допущенных нарушениях (из-за которых был произведён возврат иска), а также, по какому предмету и основанию был подан коллективный иск?!
Статья 134 ГПК РФ. Отказ в принятии искового заявления
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
-
Оставили без движения из-за того, что не было расчета суммы иска отдельным приложением, а также судья не поняла какие права и свободы истцов были нарушены, хотя в иске были указаны статьи закона, которые были нарушены.
По поводу основания иска - я же описал ситуацию, повторю ещё раз Автошкола предлагает привлекательные условия обучения, мы их предоплачиваем, проходим частично обучение в течение 2 месяцев, далее ждем несколько месяцев продолжения, в итоге требуем вернуть деньги, но деньги возвращают не полностью под предлогом, что услуга частично оказана. А мы считаем, что наши права нарушены и хотим вернуть всё. По поводу предмета иска я как раз и задал вопрос - что лучше потребовать - ту сумму которую они не вернули по ст. 12, так как нам не была предоставлена полная информация об услуге (на самом деле была предоставлена устно менеджером и на сайте автошколы, но это было откровенное враньё). Либо принять во внимание информацию с их сайта и требовать вернуть деньги и процент за просрочку договора?
-
 Сообщение от Slava_4444
судья не поняла какие права и свободы истцов были нарушены
М-да... Даже судья имея все документы не поняла Ваших требований, а Вы хотите, что Вам вслепую давали совет на форуме. 
Либо принять во внимание информацию с их сайта и требовать вернуть деньги и процент за просрочку договора?
Требовать возврата всей суммы Вы можете только при существенных отступления от условий заключённого договора (п.1 ст. 29 ЗоЗПП).
Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|