Товар (мп3 плеер) приобретен 6 июля. В товаре найдена неисправность и 10 июля мною продавцу предъявлена претензия и требование о возврате денег (все в УСТНОЙ форме). Продавец отказывает, забирает товар на проверку, выдает мне бумагу, где предварительной датой окончания проверки значится 30 июля. 2 августа мною предъявлена вышеуказанная претензия и требование, но уже в письменной форме. Ответа нет до сих пор… Вопросы:
1. Официальный срок проверки стартует с предъявлением претензий и требований. Достаточно ли в этом случае устных претензий и требований? Могу ли я ссылаться на свидетеля? Или в моем случае они могут тянуть еще, учитывая, что письменно я обратился к ним недавно?
2. Является ли правомерным мое требование о возврате денег в письменной форме в данной ситуации? Ведь на момент подачи заявления со дня покупки прошло более 15 дней.
3. Есть подозрение, что вернут мне уже отремонтированный плеер. Но ремонт мне не нужен, я о нем не просил. Как быть в этом случае?
1. Устные требования это ничто. "Без бумажки я букашка..."
2. В списке технически сложных товаров мп3 нет, следовательно имеете право на весь спектр требований из ст.18 и возврат денег в том числе.
3. 10 дней со дня требования денег истекли, напишите письменно, что требуете неустойку с 11 дня неисполнения , ну а дальше только суд.
Еще вопрос -
4.Я могу потребовать назад деньги только если мп-3 плеер неисправен?
В моей ситуации неисправность "плавающая", поэтому могут ничего ненайти (хотя может я и ошибаюсь, не знаю как там это все проверяют).
5. Если по итогам проверки мне скажут - товар исправен, в случае моего несогласия с итогами проверки у меня остается только одно - независимая экспертиза?
6. Что делать если мне без моего ведома отремонтируют товар? Согласия на ремонт я недавал.
По закону я могу потребовать деньги назад в течении 14 дней без обьяснения причин(ст. 25), так? В первый раз я предьявил претензии и требование на возврат денег в этот срок. Но сделал это устно = никаких требований я не предьявлял. Отказали, товар забрали (на проверку качества или экспертизу - я не знаю). Де-юре мое требование о возврате денег прозвучало только через примерно через месяц после покупки. Правомерно ли мое последнее требование, учитывая, что товар до сих пор находится у продовца? Что можно сделать в данной ситуации? Пока расчитываю на самое худщее и в комментариях прошу исходить из этого - экспертиза (а я склонен думать что забрали все таки на эксертизу) скажет что товар "исправный", а независемой экспертизы охота избежать, для меня это темный лес.
Ну а если экспертиза подтвердит, что товар неисправен, думаю будет проще)
Последний раз редактировалось Red_October; 17.08.2012 в 18:04.
4.Я могу потребовать назад деньги только если мп-3 плеер неисправен?
Можете потребовать ст. 18 ЗЗПП предусматривает (отказ от исполнения договора купли- продажи) и возврат уплаченной суммы за товар.
В писменно заявленной претензии Вы указали имеющийся недостаток? И ещё при сдаче товара Вы заполняли документ (заявление, акт передачи) указывали там недостаток, если такой документ есть и Продавец под ним подписался, значит он потвердил наличие недостатка, а экспертиза только сделает заключение - является ли этот недостаток производственным, который проявился при эксплуатации. Вот при наличии такого документа, АСЦ надо будет потом объясняться почему они устранили недостаток без Вашего требования о ремонте.
В моей ситуации неисправность "плавающая", поэтому могут ничего ненайти (хотя может я и ошибаюсь, не знаю как там это все проверяют).
А, вот про "плавающие недостатки" в Законе не прописали ничего....
1. Прилагаю бумагу, выданную мне при сдаче товара и свое заявление.
Щас внимательно прочитал бумагу, которую мне дали - по-моему, я сам того не желая подписался под ремонтом, там непонятно написано….может со стороны виднее.
Если так, то срок ремонта (45 дней) истекает в эту пятница, 24 августа.
Что можно сделать в данной ситуации?
2. Согласно ст. 18:
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
….отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы….
Вопрос - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы можно в какой-то определенный срок со дня покупки? Если да, то в какой?
Вопрос - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы можно в какой-то определенный срок со дня покупки? Если да, то в какой?
Вот ваши права в соответствии с ЗЗПП :
С даты оформления документа ( сдачи в ремонт) ведётся отсчёт 45 дн. (ст. 20. ЗЗПП) Прошло 45 дн. Вам не возвратили отремонтированный товар , вы имеете право, согласно нарушения установленных Законом сроков - устранения недостатков оказаться от исполнения договора купли-продажи и предъявить требования (в т.ч. и возврат денег) предусмотренной п.1. ст. 18. ЗЗПП, т.е. предъявить новые требования, т.к. Продавец не выполнил в установленные Законом сроки свои обязанности. Если вы эти требования не предъявите и затяните время, то продавец может отреммонтировать товар и сказать, что товар давно Вас ждёт - ремонт выполнен.
Пишите новое требование Продавцу, после 45. дн. например - возместить уплаченную сумму за товар. И ещё не купитесь на предложение Продавца - получить товар из С\Ц и сдать в магазин, а потом получить деньги. Срок исполния требований - 10 дн (ст. 22 ЗЗПП), за нарушения сорка можете заявить неустойку п.1. ст. 23 ЗЗПП. К Претензии с изложенными требованиями прикладываете все подтверждающие (копии)документов о товаре и копию квитанцию из С\Ц. 1 экз. претензии сдаёте под расписку Продавцу . Откажутся - отправляете заказным письмом с уведомленим почтой и с описью вложения документов.
Последний раз редактировалось Nika-1; 21.08.2012 в 21:17.