+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Рельсы для коляски

Здравствуйте! Ситуация такая. ТСЖ, дом 16 этажей, оборудована лифтами, есть неработающая кабинка для инвалидов/колясок (отключена, дорогое обслуживание), есть лестница длиной в восемь ступенек и шириной около метра от лифтов до выхода из подъезда. Недавно въехавшая семья (они не собственники, снимают квартиру) установила под свою коляску рельсы - "размах" около 60 см, для прохода остается совсем мало места. Кроме того, у меня и ещё одной мамы коляски не вписываются, чтобы спуститься приходится проявлять чудеса акробатики, мамам с детишками постарше тоже не удобно - за руку с ребенком не пройти, бабушки с палочками тоже мыкаются, да и нормальные здоровые мужчины тоже как-то боком передвигаются. Немного помыкавшись, написала письмо председателю нашего ТСЖ, о том, что нарушены правила пожарной безопасности, что проход должен быть не менее 1 метра, а не жалкие 40 см, попросила снять центральную рельсу. В ответ было сказано, что снимать она ничего не будет, бо как новый жилец на неё орал, что у жены, тащившей коляску по лестнице разошлись швы после кесарева. Мыкаюсь дальше и пытаюсь придумать, что делать дальше - писать очередное письмо председателю и собирать подписи жильцов? Кстати, собрания и голосования жильцов по вопросу необходимости установки этих рельсов не было. Подскажите, пожалуйста
    Последний раз редактировалось korotyshka; 15.09.2012 в 11:28.

Senior Member Аватар для avtor
    Сочувствую, но придётся включить неработающую кабинку.
    Иного выхода я не нахожу.
    Если все требования закона по регистрации соблюдены, потребитель может через суд потребовать включить неработающую кабинку для инвалидов/колясок, при этом расходы на содержание ОИ лягут на всех собственников независимо от того инвалиды они или нет.
    Но чаще всего требования закона по регистрации не соблюдены, поэтому можно попробовать выселить таких жильцов.
    Последний раз редактировалось avtor; 15.09.2012 в 08:23.
    Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
    На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
    Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.

Да, как-то безрадостно.... а других вариантов никаких? ну с тем же письмом, если подпишет большинство жителей подъезда, попробовать ещё раз и попросить преждседателя предоставить письменный ответ на него (я что-то ступила, надо было сделать это в первом письме)? Кабинку наши соподъездники вряд ли согласятся оплачитвать, да она нам и не нужна по сути, у наших мам "шагающие" по ступенькам коляски, мы специально такие выбирали. Оставить бы одну рельсу у стены - и проходу не мешает, и мамашам хорошо... и выселять никого не придётся

Цитата Сообщение от korotyshka Посмотреть сообщение
    Да, как-то безрадостно.... а других вариантов никаких? ну с тем же письмом, если подпишет большинство жителей подъезда, попробовать ещё раз и попросить преждседателя предоставить письменный ответ на него (я что-то ступила, надо было сделать это в первом письме)? Кабинку наши соподъездники вряд ли согласятся оплачитвать, да она нам и не нужна по сути, у наших мам "шагающие" по ступенькам коляски, мы специально такие выбирали. Оставить бы одну рельсу у стены - и проходу не мешает, и мамашам хорошо... и выселять никого не придётся
    Трудно что-то посоветовать. У нас подобная ситуация возникла в старых 5-9-этажных 60 годов, по программе "Доступная среда" пытались в домах, где живут инвалиды поставить рельсы, но потом забили на это-там всего 4 ступеньки.
    В новых домах такого быть не должно.
    Может выложите фото на форуме?
    Удачи!
    Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
    На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
    Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.

Выкладываю, в сантиметрах получается - общая ширина лестницы 135 см

ширина лестничного проема от рельс до края - 74 см

перила выступают на ступени - 22 см

ширина "чистого" прохода таким образом 52 см

Цитата Сообщение от korotyshka Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста
    А что здесь подсазывать: жалоба в Государственную жилищную инспекцию на бездействие председателя в части самовольного, т.е. не предусмотренного проектной документацией, установления конструкции, причиняющей неудобства собственнику помещения в многоквартирном доме.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Александр Георгиевич, направление понятно, нашла, есть в городе такое)))) спасибо Вам огромное

Согласен - не удобно.

Вижу только один выход-переделать ограждение, отвоевав 22 см.
    А в ответ на жалобы сошлются на ту же Государственную программу "Доступная среда".

С этой программой администрация голову напрочь потеряла: ставят пандусы там где надо и там где не надо, лишь бы деньги закатать. При этом мамы с колясками ещё как-то справляются, а инвалидам они в большей части не по силам.
    Последний раз редактировалось avtor; 15.09.2012 в 13:15.

Цитата Сообщение от avtor Посмотреть сообщение
    [B]....программу "Доступная среда".
    С этой программой администрация голову напрочь потеряла: ставят пандусы там где надо и там где не надо, лишь бы деньги закатать...
    Так если б администрация или программа эта, а то один человек, конктретно под себя... А в подъезде ещё 59 квартир. И ладно бы одну рельсу приварили, у стены она никому не мешает, но так вот нагородить... Хотя девушку я понимаю, у самой было кесарево, мы месяц точно из дома не выходили, мелкий на балконе гулял. Попробую написать жалобу все-таки

Ваши права