-
Товар на время ремонта
Купил ноут Асер. В течение 3 месяцев в нем поочередно начали проявляться недостатки: выключается сам по себе (в настройках электропитания все в норме, не должен), иногда юсб-порт не работает (то видит мышь, то нет), игры не всегда работают стабильно, а в конце концов даже на минималке игра 2006 г. еле-еле тащилась. В итоге принял решение о сдаче в ремонт через продавца. Написал претензию, что мол нужен обладающий основными потребительскими свойствами, для конкретных целей и т.п. При сдаче в ремонт сотруднику магазина показал недостатки. Продавец на 10-й день (опоздал конечно, нужно то 3) предложил взять какое-то хламье леново за 6 500 руб., образца 2001 года. Я отказался, написав повторную претензию о том, что такое старье у меня будет просто на полке валяться и ничего на нем не установишь (проц около 1.1, оперативки 500, видюха встроенная, даже блютуза нет - одним словом груда металлолома по сравнению с моим - 3,5 проц, 4800 оперативки, 2 гибридные видеокарты). Основные потребительские соответствуют техническим характеристикам (так сказали РосПотребНадзор) Тишина. На 30й день позвонили - "забирайте свой ноутбук, АСЦ недостатков не выявил". И что же мне теперь делать?
На мой взгляд продавец нарушил мое право на получение подмены на время ремонта, затянул сроки выдачи (звонили на 10й день), в итоге так ничего и не дал. Без ноута я сидеть не хотел, пошел и взял в аренду, это ведь убытки? А продавец говорит, что платить ничего не должен, т.к. недостаток АСЦ не выявил, а раз нет недостатка, все остальные права отменяются. Что же делать, кто прав???
Кто борется - может проиграть, кто нет-уже проиграл.
-
Moderator
В Вашей ситуации две проблемы. Вопрос о подмене и о наличии недостатка. Первый зависит от второго. Был бы выявлен недостаток, можно было бы побороться за пени за непредоставление подмены. Теперь Вы можете получив письменно ответ, что недостаток не выявлен, провести собственными силами экспертизу. Будет в Вашу пользу, сможете потребовать от продавца безвозмездно устранить недостаток и выплатить пени.
-
Если я правильно понял, в том случае если недостаток все же не выявлен, а продавец не исполнил своей обязанности по выдаче на время ремонта товара, обладающего теми же основными потребительскими свойствами, то и ответственности у него не возникает?! Как же так, ведь статя то нарушена?!
Кто борется - может проиграть, кто нет-уже проиграл.
-
Moderator
Статья 20 закона о ЗПП в данном случае не нарушена. Подмена выдается на время устранения недостатка. Недостаток не выявлен. Устранения не было. Нет обязанности продавца в предоставлении подмены.
-
Да это все понятно. Дело в том, что продавец должен был предоставить подмену на 3й день, а о том, что недостаток АСЦ не обнаружил он узнал только на 30й. То есть неисполнение обязательств по времени было раньше, что те обстоятельства, которыми он мотивирует такое неисполнение.
Кто борется - может проиграть, кто нет-уже проиграл.
-
Обязательство продавца возникает в связи с предъявлением покупателем претензии. Наличие недостатка в товаре предполагается и продавец обязан провести необходимую диагностику товара. Проверка качества может включать в себя проведение экспертизы. Попробуйте запустить тестовые программы и сравнить их результаты с эталонными.
-
Да, предполагается. Не могу в полной мере согласиться с Вами: ПРОДАВЕЦ МОЖЕТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА, А ПРИЧЕМ ТУТ ЭКСПЕРТИЗА?!И где же такую программу взять*?
Кто борется - может проиграть, кто нет-уже проиграл.
-
В законе пишется о том, что продавец обязан провести проверку качества. Экспертиза проводится как в целях проверки качества, так и в целях установления причин недостатка.
Порядок проведения проверки качества разъяснен Приказом МАП РФ № 160 от 20.05.1998:
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. Кроме того, согласно указанному пункту при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.
-
 Сообщение от Крокодил Гена
Обязательство продавца возникает в связи с предъявлением покупателем претензии... Попробуйте запустить тестовые программы и сравнить их результаты с эталонными.
продавца протестировать? тогда где взять эталон продавца для сравнения?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|