-
Нет договора с Горгазом
В течение года я не проживала в своей квартире, соответственно, газом не пользовалась. Счетчика нет. Теперь газовщики требуют оплату за этот период. Договор со мной на поставку газа они никогда не заключали. Могут ли они без договора об оказании услуг по газоснабжению подать на меня в суд?
-
Moderator
определенно могут, поскольку:
- в соответствии с пунктом 1 статьи 540 гк рф в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети;
- в соответствии с частью 11 статьи 155 жк рф неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом правительством российской федерации.
поэтому законодательство не связывает начисление платы за коммунальные услуги с наличием письменной формы договора и безосновательным утверждением о неиспользовании жилого помещения.
тем не менее потребитель на основании письменного заявления, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия, вправе требовать перерасчета платы за весь период не проживания по основному месту жительства либо нахождения его собственности (жилого помещения), предъявив документы, перечень которых утвержден пунктом 56 "правил предоставления коммунальных услуг граждан", утв. постановлением правительства рф № 307 от 23.05.2006 г.
P.S. поскольку вы пользуетесь газом, то не лишено смысла ознакомиться с "правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утв. постановлением правительства рф n 549 от 21 июля 2008 г.
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 22.09.2012 в 10:00.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Спасибо за ответ. С "правилами..." по Вашему совету ознакомилась. К сожалению, я просто уезжала жить в деревню, не выписывалась и в деревне временно не прописывалась. Так что документов, подтверждающих мое отсутствие, у меня нет. Видимо, придется платить за то, чем я не пользовалась(((. И ставить счетчик.
-
Пример из своей практики. Все лето живу на даче. В конце сезона беру в правлении справку о проживании и передаю в управляющую компанию. Пересчитывают все, кроме газа. Мне объяснили, что у газовщиков свои правила: в начале сезона я должен написать заявление, мне опломбируют кран и только тогда я могу претендовать на перерасчет.
О законности описанного ничего сказать не могу, просто делюсь практическим опытом.
-
Сообщение от Aver
Мне объяснили, что у газовщиков свои правила: в начале сезона я должен написать заявление, мне опломбируют кран и только тогда я могу претендовать на перерасчет.
.
До 01.09.12 никаих опломбирований вообще не было предусмотрено, газовщиков надо было за "свои правила" штрафовать по ст. 14.8 КоАП РФ. Кстати, за истекшие 12 месяцев еще не поздно...
Кстати, надо бы оштрафовать и по ст. 14.7 КоАП РФ, тоже за 12 истекших месяцев возможно. И перерасчет можно истребовать в пределах 3 лет.
А вот с 01.09.12 по ПП РФ 354 опломбирование возможно, малехо смутно, обязательно - нет. только по Вашему желанию... Заранее предупреждать - не обязательно, опять же по Вашему желанию.
Сообщение от Aver
О законности описанного ничего сказать не могу, просто делюсь практическим опытом.
Незаконная практика не отменяет закона.
Последний раз редактировалось АлександрАн; 24.09.2012 в 10:23.
-
Moderator
Сообщение от Aver
...у газовщиков свои правила: в начале сезона я должен написать заявление, мне опломбируют кран и только тогда я могу претендовать на перерасчет.
Не существует у газовиков СВОИХ правил, поскольку газоснабжение регулируется Правительством РФ и, в отдельных случаях, правомочным органом государственной власти.
И если ни специальными правилами, к которым относятся Правила № 549, ни общими (Правилами № 307, а после 01.09.2012 г. Правилами № 354) не установлено иное, то перерасчет размера платы за газоснабжение производится в порядке, установленном разделом 6 Правил № 307 и с 01.09.2012 г. - разделом 8 Правил № 354!
А названные нормативные акты дополнительных требований по отключению газового оборудования для целей перерасчета в связи с временным отсутствием не требуют.
-
Если не сложно, ответьте пожалуйста еще на такой вопрос. Документы по моему временному отсутствию мне удалось сделать, перерасчет мне производят. Но при моем обращении к газовикам я им сказала, что проживать в квартире пока не буду, соответственно, и газом тоже не буду пользоваться, пока не поставлю счетчик, а если будет нужно, документы на мое дальнейшее отсутствие я им предоставлю. Все было озвучено устно, никакого заявления на отключение мне газа я не писала, тем не менее газовики по своей инициативе приехали, поставили мне заглушку, а теперь требуют от меня оплату за установку заглушки. Правомерно ли их требование? Извините за может быть наивные вопросы, я, к сожалению, не юрист, ПП РФ № 354 прочитала, но именно по этому вопросу ответа для себя не нашла. Заранее спасибо.
-
Moderator
Отключение газовых приборов с установкой пломб на месте их подключения, осуществляется только ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ!
То, что была установлена заглушка, да еще в отсутствие Вашего заявления - это самоуправство.
В этой связи газовики пусть требуют оплату с себя!
-
Спасибо большое за ответ! А нельзя ли, если Вас не затруднит, указать, на какой документ я могу сослаться, где это указано?
Последний раз редактировалось Весенняя_я; 08.10.2012 в 20:17.
-
Moderator
В соответствии с пунктом 49 Правил № 354
Поставщик газа обязан без расторжения договора приостановить подачу газа по заявлению абонента на срок, указанный в заявлении, при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.
Тем самым основанием для приостановлении подачи газа является заявление с предварительной оплатой.
Также из названной нормы следует, что производится отключение/подключение ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, а не установление заглушки на газовой СЕТИ.
Не в курсе каким образом у Вас заглушку установили, но, как правило, газовики делают просто: газорезом отрезают внутриквартирную сеть от присоединенной и на месте реза ставят заглушку. Если у Вас сделано именно так, то это варварский способ отключения притом, что без достаточных для этого оснований работы на сети, являющейся, по существу, Вашей собственностью, никто производить не вправе.
Кстати, отключение может быть осуществлено и посредством закрытия газового крана с последующим его опломбированием, который обязательно на присоединенной сети должен быть установлен.
Ваши права