-
Музыкальная школа, ребенок проболел месяц, нужно ли платить за обучение?
Подскажите пожалуйста, имеют ли право требовать оплату за обучение, если ребёнок этот месяц болел и ни одного занятия не посетил? Директор говорит, что за первый месяц болезни родители обязаны платить, второй и т.д. не оплачиваются. Не очень понятно почему мы должны платить ...
-
 Сообщение от Leshek
Подскажите пожалуйста, имеют ли право требовать оплату за обучение, если ребёнок этот месяц болел и ни одного занятия не посетил?
Ваши отношения с исполнителем регулируются условиями договора.
Не очень понятно почему мы должны платить ...
Потому что нет вины исполнителя в пропущенных Вами занятиях. Услуги Вам оказываются надлежащим образом.
Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
-
Статья 781 Гражданского кодекса. Оплата услуг
В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
-
Я так понял, мнения разделились?
-
 Сообщение от Росинка
Услуги Вам оказываются надлежащим образом.
Услуги мне не оказываются, т.к. не кому их оказывать.
-
 Сообщение от Leshek
Я так понял, мнения разделились?
Нет. Прочтите внимательно ст. 781 ГК:
В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Как договором предусмотрено, так Вы и должны вносить оплату.
Услуги мне не оказываются, т.к. не кому их оказывать.
Кто проболел? Преподаватель или ученик? Если ученик, то вины исполнителя в этом нет.
-
 Сообщение от Росинка
Кто проболел? Преподаватель или ученик? Если ученик, то вины исполнителя в этом нет.
Я и не виню его, я просто говорю о том, что услуга не оказана, а раз не оказана, то я вправе требовать перерасчёт.
Ну вот например: вы купили путёвку (билет на самолёт и т.п.), но заболели и не смогли воспользоваться услугой, по закону вам же возмещают затраченные деньги, пускай с комиссией, но возвращают. Почему тут то не так?
-
 Сообщение от Leshek
Почему тут то не так?
Потому что по Закону Ваши взаимоотношения регулируются условиями договора.
например: вы купили путёвку (билет на самолёт и т.п.), но заболели и не смогли воспользоваться услугой, по закону вам же возмещают затраченные деньги
Это Ваши иллюзорные представления о Законе.
-
Почему Вы так решили? Никаких иллюзий, полно практических примеров в жизни.
-
 Сообщение от Leshek
полно практических примеров в жизни.
Нормы Закона и "примеры из жизни" это разные понятия.
-
 Сообщение от Росинка
Ваши отношения с исполнителем регулируются условиями договора.
Кстати про этот момент: а нет никакого договора, вернее договор то может и есть типовой, только вот никто его не подписывал и в глаза не видел. Чудно? Да, но так оно и есть.
-
Получить письменный договор в Ваших интересах. Кстати, хороший повод при подписании согласовать условия по оплате оказываемых исполнителем услуг.
Ваши права