-
Сдача КПК в ремонт и получение другого на замену.
Позвонил в СЦ НР, с вопросом о ремонте.
Сказали - привозите, экспертиза до 10 дней, а потом либо ремонт на месте, либо отправка за бугор.
На вопрос о замене, сказали, что временная замена - после экспертизы. То-бишь, после 10 дней. Приедете еще раз и получите.
Вопрос, имею ли я право потребовать замену на время экспертизы?
-
Начало отчета любого срока и появление обязательств перед покупателем, начинается с момента обращения покупателя, т.к. законом, в явном виде, подразумевается, что с момента обращения к какому-либо ответственному лицу, товар, является товаром ненадлежащего качества, если не доказано обратное.
Также, в законе, в явном виде, указано, что ответственое лицо не отвечает за недостатки товара, но не по обязательствам перед покупателем, которые наступают с момента обращения к нему.
-
Каким законом это подразумевается? Ссылочку пожалуйста?!
-
 Сообщение от Swag
Начало отчета любого срока и появление обязательств перед покупателем, начинается с момента обращения покупателя, т.к. законом, в явном виде, подразумевается, что с момента обращения к какому-либо ответственному лицу, товар, является товаром ненадлежащего качества, если не доказано обратное.
Также, в законе, в явном виде, указано, что ответственое лицо не отвечает за недостатки товара, но не по обязательствам перед покупателем, которые наступают с момента обращения к нему.
Следовательно временную замену я могу требовать сразу?
Где это посмотреть, что-б можно было ткнуть СЦ?
-
PhoneMan, ст.20, ст.18, ст.13.
И кстати, на экспертизу, принять товар, смогут только после ниже перечисленных действий:
1. Принять товар и при необходимости провести проверку качества. Если такая необходимость не возникла – значит, они признали наличие недостатков, причиной которых не явились нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, после передачи товара покупателю, продавцом.
Это должно быть доказуемо, в случае необходимости, в суде. Т.е., при передаче товара, в расписке о его получении, должна быть указана цель с которой они приняли у вас товар.
2. Вы не обязаны передавать им товар, запомните это.
Далее, допустим, что все-таки, потребовалась проверка качества.
3. Если Вы заявили свое желание, присутствовать при проверке, в своей претензии к ответственному лицу, они должны заранее уведомить Вас, когда и где будет проводиться проверка. Или они могут провести ее сразу на месте, в вашем присутствии.
4. На основании проверки выяснилось, что в товаре есть недостатки. Т.е., проверка качества, своим итогом должна явить заключение - есть в товаре недостатки или нет. Факт проведения проверки и необходимость ее проведения, им придется тоже доказать, на основании каких-либо документов, если дело дойдет до суда.
4.1. Ответственное лицо, официально сообщило покупателю, что причиной появления недостатков в товаре, по их мнению, является он сам.
Т.е., у них на руках, должно быть формальное подтверждение, что они уведомили Вас о том, что в товаре есть (или нет) недостатки, на основании проверки качества товара. И если они есть, они подозревают на основании каких-либо улик или доказательств, что причиной их появления были Вы.
А не просто - "в причине возникновения недостатков повинен покупатель"...
5. Вы официально уведомили ответственное лицо, о несогласии с их утверждением, что причиной недостатков явились вы.
6.На основании уведомления, между вами возник спор, по поводу причины появления недостатков и следовательно, наступила обязанность ответственного лица, провести экспертизу товара.
Если ответственное лицо, уведомило Вас, о том, что недостатки в товаре не обнаружены, то для Вас стадия отношений с лицом, к которому Вы обращались, заканчивается. Можно сделать свою досудебную экспертизу, для доказательства суду. Далее, все будет так, как решит суд.
Начать надо по всей видимости с этого.
Смысл всего сказанного выше, что они должны уложиться в сроки, согласно выдвинутому Вами требованию. Т.е. при ремонте, недостатки, должны быть устранены незамедлительно или в сроки оговоренные с вами. Если вы отказались подписывать соглашение о сроках, следовательно незамедлительно. Следовательно и все другие операции также должны быть произведены незамедлительно.
А по расшифровке понятия "незамедлительно", обращайтесь к Pessimist'у...
-
Ничерта не понял.
Можно более простым языком?
В данный момент я ХОЧУ сдать КПК в ремонт.
Но я ХОЧУ получить сразу же КПК на замену, на время ремонта, поскольку он мне нужен ежедневно. Могу ли я потребовать выдать мне железку на замену?
-
Вы имеете право на получение подмены в течении 3-х дней с момента предъявления требования о ремонте (или обмене).
-
glasniy, да Вы что! Какая ересь!
Ну погодите, щас Pessimist ответит - он Вам (и мне) покажет, где раки зимуют...
-
-
glasniy, ну Вы даете, как будто предыдущей полемики не читали...
Товар предоставляется на период ремонта, а где сказано, что они его ОБЯЗАНЫ ремонтировать? Где гарантии, что товар ненадлежащего качества?
-
Закон гласит, что подмена предъявляется в 3-х дневный срок с момнета требования.
-
В отличие от господ Swag и glasniy очевидно. Я не осведомлен в подробностях о позиции занимаемой СЦ.
Но раз уж Вы настаиваете и Вам не достаточно "предъидущей полемики".
Приведу императивную норму о которой частенько стараются не вспоминать. Ибо есть "любимые правила" - это "Правила торговли" и "Правила продажи отдельных видов товаров".
И есть "нелюбимые":
Правила
продажи товаров по образцам
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 91 
(с изменениями от 2 октября 1999 г., 7 декабря 2000 г.)
.................................................
35. Требования покупателя, связанные с расторжением договора, устранением нарушений его условий, недостатками товара, возмещением убытков, передаются продавцу в письменной форме с приложением необходимых документов, обосновывающих эти требования (документ, удостоверяющий факт покупки в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки или сроки годности (службы), технический паспорт или иной заменяющий его документ, гарантийный талон, а также документы, подтверждающие недостатки товара и убытки, причиненные покупателю в связи с ненадлежащим качеством товара). Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
.................................................. .....
Продажа товаров по образцам - суть частный случай розничной купли-продажи.
-
А в каком нпа сказано, что правила продажи по образцам распространяются на обычную розничную торговлю? И что это за документы, удостоверяющие наличие недостатков? Заключение экспертизы?
-
"Императивная норма" - п. 35 Правил продажи товаров по образцам - явно противоречит действующему законодательству. Есть основания для признания этого пункта недействующим в части и не подлежащим применению.
В той части, в которой на покупателя возлагается обязанность передавать требования, связанные с недостатками товара, продавцу в письменной форме (1) (получается, что в устной - нельзя?) и с приложением документов, подтверждающих недостатки товара (2) (наверняка, по мнению Pessimist'а, если документы, подтверждающих недостатки товара, не приложены, в рассмотрении требования можно отказать).
Согласно ст. 22 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство РФ издает постановления и распоряжения в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными указами Президента Российской Федерации.
В силу ст. 115 Конституции РФ постановления и распоряжения Правительства РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и нормативным указам Президента РФ.
Мне неизвестны акты законодательства, возлагающие на покупателя обязанности (1) и (2), перечисленные в п. 35 Правил продажи товаров по образцам.
Так что можно посудиться с Правительством РФ в Верховном суде РФ
-
Дерзайте Ivanovitsh!!!
Кстати все то что вызвало у Вас такое возмущение можно установить договором и без п.35. И никак закону это противоречить не будет. Но в данном случае уже установлено Правилами.
Я помню Ваше изумление по поводу отмены договором альтернативной подсудности - в мировом суде г.Аргун посудиться не желаете? Это Вам не Мухозадрищенск!
-
Можно установить договором, вы думаете...
А эта норма не помешает?
-------
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
... 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
-
Не все-таки Pessimist мастер уклонятся от ответа...
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
А теперь расскажите, что такое, эти правила и какое отношение они имеют к продаже товара НЕ по образцам?
-
Вы Swag & Ivanovitsh (чудный дуэт!) сначала укажите подробненько какие именно права потребителя ущемляются п.35 "Правил...."? Со ссылочками на пункты НПА разумеется которыми эти права установлены.
Без этого (до этого) разговаривать не о чем.
-
 Сообщение от Swag
...2. Вы не обязаны передавать им товар, запомните это.
3.... Или они могут провести ее сразу на месте, в вашем присутствии.
4. ...Т.е., проверка качества, своим итогом должна явить заключение - есть в товаре недостатки или нет.
Уважаемый, разрешите не согласиться...Учитывая выше сказаное, объясните мне, если дефект, скажем "...периодически самопроизвольно отключается...", то я его не увижу и имею полное право дать заключение, что дефекта НЕТ???
-
Bastard, а что Вас останавливает? Вы возжелали провести проверку - провели, дефекта нет. Покупатель с этим не обязан соглашаться. Если в последствии будет остановлено, что дефект все же есть, то последствия очевидны. Экспертизу при отсутствии недостатков, вы проводить не обязаны. К сожалению, вопрос, что делать покупателю, в случае, когда недостатки не подтвердились на проверке (даже если он самостоятельно сделал предварительную экспертизу, как того возжелал Pessimist, сославшись на правила продажи товара по образам), можно урегулировать только через суд... Ущерб покупателю, включая предварительную экспертизу, в качестве док-ва ненадлежащего качества товара, будет возвращен.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|