-
Возможно ли вернуть деньги за диван
Добрый день! Родители купили диван. Покупался в 1-ую очередь для сна. Диван большой, красивый, раскладной. А вот спать оказалось на нем невозможно. Рама (основа) дивана чувствуется. У мамы спина больная, так она вообще уже вся измучилась на нем. Проверял лично, на диване приходится искать места, чтобы не упираться в доски. На диван год гарантия. Вызывали мастера, тот пришел, посмотрел и нам поменяли его на такой же. Когда меняли, мастер честно признался, что лучше он не будет. Так и есть, сейчас опять невозможно спать на нем. Т.е. конструкция дивана такова, что он не пригоден для сна (только для сидения в собранном виде). Родители пошли в магазин, спросили можно ли вернуть деньги. Им сказали, что давайте вызовем мастера, он посмотрит что к чему и попробуем вернуть (хотя сперва было предложено постоянно его менять на такой же в течении года, знают же, что фиговый диван...). Сегодня пришел мастер (технолог), который превосходно знает конструкцию дивана. Мы ему говорим: присядьте с краю (там доска выпирает), а он типа: да нет, я знаю, там доска, это мол такой каркас. Мы говорим: ну по центру вон прилягте, а он типа: ну да, там тоже каркас . Короче он прекрасно знает, что диван получился дерьмовый, но в акте осмотра написал, что производственный брак отсутствует, диван выполнен в соответствии с тех. документацией. Я же написал в претензиях акта, что диван не пригоден для сна, была проведена замена, но через небольшое время чувствуется каркас. Просим вернуть деньги. Замена дивана в 3-й раз проблемы не решит.
Т.е. и технолог прав, потому что сам диван собран так, что спать на нем невозможно, но и нас надо тоже понять: спать то как на нем?!
Вопрос в следующем: можно ли вернуть деньги? Если да, то какие наши действия и на какой пункт закона сослаться? Может вызвать независимого эксперта? К кому идти? К управляющему магазина, где покупали диван?
Помогите, пожалуйста!
-
покопавшись по законам и просторам интернета, насобирал следующее:
есть п. 1 ст. 18 закона рф «о защите прав потребителей», который гласит, что в случае обнаружения в товаре недостатков, можно вернуть деньги.
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; (в ред. федерального закона от 17.12.1999 n 212-фз федерального закона российской федерации от 25 октября 2007 г. N 234-фз)
здесь можно привязаться к данной формулировке.
я так понимаю, мои действия теперь таковы:
1. надо в магазин написать претензию о возврате денег, где указать, что диван не пригоден для сна, чувствуется рама и т.д., сославшись на п. 1 ст. 18 закона рф «о защите прав потребителей».
тут у меня возникло 2 вопроса: претензию эту отдавать лично администрации магазина или куда? тот, кто её примет обязан подписаться на ней? и если он откажется, как его заставить?
2. в случае отказа возврата денег в течении 10 дней, идти в суд.
3. суд назначит свою экспертизу.
4. в случае победы, магазин обязан оплатить за проведенную экспертизу и вернуть деньги.
возникают вопросы:
1. какова вероятность, что суд примет решение в мою пользу? я понимаю, конечно, что потребитель всегда прав , но тем не менее?
2. по судам никогда не ходил. чтобы обратиться в суд мне надо нанимать (платить ему) адвоката или как это все делается? извините если вопрос глупый.
-
Moderator
Здесь на сайте вверху страницы есть раздел САМОЗАЩИТА. Там есть образцы претензий и исков, а также советы, как подать претензию.
Если сохранилась документация (свидетели), что диван Вам уже заменяли на такой же, то в суде это будет дополнительным аргументом в пользу того, что в диване есть конструктивные недостатки, которые фактически продавец признает.
Ваши права