|
-
Отказались возвращать деньги за телефон
Я сдал телефон непосредственно продавцу для устранения неисправностей по гарантии. Прошло более 45 дней, я принес продавцу претензию где потребовал за нарушение установленного срока безвозмездного устранения недостатка в товаре (статья 20 п.1) вернуть деньги. Претензию приняли а потом ответили, что я произвольно цитирую статьи закона, и срок в 45 дней может быть если он оговорен в дополнительном договоре, и что типа в статье 20 п.1 написано по другому и если срок не стоит, то обязаны устранить недостаток незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа, т.е. как они сказали, таким сроком может быть срок больше 45 дней.
Действительно ли так это? И если да, то зачем в законе пишется что срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
-
Moderator
Морочат Вам голову. Формально в законе есть корявость. Но 99% судей понимают, что "незамедлительно" не может продолжаться более срока, установленного письменным соглашением. Письменный срок и устанавливают потому, что в минимальный срок это сделать не получается. Такова логика закона. В суде можно также привести аналогию из нормы п. 6 ст. 19 закона о ЗПП, где максимальный срок на устранение существенного, (а не простого) недостатка установлен в 20 дней.
Ваши права