-
Порядок оплаты по договору за некачественный товар/услугу
Мною были куплены окна у некой организации. Этой же организацией проведены замеры и монтаж окон. Я сделала предоплату в размере 70% от суммы договора.
После установки окон были выявлены существенные недостатки данного товара, они отражены в акте приема-передачи. Мною написана претензия, передана продавцу и т.д.
Вопрос: обязана ли я оплачивать остаток суммы по договору до удовлетворения моей претензии (или письменного отказа в удовлетворении ее)?
В случае отказа удовлетворения претензии я готова защищать свои интересы через суд. Продавец говорит: "Делайте, что хотите, но сначала полностью оплатите договор, или пока ваши претензии будут рассматриваться - мы подадим на вас в суд за неуплату".
Заранее благодарна за помощь.
Последний раз редактировалось Змея_в_сиропе; 25.10.2012 в 23:15.
-
Смешной ник. )
Вопрос: обязана ли я оплачивать остаток суммы по договору до удовлетворения моей претензии
Ознакомьтесь со ст. 711 ГК РФ:
Статья 711. Порядок оплаты работы
1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
А также:
Статья 746 ГК РФ. Оплата работ
1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.
В каком порядке и в какие сроки Вы должны производить полную оплату? После подписания Акта приёма-передачи выполненных работ?
Еще прочтите письмо Министерства строительства от 10 июня 1992 г. № БФ-558/15
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...ase=LAW;n=3109
РУКОВОДСТВО ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Расчеты и платежи
30. Окончательный расчет производится заказчиком после выполнения подрядчиком всех работ по договору, включая и устранение дефектов, выявленных при приемке предмета договора, с зачетом ранее перечисленных средств подрядчику и суммы средств финансовых гарантий, если они были предусмотрены в договоре подряда.
Последний раз редактировалось Росинка; 25.10.2012 в 23:55.
-
Спасибо ) И за ответ, и за ник )
А если в договоре не указан явно тип? Просто написано "Договор"?
 Сообщение от Росинка
В каком порядке и в какие сроки Вы должны производить полную оплату? После подписания Акта приёма-передачи выполненных работ?
К сожалению у меня нет в данный момент на руках договора и уточнить я этот вопрос могу только завтра.
Если по памяти, то в договоре указана конкретная дата внесения остатка платежа.
Но если рассматривать самый худший вариант: да понадеялась, что с таким пустяковым делом хлопот не будет и подписала все, что они там написали. Придется заплатить сейчас?
Последний раз редактировалось Росинка; 25.10.2012 в 23:57.
Причина: +
-
Еще нашла вот такую вещь:
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что в соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договора возмездного оказания услуг.
При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается вне зависимости от того, привели ли действия исполнителя к желаемому результату или нет.
-
 Сообщение от Змея_в_сиропе
А если в договоре не указан явно тип? Просто написано "Договор"?
Название договора не имеет значения, при определении исходят из содержания договора, смысла и условий.
При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Статья 431 ГК РФ. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
 Сообщение от Змея_в_сиропе
При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается вне зависимости от того, привели ли действия исполнителя к желаемому результату или нет.
Разумеется, что оказанные услуги должны быть оплачены в соответствующем размере.
Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
И в Вашем случае речь не идёт об отказе от оплаты выполненных работ. Более того, Вы внесли 70 % предоплаты горе-исполнителю.
-
Росинка, спасибо большое за помощь 
Если интересно напишу чем дело кончится )
Ваши права