-
помогите советом с холодильником
Помогите советом !
3 декабря 06г я в магазине приобрел холодильник Indesit BA 20. В процессе эксплуатации в нем возник недостаток. При закрытии двери холодильника выключатель лампы освещения слишком сильно задевает дверь. При этом возникает треск. Приходил мастер из сервисного центра неисправность неустранил!
Могу ли я руководствуясь ст. 18 ч 4 (В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,) расторгнуть договор купли продажи.
Сомнения в единственном в той же ст. 18 ч 1 (В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. ) Но я замену и не прошу.
Буду благодарен, за ранее спасибо!!!
-
Dan,
а мастер почему не отремонтировал?
-
Мастер объяснил тем что устройство (выключатель освещения) функционирует. Попросив его дать заключение что это брак. Получил отказ ссылаясь на то что это надо делать в мастерской. С вышестоящим начальством, специалистом. Но написал в заключении о выполненной работе что выключатель задевает. То есть неисправность , недостаток не устранен.
-
Dan,
Холодильник входит в Перечень технически сложных товаров, которые нельзя обменять (и вернуть видимо тоже) без существенного недостатка.
Потребуйте у продавца ПИСЬМЕННО произвести ремонт, а также предоставить аналогичный холодильник на время ремонта.
Уверен, что вам его починят очень быстро :о)
Кстати, возить холодильник в СЦ и обратно, а также доставлять вам замену обязан продавец за свой счёт, т.к. холодильник весит заведомо больше 5 кг.
Удачи!
-
Уважаемый Lucifier так вот вопрос в том и состоит (и вернуть видимо тоже) всё таки можно или нельзя. Согласно все той же статьи 18 ч 1 и покупателя 5 варианта.
1 безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
2 соразмерного уменьшения покупной цены;
3 замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
4 замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
3,4 исключаем по причине последнего абзаца ч 1 остается 1, 2 либо 2 абзац.
-
Dan,
строго говоря (хотя в законе это прямо не указано), деньги вы можете вернуть тоже только при существенном недостатке... косяк закона...
-
Dan, мороки с возвратом холодоса будет больше, чем с устаранением копеечного недостатка.
-
maxbryansk,
согласен.
но раз на месте починить не могут, то примерно так на так.
-
В магазин пришел сегодня прибежали плафон заменили. Подумываю о соразмерном уменьшении покупной цены. За советы спасибо, премного благодарен.
-
-
Согласен бываю амбицыозен.
Как говорят " и рыбку съесть .........."
Подождём...
Ваши права