+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Повреждения имущества при оказании услуги переезда

    Здравствуйте!Посоветуйте, как поступить в данном случае:
    Я сдавала мебель на Ответственное хранение+эта же фирма перевозила часть моих вещей из пункта А в пункт В. После возвращения вещей со склада мною было обнаружено частичное повреждение мебели-царапины,сколы и т.п.Все это было зафиксировано в Акте в присутствии сотрудников фирмы.Эта фирма прислала мне реставратора,который все исправил. Осталась только претензия к испорченным обеим стенкам холодильника( с одной стороны вмятина с царапиной ок. 5 см, с другой стороны поверхность немного волнистая снизу). Мои вопросы:
    1.Я оцениваю ущерб по холодильнику в связи с потерей его товарного вида в размере 30% от его стоимости на сегодняшний день(холодильнику 5 лет). Правомерно ли это?Не хотелось бы обращаться в независимую экспертизу, т.к. неизвестно,оплатит ли мне фирма экспертизу после того, как я ее проведу сама. 30% -это реальная цена за царапину и "волнистость"?
    2.Я считаю, что хранение не было Ответственным, и хочу потребовать вернуть мне сумму,эквивалентную объему испорченных вещей(куб.метры),несмотря на то,что они были отреставрированы.
    3. По поводу переезда из пункта А в пункт В-он занял в 2 раза больше времени из-за того, что упаковочные материалы были доставлены на 3 часа позже обещанного времени,вместо 4-х обещанных сотрудников было только 2-е и не привезли некоторую упаковку для личных вещей, в результате чего мне пришлось упаковывать вещи самой ненадлежащим образом и они сильно помялись. В связи с этим я хочу,чтобы фирма мне компенсировала 50% от стоимости переезда.
    Существуют ли какие-то законы, на которые я могу ссылаться по поводу некачественно оказанной услуги и просить компенсировать все выше перечисленное или какую-то часть или все бесполезно?
    P.S. Акт приемки и вещей с хранения( с замечаниями) мною подписан и Акт Приемки переезда тоже( там я замечаний никаких не вписывала). Стоимость переезда и хранения мною полностью оплачена.
    Заранее спасибо

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Попробуйте предъявить претензии на основании следующих положений законодательства.

    Прежде всего, Вам не оказывалась "услуга переезда" (???), а, наверное, услуги по ПЕРЕВОЗКЕ.
    Тогда Ваши права и обязанности подпадают под действие Гражданского кодекса РФ:
    http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

    Глава 40. Перевозка
    Статья 784. Общие положения о перевозке
    1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
    2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
    Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

    Статья 785. Договор перевозки груза
    1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
    2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

    Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
    1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
    2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
    в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
    в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
    в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
    Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
    3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

    4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

    Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов
    1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
    2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
    3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

    - пишите претензию по образцу на сайте, только ссылайтесь на приведённые положения закона, в части ответсвтенности за сожранность груза

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения