-
ЖКУ или ТОВАРЫ?
ЖКУ или ТОВАРЫ?
Считаю, что так называемые жилищно-коммунальные услуги: отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода – являются не УСЛУГАМИ, а ТОВАРАМИ.
Качество товара, например, вода холодная, количество и условия доставки должны определяться договором.
Иными словами: договор между мной и ЖЭКом должен заключаться на ТОВАР с доставкой или УСЛУГУ?
Спасибо.
А. Коншин.
Петропавловск-Камчатский.
-
Senior Member
Александр, Гражданский кодекс РФ не пробовали почитать ?
Например,
Глава 30. Купля-продажа
§ 6. Энергоснабжение
Статья 539. Договор энергоснабжения
1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
------------------------------------------------------
"Че'гтовски полезная бумажка !"
(с) В.И. Ленин
-
Товар, говоришь...
А ты попробуй вернуть продавцу некачественную электроэнергию!
Или качественную, верни в теч. 14 дней, как не подошедшую. Только упаковку не забудь.
-
ГК читал. Статья о энергоснабжении вопрос не исчерпывает. Есть и вода холодная, etc.
Да и ответа со существу нет: ТОВАР или УСЛУГА?
Какой-то интересный закон, не о Внешнеэкономической
деятельности, что ли, четко определяет, что есть ТОВАР, а что УСЛУГА. Найти его пока не могу.
-
Senior Member
АЛЕКСАНДР КОНШИН, мне нравится ваш дотошный подход к теме.
Предлагаю также подумать над вопросом, ПОЧЕМУ в ГК РФ корабль считается "недвижимым имуществом" ...
----------------------------------------------------------
"Эта вещь посильнее Фауста Гёте"
(с) В.И. Ленин
-
Сообщение от Yurij
АЛЕКСАНДР КОНШИН, мне нравится ваш дотошный подход к теме.
Предлагаю также подумать над вопросом, ПОЧЕМУ в ГК РФ корабль считается "недвижимым имуществом" ...
----------------------------------------------------------
"Эта вещь посильнее Фауста Гёте"
(с) В.И. Ленин
Нашел ответ на свой вопрос:
Действующее российское законодательство определяет понятие «услуги» следующим образом:
- услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ);
- услуги – предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений (ст. 2 ФЭ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.95 г.).
Т. о. «услуги» – предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, при этом результаты такой деятельности не имеют материального выражения и потребляются в процессе осуществления такой деятельности.
Из этого определения следует, что из всех «услуг», включаемых в Счета, «услугами» являются «Мусор» (если в виду имеется его вывозка), "Антенна". Тогда как «Отопл., ГВС, Х.вода» к услугам не относятся и представляют собой торговую деятельность, которая должна осуществляться по законам, которые регламентируют товарные отношения.
----------------------------------------------
Уважаемый Yurij!
Ваш выпячиваемый юморной интеллект тут, считаю,
не к месту.
Прошу покинуть тему.
-
Senior Member
Александр, Вы случаем не сетевой конспект законодательства создаёте ?
=========================
"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух ..."
(с) А.С. Пушкин
-
Сообщение от Yurij
Александр, Вы случаем не сетевой конспект законодательства создаёте ?
=========================
"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух ..."
(с) А.С. Пушкин
Повторно прошу не мешать и покинуть тему.
Не доходит?
-
Senior Member
Интересно, а безвозмездная вонь из мусоропровода это услуга или товар?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Хорошо бы опытного юриста послушать, но п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ относит к услугам. Бесплатным.
-
Senior Member
Хорошо бы опытного юриста послушать
Лучше его заставить понюхать.
-
Юристы то причем?
Лучше сами, или с их же помощью, отправьте Поставщику претензию
на некачественную услугу 'Мусор' или как она у них называется.
С предупреждением о прекращении оплаты услуги с …… . Там же пригласите его акт составить. Или опять же сами со товарищи. Пары хватит.
И – по обычной колее: сторнировка стоимости услуги + 3% пени за каждый вонючий день + моральный ущерб – за несколько месяцев. И в мировой суд.
А можно, если подходит, и стоимость усиления/уплотнения двери по очень рыночным ценам, etc. Да и доп. пеня по ставке рефинансирования ЦБ РФ, думаю, не помешает.
Не корысти ради, а для вразумления.
Успеха.
-
Senior Member
услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального воплощения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ)
А мне по нраву следующее трактование слова услуга: "Действие, приносящее помощь, пользу другому."
-
Senior Member
Уважаемые коллеги потребители!
Вода - товар, ее доставка - услуга, поэтому в данном случае мы имеем и то и другое в одном флаконе. Претензии можно предъявлять как по качеству товара (воды), так и по услуге (непрерывность,давление). Поэтому в ЖК это все вместе названо коммунальными услугами, так как товар без услуги мы получить не можем. В этом сложность таких услуг.
Анатолий Голов
-
По сути, правильно (товар изготовителя в магазине мы тоже получаем через услугу продавца). Но нет никаких оснований толковать договор купли-продажи холодильника и энергии по-разному. Товар должен быть передан потребителю. Присоединительная сеть по ГК – лишь способ (или место) передачи товара.
Предлагаемая трактовка ведет не просто к искажению принципа договора энергоснабжения, как формы договора купли-продажи, но и предполагает возможность разделения ответственности, как в магазине: договор купли-продажи и договор доставки.
-
Senior Member
СООЗПП Гарант, не совсем понятна Ваша мысль?
-
Таким образом отопление, ГВС, холодная вода - это, считаете ТОВАР?
Спасибо.
-
А ну ка быстренько прейдите на ссылочки
1)sakhalin.info/weekly/40320/
2) sovsakh.ru/?id=1367
3)tvernews.ru/index.php?artid=10128
4)urbaneconomics.ru/publications.php?folder_id=13&mat_id=135
5)urbaneconomics.ru/publications.php?folder_id=103&mat_id=781
Всем буду рад если помог, а если пришлете наработки - вдвойне и поделюсь своими
Особенно внимательно читайте п.п. 4 и 5 из списка адресов
Я тот самый Изима
Мой адрес dozo@mail.ru
Веду в Сахалинской области тему нарушений в ЖКХ.
Тянет на хорошую уголовку. о мошенничестве и вымогательстве денег из населения при умышленном и преступном превышении полномочий должностными лицами. Однако это для меня стратегическая задача и программа максимум.
Однако даже суды сопротивляются
а прокуратура грит - сам дурак.
Суды идут вялотекущие, буду признателен, если кто подмогнет
решениями судов по теме куда мы и кому платим.
В консультанте плюс есть решение Сахалинского арбитражного суда интересное
Его реквизиты - РЕШЕНИЕ по делу А 59-208/06-С25 от 14 апреля 2006 года
Оно не оставляет никаких кривотолков кто есть кто
Только ссылки мои надо прочитать. иначе нет толку от моих сообщений
-
У нас в СПб тоже была подобная "разборка"
Я собственник жилого помещения в доме, где не выбран способ управления. Поэтому для меня управляющей организацией является районое ГУЖА и оно же (ПП РФ № 307) - исполнитель ЖКУ. При этом у нас в СПб имеется абсолютно незаконная практика (нарушающая ст. 155 ЖК и ПП РФ 3№ 307), когда рассылкой платежных документов на оплату ЖКУ и получением денег занимается не исполнитель ЖКУ, а ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" (фактически РКЦ). ГУП ВЦКП заключило агентский договор с ГУЖА и подрядилось собирать платежи за ЖКУ. Я ничего не плачу ГУП ВЦКП и отбиваюсь от него, обжалую (процесс еще идет). Но при этом тот же ГУП ВЦКП заключил ЕЩЕ ОДИН АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР с ЗАО "Петербургрегионгаз" и тоже подрядился для него собирать платежи, только уже за газоснабжение как за поставки по договору энергоснабжения. И получилось, что я ДВАЖДЫ должен за ОДНУ И ТУЖЕ УСЛУГУ газоснабжения: и ГУЖА и ЗАО "Петербургрегионгаз", и оба "наезжают" на меня за то, что я не плачу, причем не им даже, а ГУП ВЦКП. КРУТО!!! ЗАО "Петербургрегионгаз" прислал мне требование уплатить, бланк платежки, грозил судом в 7 дней. Я быстренько накатал жалобу в городскую прокуратуру и эти "отвалили" даже без суда, сейчас сидят тихо, как мышки уже около полугода. А ГУЖА все же осмелилось и заявило иск в суд. И мировой судья уже четвертый месяц все никак не может понять ГУЖА - а почему это они требуют уплаты за ЖКУ от меня именно ГУП ВЦКП и все переносит заседания и все просит ГУЖА хоть как-то доказать обоснованность своих дурацких требований. А не выходит "каменный цветок". Так что мы в суде у мирового до сути вопроса о неуплате с моей стороны (я не плачу то в первую очередь за неоказанные услуг, ГУЖА отказывает в перерасчетах и в возмещении убытков) все еще и не добрались.
Ваши права