-
Обязательно ли отдавать товар продавцу при подаче претензии?
В конце прошлой недели купил медиаплеер, сразу же после покупки оказалось, что он не соответствует техническим параметрам по паспорту, равно как и не отрабатывает важную часть функционала (работает лишь чтение, но не запись на подключенные флешки)
Сегодня отвез претензию в магазин, а сам аппарат не отдал, не верю я этим продавцам.
Мне они намекнули, что через 10 дней, они мне посоветуют отдать аппарат на экспертизу.
Нужно ли было это делать?
В своей претензии я сообщил , что готов привезти устройство названное место и время.
Для любителей долгого чтения привожу текст своей претензии. Это мой первый опыт на этот счет, раньше как-то удавалось просто менять аппарат с дефектом на новый.
Наверное, следовало бы указать в тексте и конкретный срок , да и статьи 22 и 23.
Претензия
В вашем магазине 22.11.2012 я приобрел медиаплеер DIGMA HDMP-600 без проверки работоспособности,к товару был выдан гарантийный талон № ФЛ00205434 от 22.11.2012.Серийный номер медиаплеера - DHDMP600BKR3X120900198. Мною было замечено следующее: согласно базовым техническим характеристикам у данного аппарата должна быть установлена SDRAM объемом 512 Мб и внутренняя память объемом 4 Гб. Однако утилиты стороннних производителей (Android System Info), утилиты коммандной строки Android( cat /proc/meminfo и du) и закладка Settings аппарата указывают на наличие SDRAM равным 306 Мб и объемом внутренней памяти равным 1 Гб. Собственно операционная система Андроид занимает выделенную внутреннюю память объемом 1.5 Гб. Соответственно фактические размеры технических характеристик по памяти обеих типов заметно меньше заявленных, что не может не сказаться на производительности.
Более того, внешние устройства памяти - флэш и SD карты опознаются устройством, но доступны только в режиме чтения.
Исходя из вышеизложенных фактов я считаю, что были нарушены следующие статьи
закона о защите прав потребителей -
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Согласно статьям 22 и 18 п.1 закона о защите прав потребителей прошу забрать данный аппарат и вернуть мне,заплаченные за него деньги. Согласен предоставить аппарат в согласованное время,место и день для проведение технической экспертизы в моем присутствии для проверки предоставленных мной данных.
27.11.2012
-
Короче говоря, через день мне позвонили и сообщили, что юрист магазина распорядился, что если мои аппарат действительно не может записывать на внешние носители, то мне вернут мои деньги. Что собственно и произошло.
Типа happy end, не прошло и недели, как я вернул свои деньги. Проверку произвели в моем присутствии.
Ваши права