-
Вопрос по "телефону"
14 ноября 2011 года мною был приобретен смартфон в магазине ДНС. Практически сразу стали появляться различные глюки, на которые особо внимания не обращала, т.к. использовала данный аппарат в качестве игрушки, а не средства связи. Спустя пол года он стал моим основным источником связи. Количество глюков увеличилось до такой степени, что разговаривать по телефону стало практически нереально, несколько раз носила его в сервисный центр для замены ПО, но результата ноль. 22 октября 2012 года ( менее чем за месяц до окончания гарантийного срока) отнесла телефон в магазин, откуда его передали на ремонт. 21 ноября 2012 забрала телефон из магазина. По "акту выполненных работ" мне в нем заменили практически всю начинку, но неисправность сохранилась. Через пару дней отнесла телефон снова на ремонт, теперь жду результат.
Вопрос:
1) Имею ли я право требовать расторжения договора купли-продажи и/или замены на аналогичный товар если совокупный срок пребывания телефона в ремонте составит более 30 дней? ( С учетом того, что сейчас у меня гарантия продлена только за счет пребывания телефона в ремонте)
2) Возникли разногласия с администрацией магазина по поводу срока продления гарантии. Фактически я отдала телефон 22 октября, а забрала 21 ноября, а в акте выполненных работ стоит срок окончания ремонта 6 ноября, в информации на сайте выдачи магазину 9 ноября. По закону на транспортировку товара магазин имеет 10 дней. Так на какой срок мне ДОЛЖНЫ продлить гарантию?
3) Чего ожидать?
Голова идет кругом..... Надеюсь на скорую консультацию.
-
Moderator
1. Должно быть как минимум два случая устранения разных недостатков совокупным сроком более 30 дней. Тогда в случае выявления недостатка можно применить это правило для возврата/замены ТСТ.
2. Где Вы нашли норму закона, дающую 10 дней магазину на транспортировку товара? До 21 ноября Вы обращались в магазин, интересовались, завершен ремонт товара или нет? Не понятно из Вашего текста, является ли информация о 9 ноября подтверждением, что товар уже находится в магазине?
3. Результата очередного ремонта.
Еще, посмотрите ст. 20 закона о ЗПП и требуйте информацию о ремонте в объеме, указанном в этой статье.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 29.11.2012 в 17:31.
Свободный художник
-
Новый перечень вступил в силу 24 ноября 2011 г., поэтому на момент покупки телефон технически сложным товаром не являлся. Согласно ст. 422 ГК к договору применяется тот текст закона и подзаконных актов, которые действовали в момент его заключения.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
1. Должно быть как минимум два случая устранения разных недостатков совокупным сроком более 30 дней. Тогда в случае выявления недостатка можно применить это правило для возврата/замены ТСТ.
Только разных недостатков? У меня телефон взяли на ремонт в другом сервисе для устранения ранее ремонтируемой неисправности. Т.е. скорее всего произведут замену уже замененных деталей.
2. Где Вы нашли норму закона, дающую 10 дней магазину на транспортировку товара? До 21 ноября Вы обращались в магазин, интересовались, завершен ремонт товара или нет? Не понятно из Вашего текста, является ли информация о 9 ноября подтверждением, что товар уже находится в магазине?
10 дней это внутренний распорядок магазина, меня о нем предупреждали перед передачей телефона на ремонт. Сегодня была в магазине, мне выдали документ с печатями о том, что был принят телефон на ремонт 22 октября и 9 ноября выдан мне . Т.к. я не стала отрицать тот факт, что меня предупредили об окончании ремонта 9 ноября и передаче телефона в магазин. ( Т.е. У меня теперь есть все документы в соответствии с ст.20 ЗПП). С этим у меня больше вопросов нет.
3. Результата очередного ремонта
Сервисный центр подтвердил неисправность телефона и направил его на ремонт, ориентировочно ремонт будет идти не более 2-х недель ( так мне сказали сегодня).
 Сообщение от Крокодил Гена
Новый перечень вступил в силу 24 ноября 2011 г., поэтому на момент покупки телефон технически сложным товаром не являлся. Согласно ст. 422 ГК к договору применяется тот текст закона и подзаконных актов, которые действовали в момент его заключения.
И как поступить в данном случае??? И вообще имеет ли это силу, с учетом того, что мы должны вести себя в соответствии с ныне существующим законами. Или я не права? И вообще какие " подводные камни" могут еще всплыть?
Кстати еще один глупый вопрос, если теперь уже документально, я сдала телефон 22 октября, а получила 9 ноября, то у меня телефон провел в ремонте 18 дней?
-
Условия договора устанавливаются законом и сторонами в момент заключения договора. Поэтому закон обратной силы не имеет. Обязательство по возврату товара возникает в общем виде и конкретное требование предъявляется в связи с обнаружением недостатка. Но поскольку товар был сдан в ремонт, то предъявить другое требование вы не можете. Возврат товара в этом случае возможен, если продавец не устранит недостаток в незамедлительные сроки.
-
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
На момент заключения ДРКП никаких расхождений с законом и иными правовыми актами установлено не было. Ст 18 никак не менялась. 924 перечень не является законом, чтобы к нему применять 422ст ГК.
-
Moderator
Вопрос о применении нового перечня к товарам, купленным до его введения, неоднозначен и решается в судах по-разному. Моя личная позиция сходна с позицией Крокодила Гены, но в данном случае речь идет о смартфоне, которые и ранее продавцы пристегивали к перечню № 575 как ПК.
Агафья, 1. внутренний распорядок магазина, если он противоречит закону, можно посылать согласно ст. 16 закона о ЗПП, 2. Да, 18 дней, 3, Если есть подтверждение, что недостаток проявился вновь, то это существенный недостаток. Но Вы уже отправили смартфон в ремонт. Поэтому надо ждать результата.
-
Ст. 18 закона "О Защите прав потребителей" является отсылочной нормой и её содержание определяется Перечнем технически сложных товаров. Изменение подзаконного акта в данном случае влечет изменение текста самой статьи. Условия договора могут быть установлены не только законом, но и подзаконными актами или самими сторонами.
Коммуникатор имеет два сертификата - в одном он классифицируется в качестве ЭВМ, в другом - в качестве телефона. Общее назначение определяется двумя этими документами. Товары в виде телефона с компьютером в Перечень № 575 не входят.
Последний раз редактировалось Крокодил Гена; 29.11.2012 в 23:40.
-
Нашла документ именуемый " Гарантийный талон" выданный при покупке телефона в самом магазине. В шапке написано следующее " Все обязательства продавца по обеспечению гарантийного обслуживания компьютеров и оборудования перечислены в настоящем гарантийном талоне". Далее приведены основные положения и обязательства сторон, адреса сервисных центров, код и наименование товара ( причем мой телефон записан как коммуникатор) серийный номер и штрих код. Документ заверен подписями и печатью магазина. Это является подтверждением, что до вступления в силу закона продавец сам причислил товар к ТСТ???? Или данный документ не несет юр. силы?
-
Moderator
 Сообщение от Крокодил Гена
Товары в виде телефона с компьютером в Перечень № 575 не входят.
Это Ваше мнение. К сожалению, до вступления в силу перечня № 924, суды всё чаще относили коммуникаторы к перечню № 575.
-
Агафья, значение имеет только является ли коммуникатор "персональным компьютером с основными периферийными устройствами" или он является более сложным устройством, которое не входит в перечень технически сложных товаров.
Ваши права