+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Junior Member

Как отказаться от платы за домофон и обслуж-щей его компании? По шагам.

Всем доброго времени суток.
    Тема бородатая, понимаю. Из просторов инета и из этого форума (спасибо, ксатати, модераторам, юристам, простым участникам за грамотные и действительно полезные советы в отличие от других форумов по ОЗПП) я много чего узнал и хочу начать действовать. Чем меня не устраивает даная организация? Думаю, никому это не интересно, главное есть желание, впрочем в дальнейшем это все всплывет, наверное.
    Для начала прошу ознакомиться с договором с домофонной компанией, который нам "всунули" в самый последний момент.

Наш дом - хрущевка, 5-этажка, панельный, 4 подъезда, не ТСЖ, а Управлюящая К, в подъезде 20 квартир.
    Вопросы:
    1. Из договора следует, что домофон и пр. нам не принадлежат, хотя, разумеется, все за наши деньги (квитанций естественно нет), как отобрать? Чего, куда писать.
    2. Срок договора давно истек, может ли один собственник расторгнуть данный договор или отказаться от пролонгации, или и то и другое?
    3. Ну и, в зависимости, от ответов, с чего начать?

Дополнения к вопросам.
    1. Соб-сно, сам блок вызова не нужен, так как морально устарел и препятствий посторонним не оказывает (у них есть ключи-«вездеходы»), а вот своим - бывает. Провода и пр. хотелось бы оставить, что бы заново не прокладывать. На жалобы в обслуживающую компанию про ключи-вездеходы нам было предложено заплатить 8 тыс. рублей …внимание….«только за ключи» , а сам блок они установят бесплатно. На тот момент новый домофон на сайте завода изготовителя стоил 5 тыс. рублей, а ключи по 23-27 руб. за штуку, все в розницу без скидок.
    2. По второму вопросу компания ответила, что один не может отказаться, только всем подъездом.

Чего я хочу в итоге добиться. Во-первых, как в теме написано, отказаться от этой компании и забыть о ней, и, во-вторых, установить нормальный домофон или замок (может быть даже самостоятельно, если такое не запрещено) без абон платы, а ремонтировать по факту попомки, ну, дальше в общем будем решать совместно со всеми жильцами подъезда, благо теперь печальный опыт есть.
    Последний раз редактировалось rprman; 28.12.2012 в 00:51.

Оплата обслуживания домофона является обязательной только в случае, если запирающее устройство включено в состав общего имущества в многоквартирном доме, что следует из части 1 статьи 158 ЖК РФ в её взаимосвязи с пунктом 1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, пунктами 3 и 4 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г.) (с изменениями от 6 мая 2011 г.)
    http://base.garant.ru/12148944/
    При этом стоимость обслуживания и ремонта домофона включается в состав платы за жилое помещение (за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме).
    В ином случае домофон является ничем иным как дополнительной услугой, от которой собственник жилого помещения вправе отказаться в любое время.

Что делать?
    При наличии обстоятельств, свидетельствующих о включении домофона в состав общедомового имущества - производить оплату его обслуживания и ремонта.
    В ином случае - культурно и в официальном порядке отказаться от подобных услуг.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

В ином случае - культурно и в официальном порядке отказаться от подобных услуг.
    А я и не отказывался, просто не стал платить, сначала грозились отключить трубку, потом после моего письменного сообщения о том, что они протопчут широкую тропинку в суд, как-то сразу отстали.
    Ну и, в зависимости, от ответов, с чего начать?
    Делай как я и будет все в порядке, тем более, что договора нет, он истек уже как почти 5 лет. Если хватит настырности, то можете взыскать с них плату за эти 5 лет, как неосновательное обагощение.

Ваши права