+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1

    Это не исполнение договора?

    Ситуация такая:
    Договор заключён 27 сентября2012г. Договор смешанный: набор мебели(кухонные модули)+ столешка(выполняет сторонняя организация, даже не та фабрика, у которой мы берём мебель)+сборка и установка. Цена одна, не разделена. Срок - 30 рабочих дней. Внесли предоплату 50%. Уведомили покупателя по телефону 17 октября 2012г. о поступлении мебели, просили доплатить,- сказал пока не увижу не доплачу. Нам деньги нужны - мы собрали и установили. Только набор мебели, а столешка(жидкий камень) после посещения замерщика из сторонней организации. Столешницу организация задержала( по обещаниям, по договору - нет), но изготовила. Просим после установки(23 ноября 2012г.)столешки доплатить, опять - нужна стеновая панель и водоотбойник, когда всё это привизёте и установите, тогда и доплачу. 18 декабря устанавливаем всё остальное, доплату не приносит, а приносит претензию на уменьшении суммы в связи с просрочкой.
    Ответить отказом, ссылаясь на пункт в договоре - Оставшуюся сумму Покупатель вносит в кассу Продавца в течение 3х дней со дня получения уведомления о поступлении указанного в п.1.2. товара на склад Продавца?
    разве нельзя в данном случае руководствоваться ГК РФ. А в юр.консультации. Сказали:
    Я внимательно ознакомился с текстом договора.
    1.Положения договора и Ваша позиция ориентированы именно на нормы ГК РФ. Между тем, нормы ГК РФ применяются только если не существует специальных норм права, которые регулируют определенные правоотношения. В Вашем случае спецнормами является ФЗ "О защите прав потребителей". Поэтому Ваши правоотношения с покупателем регулируются в первую очередь именно им, а нормы ГК РФ применяются только в той части, которую не регулирует указанный закон.
    Имеются также следующие дефекты договора, сыгравшие фатальную роль -

    1. Вы в одном договоре соединили вместе договор оказания услуг и купли-продажи товара. Это законом не запрещено, но на практике создает исполнителю очень большие сложности в случае конфликта с потребителем.
    2. Стоимость услуг и стоимость товара Вы не разделили, срок поставки товара и срок оказания услуг сделали единым, стоимость комплектующих частей по позициям не идентифицировали.
    Из претензии потребителя вытекает, что им заявлено требование о б уменьшении цены. А такое требование может быть заявлено на любой стадии исполнения договора - закон не требует от потребителя сначала произвести окончательный расчет, а только потом заявить такое требование.
    И вообще покупатель не правильно рассчитал не устойку. Он считал по ст.23(хотя требование придъявлено только сейчас), а должен по 23.1. Прав ли я?
    Изображения

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Вы действительно думаете, что кто-то займётся бизнес-консультированием он-лайн, оторвавшись от праздничной рюмки ?

  3. #3
    Вы действительно надеетесь получить бизнес-консультацию ЗДЕСЬ? Сочувствую.

  4. #4
    Раз-два, три, четыре Вы чего-то тут забыли?
    Может дали Вы совет, ценности в котором нет?
    Нет, конечно, Весь ваш труд - приносить на форум флуд,
    Троллить, флеймом заниматься и в злословье упражняться.
    Это глупый, жалкий путь... не оценится он тут.
    ***
    Пусть останется в былом нехороший, вредный тролль,
    А djard'а Новый год снова к нам назад вернёт!

  5. #5
    Блаболить все мы горазды. "Вы думаете вам кто-то поможет? Рюмка ждёт."
    Желаю чтобы в Новом году Вам не так же помогали, как Вы мне.
    А по теме, не имея юридического образования, сам разобрался. Просто совета спрашивал.
    Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 31.12.2012 в 13:15.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    561
    в юридической консультации вам дали правильный и исчерпывающий совет. нельзя продажу товара ( договор купли- продажи) и оказание услуг ( изготовление столешницы, сборку мебели), если оплату за мебель произвели в разобранном виде объединять в один договор, а потом морочить голову себе и потребителю. читаешь и в этом буреломе без топара не пройти.
    для продажи товара ( мебели) вам не надо изобретать никакие отдельные договора купли продажи. розничную цену на предметы из набора установили и общую сумму на весь набор мебели посчитали и всё. в товарном чеке, а вы его обязаны покупателю выписать при продаже товара, указываете наименования каждого предмета из набора мебели ( материалы, используемые при изготовлении и отделки мебели) цену предмета и цену набора ( см. раздел xv особенности продажи мебели) правила торговли утв. пост. прав. № 55).
    на оказание услуг по изготовлению мебели разработайте типовой договор, в котором также указываете наим. предмета для иготовления ( из какого материала ) цена каждого предмета, срок изготовления, срок доставки ( стоимомть доставки), срок сборки мебели ( стоимость сборки предмета или всех изготовленных предметоов из этого набора).
    Последний раз редактировалось Nika-1; 03.01.2013 в 23:06.

  7. #7
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Бизнес-консультирование - это довольно-таки дорогостоящая вещь.
    Особенно если речь идёт об оптимизации бизнес-процессов и в частности о разработке типового договора, заключаемого с потребителем.
    Действительно, один пункт сформулированный "в пользу потребителя" может вызвать убытки в десятки и сотни тысяч рублей, отсуженных потребителем.

    Как говорил Жванецкий, "Одно неосторожное движение - и вы отец !"

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    561
    Ничего тут дорогостоящего нет, обыкновенный простой типовой договор, на 1\2 страницы. А объединять услуги по изготовлению товара и розн. торговлю товаром в один договор -это путаница, в которой ногу сломишь. А Жванецкий вообще-то про др. тему не торговую... рассуждал

  9. #9
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Хорошо, не про Жванецкого, такая фраза: "Кто не хочет кормить своего юриста, будет кормить чужого".

  10. #10
    Проблема для исполнителя в том, что если договор будет классифицирован, как договор подряда, а цена выполнения работ будет не определена, то неустойка в размере 3 % будет начисляться на всю сумму договора (вкл. цену товара).

  11. #11
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    561
    "Кто не хочет кормить своего юриста, будет кормить чужого".
    Грамотного юриста, кормить не проблема он свой хлеб зарабатывает знаниями, а тот который называется юристом, то с его советами проблем
    больше приобретёшь, чем от него получишь отдачи. Вот Росинка - грамотный юрист - она не рассуждает, а приводит конкретные примеры...
    Последний раз редактировалось Nika-1; 04.01.2013 в 15:33.

  12. #12
    Цитата Сообщение от Nika-1 Посмотреть сообщение
    Вот Росинка - грамотный юрист - она не рассуждает, а приводит конкретные примеры...
    Спасибо.))) Nika, с Новым годом Вас! Но вот высшего именно юридического образования (кроме одного первого курса ) у меня нет. Я просто невезучих потребителей люблю больше, чем подчас лживых продавцов.

  13. #13
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Росинку подкормить Вы уже обязаны.

  14. #14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения