-
Коммунальные услуги для домовладельцев
Здравствуйте,форумчане! Хочу поднять тему коммунального обслуживания для домовладельцев в дачных поселках. Ситуация в нашем случае такова: Поселок городского типа,15 км от Москвы,дачные участки по 50-60 лет. Появился частный инвестор,который проложил канализацию к своему дому по улице,оплатил все расходы по прокладке,подключению,восстановлению дороги. Причем,соседям были даны отводки от магистрали к каждому участку (таковы были условия нашего согласия на проведение работ). Все было прекрасно,но спустя два года,когда мы попытались заключить договор на обслуживание по водоотведению с местной компанией,с нас запросили оплату за выдачу ТУ. Сеть функционирует,инвестор пользуется,а мы остались с боку,т.к.суммы за ТУ неподъемные.
Может кто-нибудь подскажет,правомерно или нет с нас требуют деньги. На баланс местная организация эту сеть не поставила,она так и осталась частной. Мы (соседи) согласны заключить договор на обслуживание и платить по счетчикам воды за водоотведение,но не за мифические ТУ,все работы по прокладке канализации на своих участках уже сделаны.
Может кто-то растолкует,что означает по новым Правилам предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011г:инклюдентные действия,момент подключения к централизованным сетям. И как это можно применить к нашей ситуации
Последний раз редактировалось Albaregia; 12.01.2013 в 18:56.
-
Может кто-то растолкует,что означает по новым Правилам предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011г:инклюдентные действия,момент подключения к централизованным сетям.
Любые услуги между Потребителем этих услуг и Исполнителем услуг регулируется нормативными документами (Законами). Услуги может оказывать и физ. лицо дядя Вася, но у него д/б юр. статус, например ИП, услуги может оказывать и государственное унитарное предприятие, ООО, АО и они свою деятельность осуществляют, в соответствии с Уставом.
Ваш "частный инвестор" кем являлся по статусу? Ваше товарищество или дачный коопереатив или Вы каждый сам по себе с этим инвестором дело имели. Деньги на основании какого документа за эти работы платили и конкретно за что? Совершение этих действий напрашивается на условия заключения договора ( кто работы проводит, с описанием вида работ, с учётом каких требований они должны быть выполнены, и их стоимость ...) , а после исполнения составляется и Акт приёмке работ. А второй этап - это уже заключение договора с организацией , которая будет Вам предоставлять подачу воды. И все эти договорные отношения выстраиваются между Вашим товариществом и Исполнителем услуг.
Поэтому должен быть заключён один договор , И все отношения регулируются статьями Гражданского Кодекса. Так, что Вам прямая дорога к юристам. А наш форум создан только для Потребителей .
-
Благодарю за отклик. Поясню: частный инвестор-сосед по дачному участку.Но поскольку трасса прокладывалась по улице,то было необходимо согласие соседей. Мы-это просто частные домовладельцы,а не кооператив или ТСЖ. У меня вопрос как раз, как Потребителя: 1.Работы по прокладке трассы и за ее подключение к общим канализационным сетям были проведены и оплачены соседом,а непосредственно на каждом участке домовладельцы проводили сами за свой счет.Правомерно ли с нас требуют оплаты за подключение, к уже оплаченной соседом, трассе,тем более,что она не стоит на балансе у какой либо организации,а осталась частной.
Последний раз редактировалось Albaregia; 13.01.2013 в 01:51.
-
Поясню: частный инвестор-сосед по дачному участку.
Всё правильно , сосед - он и есть сосед - др. статуса у него нет (ИП, ни ООО) он, как частное лицо заключил с кем - то договор ( официальный документ) на оказание ему услуг , о чём я выше говорила. Обеспечил себе финансовую помощь ( т.е. Вы стали для него инвесторами ) он с помощью Вас всё сделал, но у него всё законно - документ есть. А вот с Вами он не мог такой документ заключить, потому, что он не может занимаиться этой деятельностью он не ведёт предпринимательскую деятельность и Закон ЗПП между соседями не действует. Обратитесь Юр. косультацию и расскажите, что случилось, вы ведь не одна есть др. люди свидетели - это папахивает мошенничеством поговорите с ним, что Вы
в виду сложившихся обстоятельств - остались без воды, аон с Вашей помощью себе обеспечил удобную жизнь ..
-
Senior Member
Пришла пора идти в администрацию
я бы вашем месте с указом президента российской федерации от 7 мая 2012 года n 600 "о мерах по обеспечению граждан российской федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" пошел в администрацию.
стоимость платных услуг, оказываемых вам, была утверждена постановлением администрации.
в любом случае вам обязаны предоставить обоснование стоимости платных услуг, но с этим проблема, поскольку чаще всего администрации не требуют такого документа.
В результате - потребители платят столько же сколько и коммерческие структуры.
удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 13.01.2013 в 04:43.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
стоимость платных услуг, оказываемых вам, была утверждена постановлением администрации.
в любом случае вам обязаны предоставить обоснование стоимости платных услуг, но с этим проблема, поскольку чаще всего администрации не требуют такого документа.
Они хотят, организовать водоотведение, а для этого требуетсяся соблюдени нормативных документов , которых нет у них вот Поставщик услуг и решил подработать. Тем более - это вода, на ней завязаны санитарные службы контроля и надзора - экологи. Только не понятно, что один пользуется ( и вопросов нет) и в эту же в магистраль все др. врезаны. Надо идти к юристу писать грамотное обращени к этим поставщикам услуг Взять ксерокопии у этого "частника" заверить их у натариуса и начинать копить по этому делу материал, а уж потом с отказами и мотивами можно в администрацию, а сейчас они туда с чем пойдут ?
-
Senior Member
Это проблема всех мелких поселений.
Централизованное водоснабжение есть, а канализации нет (слишком дорого обходится). Хотя, если у инвестора проектная документация в порядке, то решить проблему труда не составит.
Другое дело если проектная документация не в порядке, такое случается чаще всего: тогда с Вас потребуют средства на новый проект, а это удовольствие недешевое.
По слухам-ТУ на водоотведение должно стоить примерно 2000 р., однако есть проблема: структуры ЖКХ и администрация чаще всего братья - близнецы.
Удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 13.01.2013 в 05:11.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Всем спасибо за отклики. С документацией ,со слов Обслуживающей организации ,все в порядке. Этот сосед заключил с ними договор,вернее ему домой его принесли. Так вот и вопрос,если один дом уже подключен и пользуется канализацией,значит она принята в работу,следовательно факт подключения к централизованным сетям уже произошел. По Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 - если один дом подключен,то и соседние считаются подключенными. Или я не права? Тем более с нашей стороны были "инклюдентные"действия.
-
Senior Member
Кто же собственник имущества?
инвестор,который проложил канализацию к своему дому?
Обслуживающая организация приняла в дар этот участок?
Я думал, что инвестор - собственник, который вправе разрешить пользоваться своим имуществом всем желающим бесплатно.
Удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 13.01.2013 в 15:15.
-
Senior Member
Следуя советам Автора, имейте в виду, что если у Вас не жилой дом, где Вы зарегистрированы (прописаны), а дача или садовый участок, то к Вам не имеет отношения ни Указ Президента РФ "О доступном и комфортном жилье", ни обязанность местной администрации обеспечивать Вас коммунальными услугами.
ПАТАМУЧТА коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых помещениях,включая индивидуальные жилые дома.
То есть не Вам.
-
Нет конечно, что Вы, извините, рот открыли на чужое и ждете, что Вам туда положат сладкий кусочек. Не нравится цена, проводите свою канализацию, или ставьте вопрос на правлении Вашего колхоза о изготовлении водоотвода силами дачного общества. Жилищный кодекс и ПП№354 Вам ничем не поможет, т.к как понял я что Ваш дом является лишь строением, а местом жительства в законном порядке не зарегистрирован, да и дачное товарищество поселением не является.
-
Senior Member
Из арбитража
Недавно в арбитраже рассматривалось похожее дело: водоканал в результате разборок 90 годов стал собственником куска трубы между холдингом и его дочкой.
Водоканал выждал 3 года и давай требовать с дочки холдинга плату за водоотведение?!
У дочки холдинга все документы в порядке - воду они берут из скважины и отвод на очистку передают своей матери.
То есть никакого водоотведения нет и в помине- только транспортировка стоков из точки А в точку В!
А это совсем другие деньги.
Ваши "инклюдентные"действия может и правильные, но они выходят за рамки ЗоЗПП.
По ЗоЗПП Вы вправе требовать только смету, а это довольно сильный аргумент!
Удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 13.01.2013 в 19:05.
-
Во-первых, у нас просто дачи,а не СНТ или дачный кооператив,земли под ИЖС,мы являемся собственниками участков и домов и не понятно,почему мы должны быть там зарегистрированы. Если в собственности находится несколько объектов недвижимости (квартиры,дачи,коттеджи),то везде зарегистрироваться? Абсурд. В нескольких домах действительно проживают и зарегистрированы постоянно.
Во-вторых,собственником проложенной сети является сосед,т.к. на баланс он никому не передавал и претензий(материальных и моральных),что было бы логично, к нам по поводу присоединения не имеет.
В-третьих,деньги за заключение договора с нас требует ресурсоснабжающая организация,причем никакой сметы не предъявляет,объясняет в устном виде выдачей ТУ,причем оплату хочет не через расчетный счет,а по приходному ордеру:приносите деньги-заключим договор на обслуживание.
В -четвертых,а что дачники не люди? Почему на нас не распространяются Законы и Правила предоставления коммунальных услуг? Не вложив ни копейки,ресурсоснабжающая организация хочет срубить денег только за подпись в договоре? Это стоит 150 тыс с каждого собственника?
-
Деньги за заключение договора не берутся, деньги беруться за оказание услуг по водоотведению. Напишите письменное обращение, только каждый своё ( Иванов ,Петров,...). в нём укажите, что канализациюную магистраль прокладывала организация по договору, который заключил ФИО, Из магистрали было сделано отведение конализационной трубы для моего дома. Прошу заключить со мной договор на оказаник услуг по водоотведению , и одновремено прошу установить счётчик учёта. Приблизительно так . Отправьте почтой заказным письмом с уведомлением или вручите им под расписку (будет свидетельствован факт обращения) посмотрите, что ответят. У Вас хоть будет документ, что вы просили заключить договор на услуги. А, новое Постановление Правительства № 354 от 06.05. 2011 г. " О предоставлении ком. услуг собстенникам помещений в мнококвартирнных домах и жилых домов " на вас действительно не распростроняется, т.к. ваше сторение считается дачным.
Я, вам уже советовала обратитесь к юристу и расскажите суть дела.
Последний раз редактировалось Nika-1; 14.01.2013 в 01:17.
-
Senior Member
Ника, счётчик фекальных вод стоит ОЧЕНЬ дорого.
Наверное, ВЫ считаете, что за советами на этот форум обращаются миллионеры ?
-
В наших домах установлены счетчики воды,т.к. проложили магистраль от водозаборного узла с подводками в каждый дом.Были заключены договора на подачу воды и платим по счетчикам. Эта магистраль находится в коллективной собственности пайщиков. Тут все в порядке. Подскажите,а к какому юристу обратиться? Ведь они как правило специализируются на каких-то определенных вопросах,а тут специфика. И еще,а что является "врезкой" в сети? В нашем случае - врезка общей магистрали в КНС поселка или наших отводок в магистраль?
-
Senior Member
Если я правильно понял, Ника предлагает вам установить счётчики на водоотведение.
Это, если и вода, то мягко говоря, весьма загрязнённая.
-
За водоотведение можно платить исходя из расчета потребления воды,тем более счетчики воды установлены.
-
Senior Member
Объясните это Нике, КОТОРАЯ ВАМ даёт совет
Прошу заключить со мной договор на оказаник услуг по водоотведению , и одновремено прошу установить счётчик учёта.
-
Albaregia : Подскажите,а к какому юристу обратиться?
Зайдите на юридический сайт в своём городе и там найдёте информацию ( адреса юр. контор, телефоны ..) позвоните и задайте вопрос: кто может вас проконсультировать
-
Senior Member
 Сообщение от Albaregia
За водоотведение можно платить исходя из расчета потребления воды,тем более счетчики воды установлены.
По линии ЗПП Вы вправе сослаться на Статью 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Поищите в округе сметчика, который за полчаса сможет прикинуть смету.
Юрист Вам несомненно понадобится, поскольку дело будет затяжным, потребуются и тактические и стратегические манёвры.
Тем более дело усложняется участием администрации на стороне ресурсоснабжающей организации.
Удачи!
Ваши права