-
Юридические услуги
Такая ситуация. Моя мама обратилась в юридическую фирму. Молодой адвокат выслушал ее и предложил свою помощь не только в составлении юридических документов, но и представительство в суде. Этот полный комплекс услуг, сообщил он, стоит 15 тыс. руб. Договора заключено не было. Она заплатила ему наличными и он выписал квитанцию от своего имени, в качестве ИП. В квитанции написано "Юридические услуги". Потом предложил подписать доверенность. Она, доверчивый человек, подписала. Это была генеральная доверенность на представительство в любых учреждениях и с правом подписи от ее имени, нотариально заверенная. Стоила ей еще 1 тыс. руб. Выезжал, осмотрел земельный участок (дело о праве собственности на землю).
Далее, по делу, потребовалось составление апелляционной жалобы, которую необходимо было передать в суд в определенные сроки. Тянул до последнего, на звонки не отвечал. Мама ходила к нему в офис, жаловалась руководителю фирмы (рук-ль - солидная женщина, уважаемый адвокат в маленьком городе). Начальница сказала, что он очень занят, покрывала, в-общем. Все-таки он составил жалобу (за нее потребовал 2 тыс. руб., но квитанции уже не дал). Отдал 1 экземпляр, ничего не пояснив. Обладая полномочиями по доверенности, мог сам подать в суд, но не подал. Суд 2-й инстанции назначен был в краевом центре. Адвокат сказал, что ехать ни маме, ни ему не обязательно. Она приехала, показала мне документы, мы пошли к нотариусу и отозвали доверенность (я настояла). Это еще 1 тыс.руб.
Что следует предпринять, куда обратиться в маленьком городе (представительства СПРФ там нет), чтобы вернуть хотя бы 15 тыс. по квитанции? Фактически, никаких юридических услуг оказано не было.
Конечно, лучше бы в суд, моральный ущерб тоже ведь присутствует, его бездействие и обман принесли вред, но мама не хочет судиться.
-
Moderator
При отсутствии договора и четко прописанного задания вернуть все деньги не получится. Пишите претензию с требованием на основании ст. 29 закона о ЗПП.. Можно попытаться уменьшить цену работ. Пригрозите жалобой в адвокатскую палату.
Ваши права